deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Простейший рецепт домашних пряников

Автор - Ludmjla. Это цитата этого сообщения
Простейший рецепт домашних пряников

Источник

Вас приятно удивит выход пряников из этого количества теста. Получается больше 40 штук, а самое главное пряники очень вкусные.

 
Всем привет!Меня зовут Ирина, я рада ответить на все ваши вопросы по рецепту!
 
Ингредиенты для теста:
  • Молоко - 250 мл
  • Мука - 180 г (в заварную основу)
  • Сахар - 180 г
  • Мед ( по желанию)-40 г
  • Специи по вкусу ( можно 0,5 ч. л. гвоздики+0,5 ч. л. корицы)
  • Растительное масло - 40 г. (4 ст. л.)
  • Мука - 350 г. (в основное тесто)
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Сода (если доб.мед)-1/5 ч. л.
  • Соль - на кончике ножа

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Вода/молоко/сок - 7 ч. л.
  • Сок лимона- 1-2 ч. л.

Как приготовить пряники

Настоящие пряники всегда готовятся на заварной основе, благодаря этому долго остаются свежими и мягкими.

В кастрюльке соединяем молоко (250 мл) и мед (40 г).

Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный (если на натуральный аллергия).

В молоко добавляем и специи ( у меня гвоздика и корица по 0,5 ч. л.)

Ставим на плиту, доводим до горячего состояния (мед должен растаять, а специи раскрыть свой вкус.)

В отдельной миске смешиваем 150 гр муки( остальную будем добавлять позже) и сахар( 180 г)

Количество сахара не сокращайте, пряники итак получаются менее сладкими, чем магазинные!

Сюда же отправляем соль и ванильный сахар (2 ст. л. )

Добавляем горячее молоко в подготовленную сухую смесь и перемешиваем венчиком до однородности. Остужаем массу до комнатной температуры (потому что горячая масса возьмет в себя больше муки, чем нужно). Можно поставить миску с заварной основой в холодную воду, чтобы остыла быстрее.

В остывшую заварную основу добавляем растительное масло без запаха(40 г), разрыхлитель и соду (1/5 ч. л).

Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем сначала венчиком, затем ложкой.

Итоговое тесто очень мягкое, немного липковатое, нежное. Отделяем небольшой кусочек теста и раскатываем до толщины 5-8 мм.

 
 
Слишком тонким тесто не делаем, иначе получатся не пряники, а печеньки. Слишком толстым - тоже не стоит, пряники начнут трескаться!

Вырезаем пряники формочкой (или стаканом) диаметром 5 см.

Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 С ориентировочно на 10-15 минут до готовности.

Остывшие пряники можно покрыть глазурью из сахара и воды.

В 120 грамм сахарной пудры добавляем 1-2 ч. л. сока лимона (по желанию) и подливаем постепенно воду, постоянно размешивая венчиком.

У меня уходит 7 ч. л. воды, чтобы получить глазурь желаемой консистенции. Холодные пряники покрываем глазурью и можем пробовать. Но настоящим пряникам нужно "созреть", полежав 7-8 часов. И структура, и вкус пряником станут по-настоящему "пряничными".

 
 

Пряники нужно хранить в герметичном пакете при комнатной температуре.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments