deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

ЛОБЕЛИЯ

Автор - Bereginia_Ludmila. Это цитата этого сообщения
лоб (300x225, 34Kb) Поскольку растение развивается крайне медленно, то и сажать ее нужно пораньше – уже в начале февраля. Семена лобелии мелкие, напоминают пыль, и чтобы не перестараться с количеством сеянцев, можно использовать зубочистку – намочить кончик и обмакнуть его в семена, а потом переносить частями в подготовленную почву. Для посадки используют любую цветочную смесь, купленную в магазине или заготовленную самостоятельно с осени. Главное условие – она должна быть легкой и рыхлой. Небольшие плоские емкости наполняют грунтом, слегка утрамбовывают, а затем проливают горячей водой. После этого, слегка взрыхлив верхний слой, производят поверхностный посев семян. Затем плошки с посевами прикрывают стеклом или целлофаном и ставят в теплое место (не на батарею!). При оптимальной температуре 18-20°С всходы начинают появляться через 1-2 недели.

Следите все это время, чтобы внутри не образовывалась плесень, для этого периодически проветривайте посевы, кроме того, следите за образованием конденсата – тяжелые капли способны «утопить» семена на ненужную глубину. После появления всходов укрытие нужно снимать не сразу, а постепенно. Как вариант, можно использовать для выращивания рассады лобелии торфяные таблетки. Положите сухие таблетки в емкость, налейте кипяченой воды и оставьте на 5-10 минут. Когда таблетки полностью пропитаются водой, приступайте к посадке. Углубление в центре таблетки можно смочить эпином (разведите точно по инструкции!), затем мокрой зубочисткой цепляете семена лобелии и переносите на таблетку. Торфотаблетки поставьте в парничок. Все. Всходы будут пучками, но пикировать их не надо, так пучками и высаживайте в грунт, только не забудьте перед посадкой оторвать сетку по пунктиру торфяной таблетки.

 Одна из основных тонкостей при уходе за всходами – это их полив. Поскольку рассада лобелии в первые дни жизни имеет буквально микроскопические размеры, то поливать ее лучше из шприца с иголкой. После появления первых настоящих листочков лобелию можно пикировать в отдельные горшочки для рассады группами по 3-5 растений, отбирая самые крепкие и здоровые на вид. Кустовые сорта лобелий можно будет через некоторое время прищипнуть для лучшей ветвистости, а ампели не нуждаются в этом, они и должны иметь поникающие побеги. Лучшие условия для дальнейшего выращивания рассады – светлый прохладный (13-17°С) подоконник.

Основная проблема при выращивании лобелии – это водный режим. При переизбытке влаги тоненькие стебельки начинают покрываться белой плесенью, а при пересушивании листики моментально скручиваются в трубочку. Другая проблема – недостаток освещения. При его дефиците побеги моментально вытягиваются. При необходимости (северный подоконник, слишком ранние сроки посадки) рекомендуется сделать подсветку.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments