deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Курорт Карловы Вары (Karlovy Vary)

Автор - tanai1956. Это цитата этого сообщения

 

 

 

 

Карловы Вары (Karlovy Vary) - всемирно известный бальнеологический  курорт Чехии. Расположен он на слиянии рек Огрже, Тепла и Ролава на высоте 400 метров над уровнем моря. Карловы Вары окружают заповедные леса и прекрасные горные массивы - Рудные и Доуповские горы. Город у Гейзера со всех сторон обрамляют леса, покрывающие 36 процентов. В этой горной местности, поражающей своей красотой, обнаружено 12  источников с целебной минеральной водой.

  Первое упоминание Карловых Вар датируется 1246 годом. Статус города поселение получило в 1358 году. Карловы Вары — один из самых старинных курортов Европы. За последние несколько веков эти места посещало много знаменитостей, желая поправить свое здоровье: Шиллер, Бах, Бетховен,Паганини, Гете, Петр I. Вслед за Петром сюда последовали и другие русские. Князь Пётр Андреевич Вяземский долгое время жил на курорте. Он посвятил городу несколько стихотворений и множество дневниковых записей.

 Здания в Карловых Варах похожи по архитектурному стилю и составляют единый архитектурный ансамбль, но, несмотря на это, каждое здание этого сказочного города уникально. Расположенные на разной высоте на горных склонах, домики выглядят как иллюстрация к детской книжке – яркие, разноцветные, с удивительными крышами и ухоженными садиками. Практически любой из них можно считать достопримечательностью Карловых Вар.

Trzni kolonada (Рыночная колоннада), 1883.

Рыночная колоннада деревянная постройка, возведенная в швейцарском стиле, должна была защищать источники только несколько лет. Но когда она простояла над источниками Карла IV и Рыночным более 100 лет, городские власти решили сохранить колоннаду и провести ее полную реконструкцию. Как и многие другие карловарские здания, и рыночная колоннада происходит из мастерской венских архитекторов Фельнера и Гельмера.

  Чумная колонна - Колонна Пресвятой Троицы и Девы Марии  1713 год

Колонна Пресвятой Троицы и Девы Марии или "чумной столб"  был поставлен в благодарность за то, что эпидемия чумы, которая свирепствовала в Чехии в 1713 году город обошла стороной.

Всего же в городе колоннад с целебными источниками 5: Садовая (Sadová kolonáda), Мельничная (Mlýnská kolonáda), Рыночная (Tržní kolonáda), Замковая (Zámecká kolonáda), Гейзерная (Vřídelní kolonáda). В Гейзерной колоннаде из глубины примерно 2-3 тыс. м бьет знаменитый источник, температура которого достигает 73 градуса.

Карловы Вары (Karlovy Vary)

Символ Карловых - Вар
 
Карловы Вары основал Карл IV, чешский король и император Священной Римской империи, в середине XIV века. Одна из легенд гласит. Однажды Карл IV навещал город Локет по делам, а потом устроил охоту. Долго король гнался за оленем, но никак не мог его настичь. Вдруг олень прыгнул со скалы вниз. Когда же свита спустилась к месту падения, то перед их взором открылась чудесная картина. Из земли в облаках пара бил ключ с горячей водой. Король был человек любознательный, поэтому решил искупаться в источнике. И, о чудо, у него перестали болеть суставы. Тогда Карл IV приказал на этом месте заложить город. 
 

 Самая старая постройка города - Замковая башня. Она единственная уцелела от дворца короля короля Карла IV, уничтоженного пожаром. С высоты башни открываются окресности города. Замковая башня  расположились непосредственно в центре курортного города, возле двух центральных колоннад – Гейзерной и Рыночной. 

Mlynska kolonada (Мельничная колоннада), 1871-1881

Млынская (Мельничная) колоннада , самое популярное место в Карловых Варах. Построенная на месте городской мельницы под руководством знаменитого пражского архитектора Йозефа Зитека, спроектировавшего также всемирно известный  театр в Праге. Млынская (Мельничная)  колоннада, растянувшуюся вдоль набережной реки Теплы на 132 метра.

Млынская (Мельничная) колоннада это крупная архитектурная композиция украшена изящной балюстрадой, аллегорическими скульптурами, олицетворяющих 12 месяцев года. Несколько питьевых бюветов, оркестровая яма, 124 коринфские колонны, барельефы, украшающие стены. По вечерам сооружение освещается красивой подсветкой. В летнее время на территории часто звучат классические концерты симфонического оркестра.

Павильон гейзера Вржидло

Церковь Св. Марии Магдалины построена в 1732 году и считается одним из прекраснейших творений Килиана Игнаца Динценгофера. Она является ярким примером чешского барокко. Церковь Святой Марии Магдалины наделена статусом Народного культурного памятника Чехии.

 Римско-католический храм в стиле высокого барокко, сооруженный на месте готического костела, наделен богатым убранством. Внутри можно увидеть ценную алтарную икону, уникальные работы ювелиров, барочные и готические скульптуры, красивую живопись. Здесь нередко устраивают концерты органной музыки.

Императорские Лазне (I) были построены в конце XIX века по задумке архитекторов Фердинанда Фелнера и Германа Гельмера. В здании  Императорские Бани было 120 ванных комнат и кабин. В 2010 году, здание стало национальным культурным памятником.

Церковь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — православная церковь в Карловых Варах. В 1872 году, в честь 200-летия со дня рождения Петра I, была собрана большая сумма на строительство храма, однако возведение началось лишь спустя 21 год. Размеры строения составляли 14 метров в ширину, 41 метр в длину и 40 метров в высоту.

Фото Православный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Чехия, Карловарский край, Карловы Вары, Krale Jiriho, 2B

Дубовый иконостас перенесли из прежней домовой церкви. Многие старинные иконы были подарены русскими императорами и императрицами. Также в храме были установлены потрясающей красоты витражи с изображениями Христа Спасителя, Иоанна Златоуста, Василия Великого, князя Вячеслава и княгини Людмилы Чешских.

Фото Главпочтамт. Чехия, Карловарский край, Карловы Вары, T. G. Masaryka, 1

Главпочтамт (1903, архитектор Фридрих Зетц), стоящего как бы на границе между торговой и курортной частями Карловых Вар. На высоте четвертого этажа, над пилястрами между окнами стоят четыре аллегорические скульптуры, символизирующие телеграф, железнодорожное сообщение, корабельный транспорт и почту. За высокое качество строительства здание почты было внесено в реестр памятников, охраняемых государством.

Напротив главпочтамта простирается Сад Сметаны, в глубине которого, словно замок, стоит здание Лечебницы V. Её торжественное открытие состоялось 17 июня 1906 года. Сначала она называлась "Елизаветинской" в честь австрийской императрицы. 

 Сады Дваржака - это замечательный парк, который носит имя известного чешского композитора Антонина Дворжака, которому здесь установлен памятник.

  Садовая (Sadová kolonáda), построена в 1881 году по проекту двух венских архитекторов на территории Дворажковых садов. Сооружение колоннады представляет собой памятник чугунной архитектуры XIX века, украшенное скульптурами.

 Садовая (Sadová kolonáda)

Фото Змеиный источник. Чехия, Карловарский край, Карловы Вары, Dvorakovy sady

На территории Садовой колоннады находится Змеиный источник оформленный в виде струи воды, вытекающей изо рта змеи. Этот источник был выведен для лечебного питья в 2001 году. Его вода температурой в 30 градусов Цельсия не содержит большого количества минералов, однако обладает большим содержанием природного углекислого газа.

Сады Дваржака 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment