deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Как сделать альпийскую горку на даче

Автор - Дом_советов. Это цитата этого сообщения
002-27 (700x277, 137Kb)
Всевозможные цветники - рабатки, клумбы, миксбордеры, розарии - есть практически на любом дачном участке. Если хотите сделать что-нибудь оригинальное, рекомендую альпийскую горку, или альпинарий. Ещё недавно альпинарий считался изысканным декором, который не каждому по карману, но времена изменились. Теперь каждый дачник может придумать дизайн альпийской горки, воплотить задумку на своём участке и не потратить при этом сумасшедшие деньги.

Альпийская горка - это композиция из камней, которые выкладывают ярусами, и растений, высаживаемых между камней. Горка должна напоминать настоящий горный массив, поэтому в ней обязательно должны быть склоны и вершины.

1. Определитесь с видом горки


Поскольку альпийские горки похожи на горы, их можно поделить на несколько видов. Самый привычный - когда гору складывают из разных по высоте уровней, а между камнями сажают низкорослые и почвопокровные растения.

Если в рельефе сада уже есть значительные перепады, подойдёт вид скального утёса. Для него нужно подобрать камни с острыми углами, крупные валуны. Растительности на таких горках обычно мало.

Для большого по площади пространства подойдёт склон. Склон имитирует высокогорные районы, чтобы оформить его, нужны крупные глыбы, скальные обломки, из растений - хвойные карликовые.

Ярким и эффектным пятном среди общей зелени участка станет альпийская горка в виде долины. Долина красиво смотрится, если высадить яркие цветы между камнями, которые несимметрично раскиданы по горке и немного вкопаны в землю.

Если на участке есть крутой склон, ров или ложбинка, хорошо будет смотреться альпийская горка в виде ущелья. Нужно только укрепить стенки камнями, а между ними высадить карликовые теневыносливые растения, например папоротники.

Ещё один эффектный вид горки - чешская скалка. На возвышенности нужно уложить плоские камни, вкопать их вертикально в грунт и параллельно друг другу. Между ними высадить растения.

Если на участке совсем нет места, а разнообразить клумбы хочется, можете попробовать миниатюрный вид горки. Растения можно расположить в каменной вазе или сосуде, который лежит на земле.


Не обязательно задействовать весь участок, подойдёт даже небольшая площадка

2. Найдите подходящее место


Около площадки не должно быть деревьев или крупных строений. Они будут затенять горку и закрывать вид на неё. Место должно быть изолировано от ветра. Растения любят солнце, поэтому его должно быть много, а вот застоя грунтовых вод быть не должно, иначе растения не приживутся.

Когда будете выбирать место для альпинария, учитывайте, как он будет смотреться со всех сторон. Горку в виде пирамиды нужно располагать в центре площадки, она должна интересно выглядеть с любой стороны. У пирамидальной горки не обязательно будут симметричные склоны и вершина в центре композиции, но она должна притягивать глаз и хорошо смотреться со всех сторон, чтобы вы и ваши гости первым делом обращали внимание на всю композицию в целом.

При размещении альпинария очень важно учитывать общую площадь дачного участка. Оптимальная высота горки на площади 1 кв. м составляет 60–80 см. Камни размещают в три - пять ярусов с интервалом между высотными перепадами не меньше 20 см.


От местоположения зависит восприятие альпийской горки на участке

3. Подготовьте подробный план горки и площадку


В масштабе 1:50 или 1:25 нужно составить и нарисовать схему. В ней надо учесть: рельеф, сколько будет каменных ярусов, какой будет размер камней, где будут «карманы» с плодородным грунтом для растений, сколько будет растений и как их лучше расположить по цветовой гамме. После этого можно приступать к основным работам.

На участке перед началом работ обозначьте контур альпинария. Для этого можно вбить колышки и протянуть бечёвку яркого цвета, чтобы было удобнее. На месте будущей горки снимите грунт на глубину 30 см, одновременно убирайте корни, сорняки, камни и другой мусор. Чем чище почва под альпийской горкой, тем больше вероятность, что всё приживётся без доработок. На дно котлована, который у вас получился, уложите металлическую сетку с мелкими ячейками: она будет защищать горку от набегов кротов и мышей.


Правильно оформленный альпинарий будет цвести и радовать год за годом

4. Оформите дренажную систему


Чтобы горка со временем не просела, оформите дренажную систему. Для этого засыпьте котлован на 10–12 см щебёнкой, гравием, галькой, керамзитом или битыми кирпичами, а сверху на 5–10 см песком. Всё утрамбуйте и полейте водой. Из практики скажу, что на рыхлой сухой почве дренаж не делают.

Для дальнейшей работы нужно подготовить почву и засыпать её в «карманы» между камнями. Смесь готовьте из грунта, который вы вынули из котлована.

В грунт добавьте перегной, торф и песок в равных частях.

5. Выберите камни под вид горки


Подбор камней зависит от того, какой вы выбрали альпинарий.

Для альпийской горки лучше всего подойдёт гранит, известняк, песчаник, лесные валуны, сланец и базальт. Из мелкой гальки хорошо выкладывать каменные реки.

Не подходят пористые камни, которые хорошо впитывают влагу. Например, ракушечник, туф, доломит быстро разрушатся, и горка потеряет привлекательный вид.

Всегда рекомендую подбирать камни в единой цветовой гамме и схожей формы. В одной композиции уместно использовать камни не более двух сортов, потому что, если будет много видов, потеряется эффектность и оригинальность. Органично выглядят камни неправильной формы.


Горка хорошо будет смотреться рядом с маленькой каменной рекой или водоёмом

6. Красиво распределите и уложите камни


Из массивных камней выложите периметр. Камни установите на землю самой большой по площади стороной и заглубите на 1/3. Так вы добьётесь эффекта естественности.

В середину первого ряда камней засыпьте подготовленную почву или песок, их можно смешать с щебнем. Перед укладкой каждого камня грунт нужно утрамбовать. Разместите камни второго яруса, они должны располагаться к зрителям сторонами без дефектов. Между камнями оставьте горизонтальные «карманы» для растений, в них засыпьте плодородный грунт.

Так сформируйте три - пять ярусов. На вершине установите самый интересный или необычный по форме камень, на склонах можете добавить гальку или щебень.

Из своего опыта рекомендую не размещать камни симметрично, не придерживаться правильной конструкции. Она должна со всех сторон создавать впечатление натурального нагромождения глыб, а не выверенной по рулетке каменной мозаики.

Построенную горку полейте водой и оставьте на усадку. Весной - на две-три недели, осенью - на всю зиму.

7. Подберите растения для альпийской горки


Растения для альпийской горки должны быть неприхотливыми в уходе, с умеренным ростом, чтобы не затеняли другие сорта, и неагрессивным способом размножения.

Если выберете многолетние растения, учитывайте сезон, когда они цветут, чтобы горка выглядела декоративно круглый год. Необычно смотрятся варианты с растениями, которые цветут в разное время друг за другом.

Хорошо будет выглядеть сочетание миниатюрных деревьев, почвопокровных многолетних трав и цветущих однолетних культур.

Крошечные древесные виды могут быть композиционной основой. Подходят карликовые сорта сосен, ели, кипарисов, можжевельника, а также спиреи, туи или лапчатки.

Из кустарников подойдут брусника, эрика, рододендроны, черника. Кизильник, иберис и дриада долго не сбрасывают густую листву с хорошими декоративными свойствами. Дополнить горку могут многолетние бадан, камыш, лилейник.

Цветочные многолетники - молодило, гвоздика, эдельвейс, тимьян, бурачок, камнеломка - обильно цветут и хорошо укрывают почву. Их советую использовать для верхнего яруса. На второй ярус высаживают флоксы, обриету, колокольчик, чистец, солнцецвет, мшанку, пострел.

Разбавят сдержанность альпийской горки цветущие луковичные, их можно расположить компактными группами на втором или третьем ярусе. Подойдут тюльпаны, ирисы, крокусы, гиацинты, рябчики.

В первые годы, пока растения альпинария не разрослись в полной мере и на горке есть проплешины, их можно заполнить однолетниками. Это могут быть: лобелия, гацания, бархатцы, портулак, гипсофила.


Чем выше растение, тем ближе к центру оно должно быть


Пример различных растений для засадки


8. Высадите растения в почву


Сначала расставьте горшочки с цветами или саженцами в «карманы» между камнями по схеме, которую подготовили. Располагайте их от вершины вниз, начините с крупных растений и закончите маленькими.

Посадочные ямки подготовьте в зависимости от корневой системы каждого растения.

В завершение альпинарий полейте водой, чтобы смыть землю с поверхности камней и освежить растения. Можно подсыпать под растения мелкую декоративную щебёнку или гравий.

В течение сезона поливайте альпинарий три-четыре раза и вносите подкормку для лучшего роста.

9. Добавьте другие материалы для оформления


Чтобы сделать альпийскую горку на даче ещё красивее и оригинальнее, добавьте декор.

Особенно хорошо смотрятся около горки небольшие металлические фонарики, которые будут освещать горку вечером.

Подойдут керамические или каменные фигурки животных, глиняные вазы. Хорошо смотрится соседство горки с водоёмом - прудом, ручейком, водопадом.

Особенно увлекаться не советую, ведь альпийская горка - это самостоятельный декоративный элемент.


Чем креативнее оформление, тем интереснее наслаждаться им

Краткий перечень действий при строительстве альпийской горки

1. Определитесь с видом горки.
2. Найдите место для горки.
3. Подготовьте подробный план.
4. Заранее подготовьте площадку для горки.
5. Подготовьте почву для горки и растений.

6. Выберите камни под вид горки.
7. Красиво распределите и уложите камни.
8. Подберите растения для альпийской горки.
9. Высадите растения в почву.
10. Добавьте другие материалы для оформления.


Видео для вдохновления:


1. Создаём цветник и альпийскую горку



2. Альпийская горка за 3 часа. Что было и как стало вместо кучи глины



В этом видео:
00:49 - Из чего можно сделать альпийскую горку.
01:04 - Какую последовательность работ я соблюдала.
01:28 - Как распределить растения и камни на горке.
02:25 - Как можно вписать альпийскую горку в участок.
03:30 - Как постепенно переделать сад так, чтобы в нём не осталось раздражающих и запущенных мест.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments