deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Саския и Рембрандт Харменс ван Рей

Автор - Lida_shaliminova. Это цитата этого сообщения

Как скромная девушка, недожившая до 30 лет, вдохновила Рембрандта на исключительный успех: Саксия

 


 

Наследие Рембрандта неоценимо в наши дни. Это кладезь мастерских полотен, рисунков и офортов, которые являются вдохновением для молодых мастеров живописи и настоящим достоянием для всех нас. Вполне вероятно, мы бы не увидели всего живописного великолепия, если бы в жизни Рембрандта не оказалось вдохновляющей его Саскии.


 

Биография художника


Его полное имя Рембрандт Харменс ван Рейн. Он родился в Лейдене 15 июля 1606 года. Его семья была довольно обеспеченной по тем временам: отец был мельником, а мать - дочерью пекаря. Родители очень заботились о будущем и, конечно, об образовании своего сына. Рембрандт начал свое обучение в Латинской школе, а в 14 лет поступил в Лейденский университет, который в скором времени бросил. Обучение там не заинтересовало его, Рембрандт хотел изучать искусство. Три с половиной года юноша обучался у живописцев Якоба ван Сваненбурка и Питера Ластмана, а позже, в свои 22 года, Рембрандт открыл собственную студию. И тогда, в 1625 году, он взял на обучение первых учеников. Кстати, одним из его учеников был известный художник Геррит Доу.
 


 


Самый большой прорыв Рембрандта - драматичное и мастерское использование света и тени, а также великолепные портреты. Будь то живопись, гравюра или рисунок, Рембрандт, который создавал больше автопортретов, чем кто-либо до него (примерно 75), предпочитал показывать себя в самых разных ролях. Мы можем увидеть Рембрандта и как солдата в старомодных доспехах, и как рваного нищего, и в роли стильного придворного служащего. А можем в роли экзотически одетого восточного лидера или даже в образе Святого Павла.

Портреты Рембрандта

Портреты Рембрандта


Прошло 350 лет с тех пор, как Рембрандт оставил этот мир в возрасте 63 лет. Он умер в нищете. Его падение было столь же драматичным, как и его взлет. Рембрандт был похоронен, как Моцарт, в могиле нищего. Но он воскрес для мира живописи как выдающийся летописец человеческого лица. Упорство и талант художника при жизни привели к тому, что сегодня Рембрандт является одним из ведущих художников голландского Золотого века.
 

Рембрандт и Саския: история любви на века

Значительную часть работ Рембрандта составляют портреты его любимой жены Саскии, которые своими сюжетами олицетворяют их счастливый, но короткий и обреченный брак.

На полотнах Рембрандта Саския расчесывает волосы, заманчиво оглядывается на мужа или загадочно улыбается ему. А где-то сияющую Саскию видно из окна и этот момент ее супруг и художник тоже мог отобразить на холсте. Множественные рисунки пером и чернилами, набросанные с большой концентрацией, были найдены в папке после смерти художника. Словно личный дневник, Рембрандт держал его вдали от чужих глаз. И в нем он хранил самое дорогое - образы любимой жены.
 


 


Рембрандт ван Рейн женился на Саскии ван Эйленбюрх во Фрисландии в 1634 году. Саске (фризское крещенское имя) родилась в Леувардене в богатой семье землевладельцев из высшего среднего класса. Художник встретил ее в 1633 году, когда она навещала своего кузена Хендрика Уиленбурга в Амстердаме. В то время Уиленбург был арт-дилером Рембрандта, создавшим фирму по созданию картин. Рембрандт также занимал помещение в доме Хендрика, которое использовал для работ над частными заказами. Дела арт-дилера и художника налаживались очень успешно и, надо сказать, Рембрандт не скромничал в ценах за свои работы: одно только изображение лица стоит у молодого гения 50 флоринов, а за портрет в полный рост он может затребовать до шестисот (примерно 24 тыс российских рублей)! Саския к моменту их встречи по факту являлась вовсе не избалованной младшей дочкой бургомистра, а вот уже несколько лет — круглой сиротой. Мать Саскии умерла, когда ей было 7 лет, отца она лишилась в 12. Таким образом, кузен Саскии сыграл решающую роль в знакомстве девушки и мастера.

8 июня 1633 года состоялась их помолвка, а 22 июня 1634 года они обвенчались в церкви села St.Annaparochie недалеко от Леувардена. Год спустя чета сыграла пышную свадьбу в Синт-Аннапарохи. Их брак длился всего десять лет. Помимо счастливых мгновений, за это время они пережили взлет Рембрандта и смерть троих новорожденных детей. Лишь один ребенок - Тит - выжил, но его взросления Саския уже не увидела... Она умерла в Амстердаме незадолго до своего тридцатилетия.
 

Фердинанд Балтасарс Боль - Рембрандт и его жена Саския

Фердинанд Балтасарс Боль - Рембрандт и его жена Саския



Первые годы в Амстердаме были самыми счастливыми в жизни Рембрандта. Брак с Саскией ван Эйленбюрх открывает перед художником двери особняков зажиточных бюргеров, к числу которых принадлежал её отец — бургомистр Леувардена. Заказы сыплются к нему один за другим. Не менее полусотни портретов датируются именно первыми годами пребывания Рембрандта в Амстердаме. А после смерти любимой жены в жизни Рембрандта началась полоса жизненных невзгод: драматичное падение как мастера, отсутствие заказов, судебные тяжбы, нищета и пр.
 

Первый портрет с Саскией

Первая работа, запечатлевающая облик возлюбленной, была написана спустя 3 дня после помолвки, летом 1633 года. Рембрандт создал рисунок серебряным карандашом, изобразив Саскию в большой шляпе с цветами. Сама Саския тоде держит цветок. Знаменательна подпись художника: «Это моя жена в возрасте 21 года, три дня спустя после нашей помолвки, 8 июня 1633». Они изобразил свою будущую супругу улыбающейся, милой, пылкой красавицей. Она дарит художнику и своему жениху искреннюю теплую улыбку. Ее лицо сияет, волосы слегка растрепаны, глаза сверкают жизнерадостностью. В руке она держит цветок. Также цветами украшена ее широкополая шляпа. И вскоре она выйдет замуж за человека, который сидит напротив него, и который станет впоследствии одним из самых гениальных портретистов в мире.
 

 

Другие работы

В его гравюре 1636 года «Автопортрет с Саскией» Рембрандт изобразил себя с Саскией в исторических нарядах. Он одет в пальто с меховой отделкой, Саския - в платке.Удивительно, но это единственный офорт, изображающий чету вместе. Герои представлены в половину роста, сидящими за столом. Рембрандт явно доминирует в сюжете, поскольку он привлекает внимание зрителя своим серьезным выражением. Козырек его шляпы отбрасывает на глаза темную тень, что добавляет ему лица таинственности. За его спиной сидит Саския. Интересно, что супругу Рембрандт изобразил в меньшем размере. Она погружена в свои мысли. Возможно, супруги что-то обсуждали, а мы, зрители, вдруг прервали их серьезный разговор.
 


 

 

«Блудный сын в таверне»

«Блудный сын в таверне»

 

«Смеющаяся Саския» и «Портрет Саскии в красной шляпе»

«Смеющаяся Саския» и «Портрет Саскии в красной шляпе»


Также в 1633 году были написаны её портреты: «Смеющаяся Саския» (ныне в Дрезденской галерее) и «Портрет Саскии в красной шляпе» (Кассель). В 1635 году Рембрандт запечатлел её в картине «Блудный сын в таверне». Трижды Рембрандт изобразил Саскию в образе Флоры: в 1634 году («Флора» (Эрмитаж)), в 1641 году (Дрезден) и в 1660 году (Нью-Йорк).
 

Рембрандт «Флора». ок. 1634

Рембрандт «Флора». ок. 1634

 

Флора № 2: «Саския в аркадском костюме», 1635

Флора № 2: «Саския в аркадском костюме», 1635

 

Флора № 3: «Саския с красным цветком», 1641

Флора № 3: «Саския с красным цветком», 1641



Однажды Ван Гог написал, что отдал бы десятилетие своей жизни, чтобы просто сидеть перед картиной Рембрандта «Еврейская невеста» в течение двух недель. Его цитатой все сказано: «Рембрандт говорит то, о чем не сказано ни на одном языке».
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments