deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

"Сто лет одиночества" Джульетто Кьеза Кьеза.

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
!!!!000_010-2 (720x480, 111Kb)
Вчера умер Джульетто Кьеза, "душа русского мира в Италии".
Он умер на 80-м году жизни – что тоже невероятно: Джульетто с его невероятной жизненной энергией едва давали 65. Спортивный, оптимистичный, веселый – он давал всем нам фору, проплывая каждое утро несколько километров в бассейне.
"Работать с ним было - удовольствие, а дружить – счастье. И огромная удача встретиться на войне, пусть даже и информационной – но лучше, конечно, по одну сторону баррикад…" (корреспондент "Комсомольской правды" Галина Сапожникова).

Русский язык он выучил в бытность свою собственным корреспондентом итальянских газет «Унита» и «Стампа» в Москве, еще во время перестройки, и знал его блестяще. Любил Италию и обожал Россию: можно сказать, что именно благодаря Джульетто отношения этих двух стран были и остаются особенными. Написал множество книг, в том числе на русском языке: «Русофобия 2.0: болезнь или оружие Запада», «Мир на пороге войны», «Zero», «Что после катастрофы».

Многие его слова воспринимаются теперь как политическое завещание, или пророчество: «Россия должна высказываться в интересах всех и каждого, иными словами – в интересах выживания Человека. Не просто как великая и гордая страна, защищающая себя от внешней агрессии, подтверждающая свою легитимность во избежание планетарного столкновения. Необходимо нечто большее – мощный сигнал, идеология спасения, которая жизненно необходима всем народам Земли, каждой культуре и религии. История распорядилась, чтобы Россия на мировой арене выступила в качестве сильной державы, способной остановить третью мировую войну. Россия остается единственной страной, обладающей стратегическим потенциалом, который в состоянии остановить безумцев, ослепленных невежеством и эгоизмом. И это не просто миссия – это жизненная необходимость.»

!!121 (700x460, 78Kb)

Лично я вспоминаю один случай, который сделал Кьезу известной фигурой в Прибалтике.

Было это 2014 году 15 декабря. Власти Эстонии задержали известного итальянского журналиста и общественного деятеля, бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьезу, который приехал в Таллинн, чтобы выступить перед журналистами и общественностью в международном медиаклубе "Импрессум" на тему "Стоит ли Европе бояться России?".

В интервью корреспонденту "Известий" Татьяне Байковой он рассказал о своей поездке в Эстонию и причинах инцидента.

— Я находился в своей комнате в гостинице "Меритон". В 17.30 пришли четыре человека в полицейской форме. Они объявили, что я незаконно нахожусь на территории Эстонии и что они задержат меня на 48 часов и после этого выдворят из страны. Это решение было принято 13 декабря 2014 года. Я, конечно, попросил показать этот указ, но они ответили, что у них его нет, что они просто выполняют приказ сверху. Они забрали меня с моими чемоданами и отвезли в отделение полиции на окраине города. Там тщательно обыскали мои сумки, чемоданы и меня. Забрали ремень, галстук, авторучку. Позже мне разрешили сделать звонок в итальянское посольство в Таллинне, чтобы я проинформировал о своем задержании. После этого у меня отобрали телефон и посадили в камеру, как обыкновенного бандита.
Камера шириной 2,5 метра и все время горит яркий свет.
Мне принесли одну книгу для чтения "Сто лет одиночества" и почему-то на испанском языке... Наверно, это была единственная книга, которая по их мнению могла меня развлечь.

Позже пришел посол Италии. Он заявил, что не уйдет и будет ночевать под дверью, пока меня не выпустят. В 10 часов вечера меня всё же освободили. Мне выдали документ на эстонском языке (без перевода)!, но так и не выдали указ, на основании которого меня хотят выдворить из страны. Я показал полиции свой билет на поезд 16 декабря из Таллина в Москву, после чего они разрешили мне оставаться в Таллине до сегодняшнего дня. "

Счастлив был один Кьеза: видели бы вы, с каким видом он выходил, когда в 12 ночи опозорившиеся полицейские с поклоном выпускали его на волю по требованию европейских начальников!
Что же касается полицейских и книги Маркеса "Сто лет одиночества", то оказалось, что они даже не представляли кого арестовывали:)))
- писателей полицейский просто перепутал?!!... - посмотрите как они похожи.
!!!!000_010-8 (360x500, 7Kb)
!!!!000_010-2-1 (360x465, 105Kb)
Габриэль Гарсия Маркес

Власти объяснили это тем, что в Эстонии Кьеза якобы может начать "давать неверные оценки", подрывая тем самым "монолитность общества" и "авторитет правительства". На самом деле Джульетто Кьеза был знаком в Прибалтике только политикам, но теперь, к счастью, уже многим. Возможно этот "пиар" (благодаря МВД ЭР) помог стране познакомиться с интереснейшим человеком Европы.

================

Что касается схожести писателей, то, действительно, они похожи не только внешне, но и отношением к политике США, не могу не отметить несколько деталей:
В 1982 году Габриэль Гарсиа Маркес первым из колумбийских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. На Нобелевской церемонии лауреат выступил с лекцией, название которой перекликается с его самым знаменитым произведением – "Одиночество Латинской Америки".
После получения премии из рук шведского короля, Маркес шел, подняв над головой руки, подобно чемпиону по боксу, а во время нобелевского банкета Гарсиа Маркес демонстративно закурил гаванскую сигару. (консультирую про сигару - по санкциям никто не имеет права покупать/курить кубинские сигары - штрафы до 100 000$)
На протяжении многих лет Гарсиа Маркес выступал в роли рьяного критика американского империализма и сторонника кубинской революции.
В 60-е он работал в качестве корреспондента в Италии, Польше, Франции, Венесуэле и США. В 1957 году, 30-летний Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодежи и студентов.
!!!!000_010-2-0 (700x395, 36Kb)
Габриэль Гарсиа Маркес на пресс-конференции Союза кинематографистов СССР, XV Московский международный кинофестиваль (6-17 июля 1987 года).

С 1961 года ему на долгое время был закрыт въезд в Соединенные Штаты, который был снят лишь три десятилетия спустя. Только после принятия в Штатах новых законов в отношении коммунистов и иммиграции, имя Гарсиа Маркеса вычеркнули из запретного списка, и Америка, закрытая на 30 лет, познакомилась с Гарсиа Маркесом только в 90-х!
Выступая против фашизма, после свержения в Чили генералом Пиночетом президента Сальвадора Альенде в 1973 году Габриэль Гарсиа Маркес заявил, что дает "обет художественного молчания", до тех пор, пока чилийская хунта останется у власти. С 1975 по 1981 г. Гарсиа Маркес ограничивал свое творчество лишь публицистикой. Однако не дождавшись скорого падения режима Пиночета, все-таки нарушил свой "обет" и опубликовал "Историю смерти, о которой знали заранее", объяснив это невозможностью "хранить молчание перед лицом несправедливости и подавления".
После 40-летней блокады Кубы более 160 иностранных писателей и других заметных фигур в современном интеллектуальном мире, включая Габриэля Гарсиа Маркеса, приняли 1 мая 2003 году декларацию "К совести мирового сообщества", направленную в поддержку Кубы.
Так Сто лет одиночества Маркеса стали его памятником при жизни – обрекая на сотни лет памяти о нем.
* * * * *
!!!!000_010-7 (720x469, 223Kb)

Джульетто Кьеза — такой же опытный журналист и отважный человек.
Многие годы он находился на острие политической жизни планеты, профессиональный журналист, экс-депутат Европарламента. Автор громких журналистских расследований, множества публикаций в российской и зарубежной прессе и серии книг, переведенных на многие языки мира.
Создатель политического движения "Альтернатива". Защитник прав русскоязычного населения на постсоветском пространстве. В последнее десятилетие серьезно занимался вопросами глобализации.

!!!!000_010-1 (700x450, 58Kb)

В пятницу, 23 января 2015, Кьеза "вернулся" в Таллинн - это было впечатляюще!В Таллинском аэропорту с теле- и фотокамерами его встречали многочисленные журналисты (их, журналистов, Кьеза обещал Эстонии), среди его "свиты" был даже адвокат (на всякий случай) и была известная в Италии женщина-политик, сенатор Паола Де Пин.

!!!!000_010-12 (700x450, 65Kb)

Она была крайне удивлена, когда узнала, что целый ряд столичных гостиниц просто-напросто отказались предоставить конференц-залы для встречи с итальянским политиком и публицистом. Более того, были и такие, которые отказывались поселить гостей клуба "Импрессум", в том числе ее, Паолу Де Пин, сенатора и депутата верхней палаты итальянского парламента!
(Вы можете представить как был запуган в нашем городе гостиничный истеблишмент. Позор!).
На этот раз встреча с гостями "Импрессума" состоялась не в столице Эстонии, а в городе-спутнике Таллина – Маарду, в Доме культуры и информации.
Всегда удивляет Человек такой силы, который пишет репортажи на "передовой" линии. Написано много книг, репортажей и расследований - всего не перечислю. Знаю переведенные книги "Марсианские хроники", Перед бурей". Но вот книга "Бесконечная война" - уникальна. Журналист - единственный свидетель режима талибов довоенного периода. Он уже тогда переехал линию фронта как с согласия талибов, так и Северного альянса. После начала военных действий американцев в Афганистане Дж.Кьеза - первый на Западе свидетель войны, опубликовавший свои репортажи с места боевых действий.

!!!!000_010-11 (700x480, 96Kb)
!!!!000_010-9 (700x500, 95Kb)


!!!!000_010-6 (160x255, 14Kb)
Кьеза очертил тему своего выступления так: "жизнь в условиях глобального экономического кризиса и при огромных рисках разжигания третьей мировой войны". Тут я вдруг понимаю его вторую тему: проверку на европейца - саму Эстонию! "Но я собираюсь демонстративно вернуться сюда, чтобы узнать, арестуют меня еще раз, или нет", - говорил Кьеза в одном интервью. ”Удивлены даже те газеты, которые меня критикуют в Италии. Спрашивают: как такое могло произойти? Мы не знали, что в Эстонии такое враждебное отношение к инакомыслию”.
А в завершении встречи в Джульетто Кьеза подарил участникам публичной дискуссии экземпляры своей последней книги "Что вместо катастрофы" с личным автографом.

Это был маленький эпизод, который я наблюдала 23 января 2015г.

Все это я к тому, что приключения итальянца в Эстонии - просто веселенькое воспоминание, перед тем что пришлось ему за свои 80 лет повидать...

Журналист в изначальном, высшем понимании профессии, авантюрист в лучшем смысле слова: бывший депутат Европарламента, писатель, первый публицист, который дал увидеть Европе жуткие снимки горящих людей в Одессе, борец с нацизмом не знающий слова "конформизм" - каким был Джульетто.

Ни один вызов не оставался для него неотвеченным. Ни один бой – проигранным. Ни одна война – незаконченной. Кроме последней, которая называлась войной за жизнь.


Оставляю интересующимся фильм Джульетто Кьезы "9/11 - расследование с нуля" (Zero).
Фильм "9/11. Расследование с нуля", снятый совместно с журналистом Тьерри Мейсаном, в мире прошёл практически незамеченным.






Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments