deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Вознесение Господне - традиции и обычаи праздника.

Автор - Вечерком. Это цитата этого сообщения
Вознесение Господне – двунадесятый христианский праздник, относящийся к праздникам подвижного цикла, установленный в воспоминание вознесения Иисуса Христа на небо. Он празднуется в четверг шестой недели (седмицы), в сороковой день от Пасхи. В 2020 году – 28 мая по новому стилю.

Какого числа Вознесение Господне: даты празднования

Вознесение Господне - подвижный, или как еще говорят, переходящий праздник. Полное название праздника - Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Каждый год дата Вознесения отличается от предыдущей. Празднование Вознесения Господнего в ближайшие годы будет происходить в следующие даты:

  • Вознесение Господне в 2019 году - 6 июня
  • Вознесение Господне в 2020 году - 28 мая
  • Вознесение Господне в 2021 году - 10 июня
  • Вознесение Господне в 2022 году - 2 июня
  • Вознесение Господне в 2023 году - 25 мая
  • Вознесение Господне в 2024 году - 13 июня
  • Вознесение Господне в 2025 году - 29 мая

История и смысл праздника Вознесения Господнего

Вознесение Господне

Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Событие Вознесения описано в Евангелиях от Марка, от Луки и Деяниях апостолов.

Велев апостолам оставаться в Иерусалиме и ждать обетования Святого Духа, Иисус вывел учеников из города к Вифании и, благословляя их, вознесся на небо. Когда ученики с Елеонской горы смотрели на облако, скрывшее Господа из виду, им явились ангелы и объявили, что Сын Божий таким же образом снова придет на землю. Апостолам дано было понять, что Христос уже не будет видим на земле в телесном виде, как это было до и после Его Воскресения.

Смысл праздника состоит в том, что через Вознесение Господне падшее, подверженное тлению человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Христос, воскреснув силой Своего Божества, через Вознесение удостоил обоженное человеческое естество величайшей славы «сидения одесную Отца».

Установление праздника Вознесения относится к первым векам христианства. «Апостольские постановления» предписывают совершать его в сороковой день Пасхи.

Святая равноапостольная царица Елена в четвертом веке построила базилику в честь Вознесения на Масличной горе (впоследствии разрушенную); на самом месте Вознесения была церковь. В описании западной паломницы Сильвии Аквитанки, посетившей Иерусалим в конце 4 века этот праздник назывался еще не Вознесением, а «40 днем после Пасхи».

В ночь на 40-й день в Вифлеемской пещере Рождества Христова совершалось молитвенное бдение, на которое шли из Иерусалима после 12 часов дня, а в сам праздник — Литургия.

Святой Иоанн Златоуст называет праздник Вознесения важнейшим и великим и относит его к числу праздников, установленных апостолами. Святой Августин, упоминая о повсеместном чествовании праздника, также приписывает его установление апостолам.

Праздник Вознесения продолжается десять дней и имеет один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание — в пятницу 7-й седмицы по Пасхе.

Традиции и обычаи на Вознесение Господне

Приготовления к празднику Вознесения Господнего начинаются еще накануне. В среду вечером верующие идут в церковь для исповеди и причастия. В четверг в храмах совершается торжественное богослужение по случаю Вознесения Господня. Для проведения литургии священники надевают белые одежды. Пост в этот день не соблюдается, можно есть любую пищу.

Милостыня и благотворительность

Согласно верованиям, укрепившимся среди православных, на протяжении сорока дней от Воскресения Христова до Вознесения открываются на небесах врата в ада и в рай. В это время души умерших праведников могут приходить в наш мир, а души грешников освобождаются от мук. Православные христиане на праздник Вознесения стараются помочь как можно большему числу нищих и обездоленных людей.

На Вознесение следует:

  • подавать милостыню всем, кто просит;
  • поставить за порог дома посуду, наполненную едой;
  • на подоконнике своего дома (со стороны улицы) оставить монетки для нищих;
  • пожертвовать на строительство храма.

В народе существует поверье, что в праздник Вознесения Иисус Христос, одевшись как нищий, ходит по Земле и просит подаяние. И если не помочь страждущему и бездомному человеку, можно было накликать несчастья и беды на себя и всю свою семью.

Помните, главное ведь не сумма пожертвования, а бескорыстное желание помочь, добрые и благородные помыслы.

Запрет на работу, плевки и вынос мусора

  • Большим грехом считается в народе работать на Вознесенье.
  • На Вознесение нельзя выносить из дома мусор - можно вместе с ним "выбросить" из дома счастье.
  • На Вознесение строго запрещается плевать на землю. Если есть такая нужда, воспользуйтесь носовым платком.

Христовы лапотки и лесенки из теста

Хозяйки на Вознесеньев день пекли специальные блины - «Христовы лапотки». Согласно народным поверьям Иисус на Вознесенье обходит всю православную землю, и блины-лапотки должны были помочь Спасителю в этом долгом пути.

Еще одна традиция Вознесения - поминальные хлебцы-лесенки из ржаного теста, которые должны были помочь душам предков поскорее вознестись на небо. Печенье в виде лесенок дети несли в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лён, или на кладбище — поминали умерших. Есть поверье, что, если вынести такие лесенки на ниву-полосу да поставить по одной на каждом углу загона, — так и рожь пойдёт расти быстрее и вырастет выше роста человеческого. Только, по убеждению старых людей, надо всё это делать с молитвою тайною да с опаскою от глаза лихого, с оглядкой от человека недоброго-завидущего, а то не выйдет никакого толку.

Кумление

На праздник Вознесениея проводился старинный обряд «кумление» - молодые люди обменивались своими нательными крестами и называли друг друга кумовьями. Этот обряд был своего рода клатвой верности и дружбы между людьми.

Крещение кукушки

Еще один интересный обряд на Вознесение - Крещение кукушки или похороны кукушки. Кукушка в славянских верованиях символизировала птицу, которая способна исполнять желания. Чаще всего девушки просили у нее любви, хорошего мужа, благополучия в семье.

Во время обряда изготавливалась ритуальная кукла, называемая кукушкой, совершалось её символическое «крещение» и «похороны». Фигурку «кукушки», изготовленную из растений, одевали в девичий сарафан, повязывали голову платком, чаще чёрным, как вдову. Иногда делали парные куклы — «мужскую» и «женскую»: кукушку одевали, как невесту, а кукуна, как жениха. Кукушка воспринималась как вдова или незамужняя девушка, которую нужно выдать замуж.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments