deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Признаки того, что ты слишком много работаешь.

Автор - Вечерком. Это цитата этого сообщения
То, что во время самоизоляции многие начали работать дома (и сейчас далеко не все вернулись на работу), совсем не значит, что трудиться стало проще. Выгорание (бернаут) - нечто большее, чем просто усталость от работы: не зря ВОЗ считает это болезнью с медицинским диагнозом. И вот как осознать это состояние и справиться с ним.

Признаки того, что ты слишком много работаешь

Это не стресс

Да, у них много общего, но стресс - это состояние, которое длится недолго и зависит от конкретных обстоятельств. Выгорание наступает, когда ты постоянно стрессуешь и переутомляешься. Выгорание - более серьезная и глубокая проблема.

Три чувства

Выгорание состоит из трех основных проблем: переутомление, потеря интереса и низкая эффективность работы. Очевидно, что высокая загруженность и физическая неспособность все успеть порождают отсутствие интереса и желания работать.

Это не депрессия

Выгорание можно перепутать с депрессией, поскольку у них много похожих симптомов. Но бернаут отличается тем, что большинство проблем связано именно с работой и трудовой эффективностью.

Опасно для здоровья

Выгорание влияет на человека не только в эмоциональном плане. Исследования показали, что вырастает риск проблем с сердцем, диабета второго типа, болей в суставах, постоянной усталости, головной боли, проблем с ЖКТ и носоглоткой, а также внезапной смерти до 45 лет.

Гаджеты только мешают

Если чувствуешь выгорание, но продолжаешь маниакально проверять почту каждые пять минут, постоянно висеть на телефоне и читать рабочие документы перед сном, ты делаешь только хуже. Начни с ограничения рабочего времени!

Экстравертам жить легче

Считается, что люди, которые много общаются с другими, более эмоционально стабильны и могут легче переносить трудности. А значит, и выгореть им немного сложнее.

Работай меньше

Это один из главных рецептов победы над выгоранием. Но дело даже не в том, что труду нужно посвящать меньше времени! Нужно найти суть проблемы и разобраться с ней, после чего станет проще. Именно поэтому при выгорании не помогает дополнительный отдых в выходные или после работы: это состояние не лечится ванной и бокалом шампанского.

В зоне риска - учителя и медсестры

Выгорание более характерно для тех, кто занимается помощью другим и эмоционально вовлечен в свою работу. Преподаватели, врачи, волонтеры, сотрудники благотворительных организаций - вот лишь некоторые категории людей, склонных к бернауту. И об этом обязательно нужно помнить.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments