Вам понадобится:
Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г Соль 1 ч.л. Кефир 300 мл Сливочное масло 100 г Брынза 300 г Адыгейский сыр 300 г Кинза (кориандр) 30 г Укроп 30 г Петрушка 30 г Осетинские пироги — круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка распространена во многих странах и регионах, но везде есть свои особенности. К характерным чертам осетинских пирогов можно отнести соотношение теста и начинки 1:1, особую консистенцию теста, способ подачи стопкой, на манер блинов. Кстати, количество пирогов и способ подачи является ритуальным — количество пирогов в стопке обычно — три, что символизирует солнце, бога и землю, а в траурных случаях подают 4 (чётное). Состав теста для пирогов отличается в разных источниках, но оно может быть как самым простым — мука, вода, соль и дрожжи, так и с использованием молока, кефира и масла. Яйца в тесто не добавляют, опять же по ритуальным соображениям. Осетинские пироги могут быть с самыми разными начинками и для каждого типа пирогов есть своё название. Пироги с сыром называются уалибах или хабизджын.Ингредиенты 1-го этапа:
Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г Соль 1 ч.л. Мне нравится работать с сухими дрожжами из-за их предсказуемости, поэтому и здесь предлагаю использовать сухие быстродействующие дрожжи и сразу смешивать их с просеянной мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи. перемешайте.Ингредиенты 2-го этапа:
Кефир 300 мл Сливочное масло 50 г В качестве жидкости для теста, как я можно использовать и простую воду, и молоко и кисломолочные продукты. Споров о том, что правильнее и аутентичнее, в интернете ведется не меньше, чем о тонкостях приготовления борща или плова. Предлагаю самостоятельно попробовать разные варианты и выбрать для себя то, что больше всего по вкусу. Здесь я предлагаю использовать кефир и растопленное масло.Постепенно влейте жидкость в миску с мукой.Заместите очень мягкое (почти текучее) тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте для подъема в тёплом месте на 1-2 часа.За время расстойки тесто существенно увеличится в объеме, станет более эластичным и пористым.Подошедшее тесто обомните, сделайте что-то вроде батончика и разделите на 3 равные части.Ингредиенты 7-го этапа:
Брынза 300 г Адыгейский сыр 300 г Кинза (кориандр) 30 г Укроп 30 г Петрушка 30 г Для начинки нужен подходящий сыр. В Осетии это осетинский сыр, но в других регионах его не всегда можно найти, в этом случае его можно заменить смесью брынзы и адыгейского сыра. Если хотите более тягучую сырную начинку, добавьте сулугуни. Пропорции сыра определяйте самостоятельно, это зависит не только от ваших предпочтений, но и от исходной солёности сыра. Чтобы измельчить сыр, можно использовать тёрку или блендер, а можно размять вручную.Из теста сделайте круглую лепешку.В середину положите комок начинки. Её должно быть примерно столько по объёму, сколько и теста, или даже чуть больше.Аккуратно соберите руками края теста сверху, чтобы оно закрыло начинку. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним легко, но нужна аккуратность.Руками сначала сделайте в центре получившегося шара углубление, затем мягкими движениями расплющивайте тесто, чтобы получилась круглая лепёшка. В конце можно немного подровнять тесто скалкой, но осторожно, чтобы не порвать тесто.Готовую лепёшку переложите в круглую форму для выпечки, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.Выпекать пироги нужно быстро (5-7 минут) и при очень высокой температуре (250 С).Пока выпекается один пирог, формируйте другой.Ингредиенты 15-го этапа:
Сливочное масло 50 г Готовые пироги смазывайте сливочным маслом и складывайте стопками один на другой.Горячие пироги умопомрачительно вкусны, но можно и сохранить их в течение 1-2 дней. Потом можно есть их холодными или разогревать в духовке. Кстати, традиционно пироги нужно разрезать строго на 4 части, образуя разрез в форме креста.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru