deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Неописуемая красота! Легенды озера Блед ...

Автор - Miledi1950. Это цитата этого сообщения
 



Блед - прекрасный курортный городок, расположенный в Словении. Со своими неподражаемыми природными красотами Блед вместе со своими окрестностями занимает ведущее место среди самых красивых альпийских курортов.

Бледское Озеро образовалось после спада ледника Богинь. После окончания Ледникового периода, ледник Богинь углубил естественную тектоническую впадину и придал ей существующую по сей день форму. Бассейн был заполнен водой, когда лед растаял.



В центре озера расположен единственный в Словении остров, на котором находится католическая часовня Успения 16 века, а над озером на крутой скале находится старейший в Словении замок Блед.

Бледское озеро находится в 10 километрах от столицы Словении Любляны. Максимальная глубина озера составляет 30 метров. Горы защищают озеро от северных ветров, поэтому озеро хорошо прогревается до 25 градусов Цельсия в июле и августе.


">
Когда-то в средневековье название Блед носил неприступный замок, который был центром епископских владений. В девятнадцатом веке Блед стал частными владениями, а со строительством железной дороги – туристическим центром Словении.



В часовне имеется колокол желаний, в него можно пробить, загадав желание, которое, согласно преданию, непременно сбудется.



Легенды озера Блед
Существует местная легенда о затонувших колоколах, датируемая периодом Реформации, вовлекает нас в историю о безутешной вдове, муж которой, хозяин Замка, был убит бандитами. Чтобы быть ближе к Деве Марии, по ее просьбе отлили колокол для церкви на острове. К сожалению, в то время как колокол перевозили на остров, начался сильный шторм на озере, лодка перевернулась и лодочники утонули. Тогда бедная вдова поехала в монастырь в Рим, после чего Римскому Папе была поведана ее грустная история. Он тогда приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным «колоколом желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году. Говорят, что звон потерянного колокола на дне Бледского озера иногда отчетливо слышится по ночам во время шторма.



В 1809 году, когда Блед находился под Францией, из-за нехватки финансовых ресурсов французы начали продавать колокола из церкви на острове. Сохранился только «колокол желаний».



Лестница с 99 каменными ступенями до сих пор сохраняет старинную свадебную традицию: жених должен пронести невесту на руках наверх через все 99 ступеней, тем самым доказав, что он готов к браку.



В раннем Средневековье на острове находилось славянское капище. По одной из легенд – это был храм богини любви. Также здесь было найдено около 124 захоронений IX-XI вв древних славян.



В 1813 году, во время отступления французской армии, солдаты разворовывали все ценности из этой местности, так как они уезжали навсегда. Торговец из Бледа, бывший в Любляне по делу, случайно услышал о несчастье. Он узнал, что французы намеревались украсть сокровища из церкви на острове Блед. Он немедленно поехал назад в Блед, чтобы сообщить об этом горожанам. Ферянова, владелица гостиницы в Млино, предложила, чтобы остров оборонялся женщинами, поскольку сражение между мужчинами неизбежно приведет к большим жертвам. Храбрые женщины Бледа, вооруженные косами и другими сельскохозяйственными инструментами, перегнали все лодки к острову. Французам пришлось в таком случае транспортировать лодки из Богинь. После короткого сражения, французы бросили это дело, поскольку они чувствовали, что борьба с женщинами была для них оскорбительной, и таким образом сокровища острова были спасены.



Бледский замок — замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен.



Следующая легенда повествует о короле Югославии Александре, который купил дом-поместье у принца Австрии Виндиш-Гретза в 1920 году, чтобы использовать его, как летнее место жительства. Поместье находилось на том участке, где находится сейчас Вилла Блед. Соседний крестьянский дом был известен как «Императорский», потому что сам Император имел обыкновение посещать это всякий раз, когда он оставался в Бледе. Однажды король Александр пожелал купить себе немного дополнительной земли возле поместья, и направился в ближайший к поместью соседний дом. Он постучал и заявил открывшей ему двери крестьянке:
- «Я - Король.»
- «А я - Императрица, и это - мой муж, Император»,- ответила женщина





Много лет тому назад озеро Блед имело двух владельцев. Эти два владельца очень враждовали, поскольку каждый хотел иметь все озеро в своем полном владении. Владелец меньшей части озера имел красивых лебедей, живших на озере в своей собственности. А владелец большей части озера постоянно требовал, чтобы лебеди стали его собственностью и грозился их уничтожить. Стремясь защищать птиц, владелец лебедей подарил их королю. Теперь они были защищены и с тех пор лебеди на озере зовутся лебедями Короля.













Бледское озеро — место проведения крупных международных соревнований по академической гребле. На озере проходили чемпионаты мира (1966, 1979, 1989, 2011) и Европы (1956), а также этап Кубка мира (2010).










Красивые горы, отражающиеся в озере, солнце, тишина и свежий воздух пробуждают приятные чувства у посетителей во все времена года, обещая или основательный отдых, или расслабляющий таймаут или же активный праздник.

Блед привлекает бизнесменов, художников, атлетов, исследователей, спортивных энтузиастов, стариков и молодёжь со всех континентов, очаровывая и вызывая желание возвращаться сюда снова и снова.



Материалы для поста взяты здесь и здесь.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments