deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Поедем в Царское Село!»: виртуальная прогулка по красивейшему дворцу России

Автор - Марина_Ушакова. Это цитата этого сообщения

Государственный музей-заповедник «Царское Село» разместил на своем канале в YouTube видеозапись экскурсии по основным залам Екатерининского дворца в Пушкине. Сорокаминутный фильм сделан настолько хорошо, что в условиях карантина способен заменить реальную поездку в Царское Село. Далее</span>">

В прогулке по залам Екатерининского дворца зрителей сопровождает прекрасный экскурсовод Ольга Щербановская. Знакомство с дворцом начинается у макета здания, где нам рассказывают о том, как Елизавета Петровна превратила каменный двухэтажный дом с 16 комнатами, теплицами и огородами, принадлежавший ее матери Екатерине I, в шедевр зодчества. Да и само место – при Екатерине I довольно унылое и дикое – стали называть Царским Селом лишь после появления здесь дворца. 

Первым мы осматриваем знаменитый Тронный зал, который поражает не только своими огромными размерами, но и богатством отделки. Его стены украшены деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом. Как известно, проект дворца в Царском селе создал архитектор Бартоломео Франческо Растрелли – обрусевший итальянец, который почти всю жизнь провел в Санкт-Петербурге и создал уникальный стиль русского барокко. Так вот, Тронный зал Екатерининского дворца называют лучшим творением зодчего. 

Экскурсовод показывает нам другие помещения дворца: Кавалерийскую столовую, где выставлены редчайшие орденские сервизы, Малиновую гостиную, где зародилась российская мода на питье кофе и чая, Зеленую гостиную, где проходили музыкальные вечера. Белоснежная Парадная лестница была перестроена при новой хозяйке дворца – Екатерине II. Сегодня здесь можно увидеть коллекцию фарфора, спасенную во время Великой Отечественной войны благодаря тому, что ее вместе с другими экспонатами отправили в эвакуацию. Здесь же – маленький шедевр скульптора В. Бродского «Амур, спящий в раковине». Амур спит на западной стороне лестницы. А напротив него, на восточной стороне, – парная скульптура, «Просыпающийся Амур». 

Пройдя в Парадную столовую Елизаветы Петровны, мы вновь любуемся изящными интерьерами, затейливыми декорациями, мейсенским фарфоровым сервизом, созданным в 1730 году, и – охотничьими натюрмортами. Оказывается, самая женственная из российских императриц, Елизавета была заядлой охотницей и однажды даже убила медведя выстрелом в упор. 

Конечно же, Ольга Щербановская проводит зрителей и в Янтарную гостиную, которую еще современники Елизаветы называли «восьмым чудом света». Янтарная комната – как ее называют сегодня - подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I. Всем известна ее трагическая судьба, когда в годы войны все янтарные панно, все украшавшие стены итальянские мозаики, сделанные из полудрагоценных камней, и, разумеется, все предметы мебели и декора были полностью вывезены из дворца. Следы Янтарной комнаты так и не были найдены. Интерьеры, которые мы видим сегодня, – плод 22-летнего труда петербургских реставраторов. Они скрупулезно восстановили Янтарную комнату по рисункам, эскизам и фотографиям.

Итак, идём!



 

отсюда

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments