Вот где природа расщедрилась на подарки своей красоты - так это вечнозелёные, непроходимые тропические леса Амазонки. Такого разнообразия природных причуд, пожалуй, не встретить больше нигде на земле. Растения, абсолютно необычайных форм и расцветок, животный мир не отстаёт в своём великолепии, абсолютно фантастическое смешение видов и размеров живого мира природы Амазонии. Итак, предлагаю вам посмотреть на красивые леса Амазонки и полюбоваться на этот вечнозелёный, нетронутый пока человеком, девственный лес.
">
Леса Амазонки расположены на практически плоской равнине, которая охватывает бассейн реки Амазонки и занимают около пяти с половиной миллионов квадратных километров. На территории джунглей разместилась, частично или полностью, территория девяти южноамериканских государств.
Разнообразие животных и растений там намного больше, чем в тропических лесах Африки и Азии. Каждый десятый описанный вид животного или растения распространён в амазонских джунглях. Здесь было описано, как минимум, 40000 видов растений, 3000 видов рыб, 1294 вида птиц, 427 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, 378 видов пресмыкающихся и от 96660 до 128 843 видов различных беспозвоночных.
Здесь присутствует самое большое на Земле разнообразие растений. По оценкам некоторых экспертов на 1 квадратный километр приходится 150000 видов высших растений, в том числе 75000 видов деревьев. На один квадратный километр амазонского тропического леса может приходиться до 90790 тонн живой растительной массы.
Джунгли Амазонки удивительны и прекрасны, а вместе с тем и опасны для человека. В амазонских джунглях обитает много животных, которые могут представлять серьёзную опасность. Из крупных хищников здесь обитают ягуар и кайман. Змеи анаконда и ядовитые шушуя и жарарака, а также «коричневый паук» Loxosceles.
Здесь также обитают различные паразиты и переносчики инфекционных заболеваний. В частности, некоторые виды летучих мышей являются естественным резервуаром переносчиками вируса бешенства, а москиты - переносчики лейшманиозов. Влажная тёплая среда создаёт благоприятные условия для распространения малярии, тропической лихорадки и других инфекционных заболеваний их переносчиками. Насекомое винт - tornillo откладывает яйца на мокрой одежде, а соприкасаясь с кожей человека, впивается в нее и тоже откладывает яйца.
Воды представляют не меньшую опасность: электрические скаты, способные генерировать электрический заряд, способный убить человека, пираньи, способные нанести серьёзную рану своим укусом, рыбы канеру, способные проникать в мочевыводящие пути человека и животных, а также пресноводный дельфин. На деревьях живут различные виды бесхвостых земноводных из семейства Древолазов, кожа которых выделяет сильный липофильный яд - батрахотоксин.
Тропические леса Амазонки своего рода лёгкие планеты Земля, они вырабатывают огромное количество кислорода, так необходимого нам для жизни. Эти вечнозелёные, непроходимые джунгли хранят свою тайну, и с неохотой пускают человека в свою жизнь...
Великая река Амазонка
Река Амазонка является самой водоносной рекой в мире, неся в океан пятую часть пресной воды на земном шаре. Поток воды настолько огромен что, изливаясь в атлантический океан, Амазонка изменяет солевой состав и цвет океана на протяжении 320 километров. По всем параметрам — это величайшая, одна из самых длинных рек в мире. Река расположена на севере Южной Америки, начиная с Анд в Перу, а заканчивает в Атлантическом океане на территории Бразилии. Длина Амазонки колеблется от 6259 до 6800 км по разным источникам.
Говорят, что своё название Амазонка получила благодаря испанским конкистадорам, которые, воюя на берегах великой реки с индейцами, были поражены неустрашимой яростью индейских женщин, сражавшихся наравне с мужчинами. Отважные и сильные воительницы напомнили испанцам античный миф об амазонках - и благодаря им река получила свое имя.
Во время сухого сезона река Амазонка достигает ширины 11 километров, покрывая водой 110 тыс. кв. км, а в сезон дождей увеличивается в три раза, покрывая 350 тыс. кв. км и разливаясь на 40 км и более. Еще одно достижение Амазонки - это устье реки, самая большая дельта в мире, ширина которой достигает 325 км. Река является судоходной на две трети своей длины от Атлантического океана.
«Стражи лесов». Племена в глубинах колумбийской Амазонки
Эти места населяют около пятидесяти различных племён, многие из которых проживают практически в полной изоляции от современной цивилизации. У них нет письменности, они сохранили самобытный жизненный уклад предков и добывают пищу за счет рыбалки и охоты. Эти дикие индейские племена в джунглях Амазонки отличаются друг от друга не только внешне, они говорят на разных языках, у каждого племени своя культура, обряды, одежда и причёски.
Племя бора
Одним из самых известных коренных народов перуанской, колумбийской и бразильской Амазонии является племя бора. Проживают они между реками Путумайо и Напо и говорят на языке витотан. В последнее время племя, состоящее почти из 2000 человек, ведёт оседлый образ жизни, компактно проживая в лесных поселениях Амазонии.
И хотя они вполне осведомлены о современных благах, всё же избегают контактов, продолжая придерживаться самобытного уклада. Как и их предки, они занимаются земледелием, охотой и рыбалкой, благо у них есть неиссякаемый источник - богатейшая фауна тропических лесов и самой реки Амазонки. Собираясь на охоту, чтобы она была удачной, индейцы племени бора обязательно делают лесному духу подношение в виде еды или табака.
Вождь бора-бора
Но традиционное оружие - трубку с отравленными стрелами - они уже практически не используют, перейдя на вполне современные ружья. Племя бора традиционно знаменито в здешних местах своими шаманами, которым известен секрет приготовления галлюциногенного зелья из особого вида лианы. Вообще это племя обладает обширными знаниями в области целебных трав амазонских лесов. Отвар из лиан принимают те, кто хочет получить ответ на волнующие его вопросы.
Поселение бора обычно выстраивается вокруг центрального общинного дома, покрытого пальмовыми ветвями и листьями. Спят они в гамаках, в отличие от большинства других местных племён. На лесной тропинке, на окраине поселения, установлены на козлах два бревна, по которым туземцы бьют палками, чтобы известить всех о приближающихся гостях. Любимым украшением бора являются бусы из позвонков анаконды, крупнейшей из современных змей.
Ритуальные танцы
К сожалению, бора уже не говорят на своём родном языке, будучи ассимилированы с бразильской культурой. Но некоторые учёные полагают, что их языком был древний язык витото (Witoto). Племя бора делится на несколько кланов, каждый из которых является олицетворением какого-либо животного. Раскрашиваются лица тоже в зависимости от клановой принадлежности. Браки между членами одного клана запрещены.
Племя явалапити: последние 200 человек
Народ племени явалапити проживает вблизи Бразильской Амазонки и насчитывает не более 200 человек. Племя возникло ориентировочно в 80-х годах 19 века. На тот момент их поселение больше походило на маленькую ферму, жители которой остро нуждались в питьевой воде и еде. Несмотря на соседство явалапити с тремя другими племенами, его представители чуть не вымерли в 1954 году, в то время их численность не превышала даже 25 человек.
Огромный дом племени
Племя явалапити, испокон веков проживающее в Амазонии (ныне их среда обитания ограничивается территорией национального парка Шингу в Бразилии), обладает необычными традициями и сильным духом.
![]()
Ежегодно явалапити проводят ритуал под названием «кваруп» в память об умерших людях. В этом году «кваруп» был посвящен старейшине, которого племя долгое время считало своим вождем, и известному антропологу, писателю и политику Дарси Рибейро (Darcy Ribeiro), который сделал огромный вклад в решение проблемы просвещения коренных народов Бразилии.
Традиционный танец мужчин явалапити
Борьба - неотъемлемый атрибут ритуала «кваруп»
Мужчина принял боевую позу во время проведения ритуала «кваруп»
Мужчины из племени явалапити борются во время проведения ритуала «кваруп»
Путешествие по Амазонке - это всегда возможность взбудоражить адреналин охотой на кайманов, принять участие в рыбалке на пираний. Для любителей искрометного рафтинга - сплавы по многочисленным притокам могучей Амазонки. Отправляясь в круизы по Амазонке можно познакомиться с коренными жителями - индейцами, увидеть их жилища, узнать их традиции и быт. Вариантов таких путешествий может быть много, и любой из них, на всю жизнь останется ярким и незабываемым впечатлением.
Источники: bambooclub.ru, Тропические леса Амазонки
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru