Сразу договоримся, что с привычным слоеным тестом эта выпечка не имеет практически ничего общего - разве что некоторые продукты в составе. Это вкусное слоистое домашнее печенье-пирог. Идеальный компаньон для чая с лимоном или кружки холодного молока. Раскатка слоев кому-то может показаться утомительной, но тот, кто пек домашний "Наполеон", точно не будет сломлен.
на 24 штуки:Тесто сливочное масло 250 грамммука 600 граммсоль 1/2 ч.л.разрыхлитель 1 ч.л.кефир 300Штрейзельмука 150 граммсахар 150 граммсливочное масло 140 грамм
Готовим штрейзель. Для этого растираем масло с сахаром и мукой до состояния крошки.
Мне проще всего делать это в Кенвуде гибкой насадкой.
Перекладываем в контейнер и ставим в холодильник. Готовим тесто. Масло растираем с мукой, солью и разрыхлителем в жирную крошку. Постепенно подливая кефир. замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
Делим тесто на 6 частей.
Из каждой формируем диск и кладем в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем по одной и раскатываем в прямоугольные пласты толщиной в пару мм.
Штрейзель делим на 5 частей. И прослаиваем им тесто.
Должно получиться 6 слоев теста и 5 слоев штрейзеля.
Дальше заготовку нужно нарезать. Будет проще сделать это, если сборную конструкцию целиком хорошо охладить. Я ставлю на 15 минут в холодильник.
Нарезаем и кладем на противень. Не делайте куски слишком узкими, иначе при выпекании они могут сползти.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 20 минут, до румяной корочки.
Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru