deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Живописная Франция: старинный город Локранан (locronan)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

 

               Локронан -деревня во Франции, находится на юго-западе региона Бретань, в департаменте Финистер. Название происходит от имени святого Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания. Святой Ронан научил местных жителей ткачеству. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины. Сегодня главной отраслью экономики является туризм.

 

Буквально сегодня в сообщении моей подруги я прочитала «Люблю Европу за долгую память» Артуро Перес Реверте.

И не могу с этим не согласится. Я уже писала и повторю — французы не только хранят, но и тщательно сберегают свое прошлое. И с удовольствием демонстрируют его тем, кому это интересно.

Локронан - это место, где вам покажут историю Бретани с большой любовью.

Если вы приехали в Локронан, скорее всего вы приехали посмотреть на типичный бретонский городок . Городок очень древний, в справочниках пишут что впервые упоминался он аж в 10 веке, а в 1505 году сама Анна Бретонская приезжала сюда, тогда же и закрепив за Локронаном звание не села, но города. Городок очень маленький,и живет в нем всего человек 800. По сути и по российским меркам это деревня, village.

Но даже будучи крохотным, Локронан находится в списке самых красивых городков Франции, и поток туристов здесь не прекращается никогда. Городок закрыт для транспорта. Полностью. Нет, безусловно, у местных жителей автомобили есть. Но их не видно. 

Из достоинств города можно назвать то, что он сохранен практически полностью в первозданном виде.И именно поэтому на главной площади Локронана так часто снимают кино

Вот тут вот что то о французской революции по моему  

В фильме «Долгая помолвка» с Одри Тоту многие сцены сняты в Локронане. И вообще в Бретани.

Для меня Локронан стал первым местом, куда мы приехали именно как в достопримечательность. Я увидела и обмерла. Не от красоты. От удивления скорее всего. Вот дом. Ему 500 лет. Он стоит. В нем горит камин, который растапливал первый хозяин 500 лет назад. А возле камина читает книжку его пра-пра-пра и еще много раз пра-внук. Такое чувство, что здесь вечность можно потрогать руками. 

а табличке написано "остерегайтесь! дверь очень-очень низкая"

Поскольку город туристический, практически все жители участвуют в одном большом представлении — мы вам покажем Локронан за ваши денюжки. Почти в каждом доме есть магазинчик, мастерская, блинная, где вам предложат все что олицетворяет Бретань — паштеты и сладости, картины и бретонскую одежду, сувениры и украшения, печенье кружки для сидра.

Чудесные бретонские вывески. Произведения искусства практически:)

И вот что удивительно, такое чувство что продавцам не очень и хочется все это продавать. Нет навязчивости восточного рынка, есть спокойствие и достоинство бретонцев. Радушие. Открытость. Доброжелательность. И любовь к тому, чем они занимаются. 

Это книжный магазин. И находится он в здании книжного магазина последние лет 200

 Для гостей города Локронан - это большая пешая зона. Если честно, небольшая, обойти город можно за час. И то, если вы как я, не торчите перед каждой витриной и по 10 минут не любуетесь на какую нибудь загогулину на фасаде. А их тут много, так что лучше неспешно и тщательно, а то пропустите какую-нибудь значимую древность.

Жители Локронана город свой любят, любят они и гостей города. Поэтому им, гостям то есть и показывают все самое лучшее и интересное.Практически в каждом доме есть если не магазин то мастерская

Вот совершенно чудесная стеклодувная мастерская. Хозяина снять не удалось, но работы его это чудо! Есть мастерские, где шьют игрушки и одежду, где делают керамику, есть мастерские художников и ювелиров.

Кроме того Локронан, привлекает туристов потому, что это очень знаковое место в истории религии Бретани. В церкви Локронана покоятся останки Святого Ронана, Saint Renan кельтского монаха. Святой Ронан очень почитаем в бретонской религии. Считается что именно он научил бретонцев ткачеству. Поэтому на гербе Локронана размещены ткацкие челноки. И ножницы:)

Удивительный городок неподалеку от Кемпера, один из самых красивых в Бретани, построенный из гранита. Когда-то — город парусных мастеров. Гранитная главная площадь целиком ренессансная. Красивый собор и очень изящная часовня. Тем летом нам случайно повезло, и мы попали в Локронан во время самого большого тамошнего праздника — большой Тромении.

Большая Тромения происходит раз в 6 лет на второе и третье воскресенье июля. Каждый год происходит малая Тромения. Это праздник, посвященный покровителю Локронана святому Ронану, по которому и назван городок. Он в V в. приплыл в Бретань из Ирландии и поселился на горе (скорее на холме) над местом, где потом возник Локронан.

А еще Ронан стал основоположником знаменитых крестных ходов Локронана. Troménie de Locronan.Я могла бы предположить, что святой просто занимался любимым бретонским делом — гулял по долинам и по взгорьям и думал о хорошем. Но не буду. Святой все-таки

Малый крестный ход проходит каждый год летом, большой -раз в 6 лет. Для бретонцев это большой религиозный праздник. Не знаю, являются ли все они искренне верующими, но традиции в данном случае дело святое и бережно хранимое.

Во время малых Тромений процессия взбирается на холм, повторяя путь Ронана, который, по легенде, Ронан проделывал каждый день босиком. Изрезанный берег Во время большой Тромении разодетая в национальные костюмы процессия со знаменами обходит холм (12 км), останавливаясь на двенадцати "станциях".

На каждой станции разные приходы показывают своих святых и реликвии. Этот обход следует по границе бывшего бенедиктинского аббатства, построенного в священном лесу. Сейчас Тромении потеряли свой явно выраженный религиозный характер, это скорее праздники культурного наследия, в которых с удовольствием принимают участие жители Локронана.

                                  

Локронан-является членом ассоциаций "Малые самобытные города Бретани" и "Самые красивые деревни Франции"., Локронан получил звание города в 1505 году от Анны Бретонской, которая побывала здесь во время паломничества.

                                             

 В честь Ронана назван и главный храм города, Saint-Ronan.Большая гранитная локронанская церковь - eglise St-Ronan - построена в XV в. Внутри сцены из жизни святого Ронана, витражи того же века. С кладбища за церковью прекрасный вид вниз на равнину, желтые поля, перелески.

              Chapelle Notre-Dame-de-Bonne-Nouvelle

                     

   

                         Обязательно надо спуститься по rue Moal к часовне Notre-Dame-de-Bonnes-Nouvelles. Она в трехстах метрах. Улица - совсем деревенская с замечательными усадьбами и садами по обеим сторонам. Часовня XIV века стоит на краю леса, перед ней каль-вер и фонтан. Все вместе составляет очень характерный для Бретани ансамбль. 

Расцвет Локронана, начался в XV веке с развития ткацкого мастерства. Ткани из конопли местной мануфактуры, пользовались спросом в Бретани и Франции и даже в других странах.

В те времена сформировался облик города, сохранившийся до наших дней. На протяжении 15-17 столетий жители горд жил за счет изготовления парусины, пока Король Луи XIV не положил конец бретонской монополии в торговле этим товаром. Ушли деньги - город быстро пришел в упадок… пришли туристы – город воспрял…

               

Локронан - это один из самых красивых населенных пунктов Бретани. Секрет притягательности Локронана оченьпрост - за последние несколько веков здесь не было построено ни одного нового здания!  

                    Для полного сходства с эпохой Средневековья все провода в городе проложены под землей. 

Каждый год в июле Локронан становится местом паломничества в честь Святого Ронана. .
Зато я совсем случайно обнаружила, что вот это сипатичное, фотографируемое мною здание -... туалет :)

Каждый год Локронан, находящийся не совсем на пересечении туристических маршрутов, посещают от 600 до 800 тысяч туристов. Представляете доход от туризма у маленькой французской деревушки?                              

Локронан, где с давних времен жили ткачи, делавшие паруса для кораблей (в том числе и для кораблей Колумба, это под ними он открывал Америку), сохранился в первозданном виде, как если бы прошедшие века его совсем не коснулись.

Какой-то музей под открытым небом, по которому бродят туристы с отвисшими от восхищения челюстями, а когда туристы исчезают – из маленьких домиков, из дверей, которые по высоте годятся разве что ребенку, выходят местные хоббиты и деловито подрезают свои гортензии, сажают мальвы, моют мощеные улочки и подкрашивают голубым ставни. Хотите пожить в средневековье? Вам сюда.

                      

                            Центральная Большая площадь(La Grande Place). Ее архитектурный ансамбль составляют 14 гранитных домов,принадлежавших раньше чиновникам, богатым производителям парусины и офицерам короля.

Главный собор города, Saint-Ronan. Он построен на деньги герцогов в XIV веке.

                                   

                          

                                                                                                                                                                                                                

                                 

                                 

                    

На Большой площади множество магазинов, 

Не знаю как мои спутники, лично я настолько прониклась очарованием Локронана, что почувствовала себя на какое-то мгновение маленькой девочкой, попавшей в старинный, средневековый, заколдованный город, в котором вот -вот должно произойти какое-то чудо.

Понравилось?

     

Локронан приносит немалый доход и своим жителям и самому городу. По некоторым оценкам от 500 до 800 тысяч евро в год

Не думаю, что смогу объяснить, почему люди со всего мира едут сюда нескончаемым потоком. Потому что красиво? Потому что мило? Потому что это история Франции, потому что это культурное достояние Франции? Не знаю. Знаю, что я очень люблю приезжать сюда. Мне здесь хорошо. Это — Бретань, которую я люблю. Потому что такую Бретань я могу увидеть, потрогать, попробовать на вкус только здесь. У этой Бретани вкус блинов, масляного бретонского пирога, сидра, бретонского молочного конфитюра (вариант нашего сгущенного молока) и горячего вина (перед Рождеством).

Всем желаю только хорошего в эти выходные-карантины, хороших друзей, хороших новостей, хороших впечатлений.

https://pikabu.ru/story/iz_bretani_s_lyubovyu_10_lokronan_prodolzhenie_4930643 

http://en.trekearth.com/gallery/Europe/France/West/Bretagne/Locronan/

https://frenchdistrict.com/new-york-english/articl...-sail-cloth-beautiful-village/

Серия сообщений "Самые красивые деревни Франции(К,Л,М,Н,О,П)":
Часть 1 - Конк- средневековая деревня и аббатство Сент-Фуа
Часть 2 - замки Франции: Лурмарен(Château de Lourmarin)
...
Часть 33 - Отуар -средневековая деревня(Autoire), Миди-Пиренеи
Часть 34 - Лубрессак(LOUBRESSAC)-средневековая деревня
Часть 35 - Живописная Франция: старинный город Локранан(locronan)

Серия сообщений "Города Франции":
Часть 1 - Звенящий город Авиньон
Часть 2 - Город Лион.ФРАНЦИЯ
...
Часть 45 - Самые красивые уголки планеты 7 серия. Франция - Прованс / Visions of (2004)
Часть 46 - Эльзасское волшебное Рождество
Часть 47 - Живописная Франция: старинный город Локранан(locronan)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments