deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Про Гонконг

Автор - NetGhost. Это цитата этого сообщения
Гонконг был эпицентром первой вспышки сарс и это его многому научило. То с какой лёгкостью (1000 случаев и 4 смерти) они прошли эту вспышку говорит о правильности стратегии и заслуживает чтобы другие страны взяли на вооружение этот опыт. Поскольку я тут живу, могу рассказать о том какие предпринимаемые меры я вижу.
Границу с Китаем перекрыли как и в России очень быстро, всех приехавших на организованный карантин (не домашний). А вот с Европой и другими странами тоже затянули, поэтому и 1000 случаев набежало. Долгое время их даже на домашний карантин не садили. Повальных тестирований не было, тестировали приехавших и контактных, проводили тщательное эпидемиологическое расследование, но такой системы жёсткого мониторинга населения как в остальном Китае здесь нет, здесь даже симку свободно можно купить без документа, она не привязана к личности. И да, далеко не все тут послушны властям, периодически возникали скандалы про сбежавших с карантина.
Школы, садики и университеты закрыли и перевели на удаленку уже в конце января, тогда же часть сотрудников в основном бюджетников перевели на удаленку. Закрыли развлекаловку типа катков, парков развлечений и т.д. Но, например, караоки бары так и работали. Все остальное работало в обычном режиме, магазины, моллы, парикмахерские, все производство, даже базары, а они здесь весьма многочисленные и не всегда чистые.
Обработок массовых дезынфектантами я не видела, иногда протирают перила , кнопки лифтов и прочее, но как то без рвения. В маршрутках и автобусах окна приоткрыли, для проветривания. Политика самоизоляции, ну правительство призывало, но общество отреагировало слабо, магазины также были полны, на барбекю толпами валили. Социальное дистанцирование правительство даже не пыталось, тут нереально при такой плотности населения .
Единственное, что население сделало сразу, даже без напоминаний властей - надело маски. Все, буквально за пару дней как стало понятно, что в Китае эпидемия. Тут вообще, после Сарса сложилась установка в обществе, если у тебя признаки простуды и ты маску не надел, это неприлично. А при вспышке эпидемии даже вопросов не возникло, все надели сразу. И да, их тут не купить, уже месяца три, у кого то был запас, кто то потом добывал, у многих были и фабричные многоразовые, кто то сам шил, а иногда можно было видеть и просто с полотенцем, намотанным на лицо. Ну и дезинфектанты, люди носят с собой маленькие брызгалки и обрабатывают руки при выходе из транспорта или магазина.
И да, статистика вполне достоверная, все весьма прозрачно, каждый случай помечают на карте с описанием возраста, степени болезни и как заразился, местно или привез. Кроме того, Гонконг все же в плане коммуникации это большая деревня, причём с отрицательным настроением к властям, если бы реальность расходилась со статистикой, уже бы воняло из всех утюгов, как недемократичный Гонконг завален трупами.

LI 7.05.22 beta

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 21:42: ... https://t.co/klDLi1pmoP Ср, 21:43: RT @ znak_com: Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении российского…

  • Мои твиты

    Вт, 14:44: RT @ the_ins_ru: «Новая газета» опубликовала видео с пытками в ярославской колонии № 1, после которых умер заключенный…

  • Мои твиты

    Пн, 12:54: RT @ SvobodaRadio: В сети обсуждают суды над Алексеем Навальным, прошедшие в субботу. "Уверен, что речи, которые произнес Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments