deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Кошки кашляют, собаки молчат: названы симптомы коронавируса у животных

Автор - galkapogonina. Это цитата этого сообщения
Россельхознадзор напомнил владельцам домашних животных о необходимости обращаться к ветеринару в случае недомогания у питомцев. В ведомстве допустили, что существует риск заражения человека от сельскохозяйственных и пушных животных.

"Недавние исследования на фермах по разведению норок в Нидерландах показали, что в определенных условиях существует потенциальный риск инфицирования человека при контакте с зараженной норкой", – отметили в Россельхознадзоре. Впрочем, согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в данный момент нет доказательств возможности заражения человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки).

У инфицированных животных могут проявляться симптомы, схожие с человеческими. Так, у кошек и норок преимущественно отмечались клинические признаки острой респираторной инфекции. В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, выделения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей. У собак же заболевание проходило бессимптомно.

Ученые отмечают, что сейчас нет необходимости проводить поголовные исследования животных на COVID-19. Однако рекомендуется тестировать животных, проявляющих признаки респираторного заболевания. Основанием для проведения анализа на коронавирус может стать и тесный контакт животного с инфицированным человеком.




Вирусолог Денис Колбасов о возможных предшественниках COVID-19 - Россия 24

Чтобы уберечь домашнее животное от заражения, следует исключить такие контакты. При болезни владельца уход за животным нужно поручить другим лицам. В качестве общих мер безопасности для сельхозживотных рекомендуется наладить работу дезинфекционных барьеров.

Такие же строгие гигиенические правила рекомендуется поддерживать на зверофермах, в цирках, зоопарках и дельфинариях, в питомниках по разведению породистых животных и приютах для безнадзорных животных.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments