deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

ВЛИЯНИЕ МАГНИТНЫХ БУРЬ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Автор - galkapogonina. Это цитата этого сообщения
https://vk.com/@spaceweather-vliyanie-magnitnyh-bur-na-zdorove-cheloveka
Лена Белова
ВЛИЯНИЕ МАГНИТНЫХ БУРЬ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Сильные магнитные бури могут вызывать помехи радиосвязи, сбои в работе космических аппаратов, аварии на электростанциях, поломки железнодорожной автоматики. Могут ли они принести вред человеку?

Многие из нас без каких либо последствий для организма проходили медобследование на магнитном томографе, мощность которого от 0.5 до 3 Тесла. Неужели мы будем страдать от колебаний магнитного поля Земли, измеряемого в нанотесла - то есть миллиардных долях Тесла?! Сомнительно?

Оказывается, человек более чувствителен к слабым магнитным полям, так как наш мозг функционирует именно в этом диапазоне. Изучением магниточувствительности занимается группа ученых Калифорнийского технологического института во главе с Джозефом Киршвинком:

“Многие виды живых организмов, от бактерий до водорослей и животных, могут чувствовать геомагнитное поле и использовать геомагнитные стимулы для навигации и выживания. Некоторые птицы мигрируют за тысячи миль, используя поле, чтобы отслеживать, где они находятся и куда движутся. Птицы, млекопитающие, рептилии и рыбы определяют границы своих мест обитания с помощью геомагнитных сигналов.


ВЛИЯНИЕ МАГНИТНЫХ БУРЬ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, изображение №1

Магнитное чувство позволяет роющим грызунам перемещаться по подземным лабиринтам в полной темноте. В тканях многих животных обнаружен магнетит, начиная от зубов моллюсков (хитонов) и заканчивая специализированными клетками в рыле радужной форели. У людей кристаллы магнетита широко распространены во многих участках мозга. В нашем эксперименте “Альфа-ERD” показано, что человеческий мозг может обнаруживать магнитные поля силы Земли, значит у нас есть сенсорная система, которая обрабатывает геомагнитное поле вокруг нас. Потенциально и мы, и наши кочевые предки охотники и собиратели могли бы использовать магнитное чувство, чтобы ориентироваться и выживать.” [1]

Получается, мы чувствуем (но не осознаем) колебания магнитного поля. Как дальше развивается механизм воздействия? Организм реагирует на геомагнитные возмущения, как на изменение параметров среды, т.е стресс. В кровь выделяется гормон стресса адреналин, увеличивается агрегация эритроцитов, кровь сгущается, скорость кровотока в капиллярах замедляется, питание тканей ухудшается, повышается артериальное давление. Снижается ночная продукция гормона эпифиза - мелатонина [2]. При недостатке мелатонина нарушаются циркадные ритмы, человек чувствует себя не отдохнувшим после ночного сна, снижается его иммунитет, могут случаться перепады настроения.

Здоровый человек в дни сильных магнитных бурь может почувствовать лишь легкую сонливость. Для людей больных и ослабленных, пациентов с сердечной патологией и перенесших нарушения мозгового кровообращения, магнитная буря может стать одной из причин ухудшения состояния. Так же, как, например, резкая перемена атмосферного давления.

Эти выводы были сделаны на основании медицинских исследований, ознакомиться с ходом которых можно, пройдя по ссылкам в конце статьи. Медики получали из ИЗМИРАНа сведения о магнитных бурях и измеряли физиологические параметры больных кардиологического отделения Щелковской городской больницы, Больницы МО РАН в г.Троицке Московской области, ГКБ №38 Нижнего Новгорода, НЦ клинической и экспериментальной медицины г. Новосибирска до, во время и после бури [3-6].

Посвятивший много времени изучению влияния магнитных бурь на здоровье людей доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук с 2004 года Ю. И. Гурфинкель, в прошлом руководитель отдела метеопатологии, лаборатории микроциркуляции и эндотелиальной функции в Научном клиническом центре ОАО РЖД, а с 2017 года ведущий научный сотрудник отдела внутренних болезней МНОЦ МГУ имени М.В.Ломоносова говорит: “Механизмы влияния космической погоды на человека до конца еще не изучены. Однако есть данные из Франции, Германии, Китая, Израиля, Литвы, Грузии, ряда российских клиник - везде, где наблюдались больные с ишемией сердца, во время магнитных бурь возрастало примерно в два раза не только число инфарктов, но и смертность от них. От 10 до 20 процентов молодых людей имеют повышенную чувствительность к геомагнитным возмущениям. Но чем старше человек, тем болезненней организм реагирует на плохую космическую погоду. Примерно 40 процентов 60-летних плохо себя чувствуют из-за волнения магнитного поля Земли. А среди 70-летних - уже больше половины.”

ВЛИЯНИЕ МАГНИТНЫХ БУРЬ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, изображение №4

Вот что говорит в своем интервью доктор медицинских наук, профессор С. И. Раппопорт, заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в Клинике внутренних болезней», член комитета по гелиобиологии Института Космических Исследований РАН, в 2007 году запатентовавший совместно с группой ученых мелатонин, как “Средство профилактики воздействия геомагнитных бурь для больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью”[6]:

“Мы исследовали данные скорой помощи по кардиологическим вызовам. Как известно, это огромная доля всех вызовов по «скорой». На большой выборке, около 10 тысяч человек, мы показали, что даже во время слабых магнитных бурь на 7-8% увеличивается частота инфарктов миокарда. Это объективный критерий – мы фиксировали не самочувствие со слов пациентов, а обоснованный диагноз «инфаркт миокарда». При этом пациенты, которым мы давали мелаксен, препарат гормона мелатонина, восстанавливались быстрее по сравнению с контрольной группой.

В других исследованиях нашими коллегами было показано, что те же кардиологические больные в реанимации (а они там под круглосуточным наблюдением с кардиомониторированием) в пору магнитных бурь также чувствовали себя достоверно хуже. Они чаще умирали во время магнитных бурь.

Дело в том, что мелатонин – гормон эпифиза – является мультифункциональным веществом. Прежде всего, это один из главных антиоксидантов в нашем организме. Также от его секреции зависит состояние иммунной системы. Это иммуномодулятор, без него у человека наступает иммунодефицит.”

ВЛИЯНИЕ МАГНИТНЫХ БУРЬ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, изображение №5

По статистике количество вызовов скорой помощи в периоды магнитных бурь повышается на 20%. Ученые Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН считают, что большой вклад в эти цифры вносят средства массовой информации, сильно преувеличивающие их влияние и понапрасну волнующие внушаемых и беспокоящихся о своем здоровье людей. Вдумайтесь, каждый человек за 70 лет своей жизни переживает около 3000 больших и малых бурь, то есть бури для нас привычное явление. И здоровым людям никакого вреда не приносят.

Хотите понять, является ли источником вашего недуга повышенная солнечная активность? Проведите собственное исследование!

Предположив, что "земные" причины плохого самочувствия исключаются, проследите за прогнозом космической погоды на нашем сайте или в этой группе. При резком ухудшении состояния, если вечером "прихватило" сердце или разболелась голова, проверьте - не было ли в это время магнитной бури. Когда таких совпадений будет 8 из десяти, считайте, что у вас повышенная восприимчивость.

Доктора советуют метеочувствительным людям в тяжелые дни ограничить физическую нагрузку, избегать нарушений режима сна, командировок с длительными перелетами. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, употреблять достаточное количество жидкости, овощей и фруктов. Важно измерять артериальное давление, вовремя принимать лекарства.

В ИЗМИРАНе для оперативного оповещения населения о геомагнитной обстановке действует телефон-автоответчик +7(495)851-19-34.

Ссылки на статьи:

Человеческая магниторецепция! https://maglab.caltech.edu/human-magnetic-reception-laboratory/
Эпифиз и магнитные бури. Наука и жизнь.https://www.nkj.ru/archive/articles/5604/
3. Влияние гелиогеофизических возмущений на гемореалогические параметры у здоровых людей https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-gelioge...metry-u-zdorovyh-lyudey/viewer

4. Влияние гелиогеофизических факторов на реологические свойства крови у больных с хронической сердечно-сосудистой патологией. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-gelioge...erdechno-sosudistoy-patologiey

5. Оценка значимости уровня мелатонина и некоторых метеорологических и гелиогеофизических факторов у больных с острым коронарным синдромом. https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-znachimo...nyh-s-ostrym-koronarnym/viewer

6. Патент РФ “Средство профилактики воздействия геомагнитных бурь для больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью и способ его применения”. https://yandex.ru/patents/doc/RU2341309C1_20081220

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 14:49: RT @ ErlikhmanK: Число пенсионеров МВД за 9 лет выросло в 1.5 раза, достигнув 1.1 млн.и превысило число действующих сотрудников-…

  • Мои твиты

    Пт, 16:09: RT @ openrussia_team: Артемий Лебедев опубликовал якобы удостоверение Юлии Навальной, подтверждающее, что у неё есть гражданство…

  • Мои твиты

    Чт, 14:08: Тектонические сдвиги происходят в России после отставки Чубайса https://t.co/C6lJmzfpt6 Чт, 14:12: RT @ navalny: Алексею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments