deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Шедевры архитектуры:Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения



Самая большая протестантская церковь Германии. Собор асположен на Музейном острове Берлина.

Музейный остров – название, которое получила северная оконечность острова Шпрееинзель на реке Шпрее в Берлине, где расположено целое созвездие знаменитых берлинских музеев. Музейный остров является центром притяжения для туристов и ценителей искусства со всего мира. С 1999 года уникальный архитектурный и культурный ансамбль включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.


Протестантизм возник в средневековой Европе в качестве оппозиции к католической церкви, в ходе движения Реформации, идеалом которой было возвращение к апостольскому христианству. По мнению сторонников Реформации, католичество отошло от первоначальных христианских принципов в результате многочисленных наслоений средневекового схоластического богословия и обрядности.


Христиане-протестанты верят, что Библия является единственным источником христианского вероучения, её изучение и применение в собственной жизни считается важной задачей каждого верующего. Протестанты прилагают усилия, чтобы Библия была доступна людям на их национальных языках. Протестантизм определил принципиальными три положения: спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания (Библии).



По мнению православных критиков дух рационализма приводит протестантизм к законченному атеизму, развившемуся преимущественно именно в протестантских странах.


В настоящее время протестантские конфессии имеют своих последователей практически во всех странах. Протестантизм является преобладающим вероисповеданием в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии.


В Германии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии протестантизм является одним из двух преобладающих вероисповеданий наряду с католицизмом.


Берлин никогда не был местом пребывания епископа католической церкви. В 1930 году Святой Престол впервые создал католическую епархию в Берлине, Берлинский собор к тому времени уже давно являлся протестантской церковью.


Собор строился с 1894 по 1905 год в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов.


Собор выполнен в стиле барокко. Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория); одновременно – тенденция к автономии отдельных жанров (кончерто гроссо, соната, сюита в инструментальной музыке).

Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм. Часто встречаются развернутые масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, рустованные колонны и пилястры. Купола приобретают сложные формы, часто они многоярусны. Характерные детали барокко – атлант, кариатида, маскарон.

Мировоззренческие основы стиля сложились, как результат потрясения, какими были в XVI веке Реформация и учение Коперника.


Изначально богато украшенное здание собора в Берлине из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 м. После Второй мировой войны была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 м. На торжественном открытии после реставрации 6 июня 1993 года собор сразил своим пышным внутренним убранством, которое скорее напоминало убранство католической церкви. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений.


Орган для собора был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром. Вильгельм Зауэр вместе со своими учениками построил более 1100 органов.

Его самые большие и самые известные органы находятся в Берлинском соборе (1903 год), в церкви святого Томаса (Лейпциг) (1888 – 1908 годы) и в Гёрлице (1910 год). В 1865 году был получен и выполнен заказ на инструмент для Петербурга. В период до 1914 года фирмой Sauer для России был изготовлен 41 инструмент, большинство из которых погибли в годы революций и войн.


Перед собором разбит парк Люстгартен. К концу Второй мировой войны в 1945 году Люстгартен представлял собой разбомбленный пустырь. Германская Демократическая Республика оставила тротуары времен Гитлера, но вокруг всего плаца были посажены липы, чтобы укрыть милитаристский вид парка.


В настоящее время для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его супруги Доротеи.


Движение с целью восстановления парка Люстгартен в его прежнем виде началось после воссоединения Германии в 1991 году. Строительные работы начались в 1998 году. Современный облик парк приобрёл 24 сентября 1999 года, открывшись после реконструкции. Сейчас Люстгартен представляет собой зелёную лужайку с газоном, в центре которой находится фонтан.


берлин (640x480, 74Kb)

https://culture.wikireading.ru/53836

https://www.berlinerdom.de/

 

Серия сообщений "Соборы германии":
Часть 1 - Сакральная архитектура Германии
Часть 2 - Шедевры Архитектуры:Кельнский собор(Kölner Dom)Часть 1.Экстерьер
...
Часть 23 - Шедевры архитектуры:Кёльнский собор(Kölner Dom)Часть2.Реликвии и сокровища
Часть 24 - Шедевры архитектуры:Кёльнский собор(Kölner Dom)Часть3.Интерьеры и витражи
Часть 25 - Шедевры архитектуры:Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments