Торт "Кофейный"
Торт просто прекрасный. Тесто пышное и мягкое. Шоколад придаёт тесту не только цвет и аромат, но и сочность - тесто на какао получается более сухим. Так как в составе довольно много сливочного масла, то тесто получается не бисквитным, а кексовым. Такому тесту не нужна дополнительная пропитка.
Кофейный крем прекрасно дополняет вкус коржа. Кофе и шоколад создают интересную симфонию ароматов.Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 1 стак. (160 г)
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 1 стак. (200 г)
- яйцо - 4 шт.
- шоколад горький - 100 г
- соль - 1/3 ч.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
Крем:
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 170 г
- кофе растворимый - 3 ч.л. (6 г)
- сахар - 1 стак. (200 г)
- крахмал - 2 ст.л. (~25 г)
- сливочное масло - 100 г
- сливочный (творожный) сыр - 250 г
Приготовление:
Для крема: в первую очередь нужно приготовить крем по рецепту заварной кофейный крем со сливочным сыром.
Сначала сделать заварную помадку. Потом, пока она будет остывать, приготовить корж.
Затем помадку взбить с маслом и сливочным сыром.
Приготовить тесто: шоколад наломать на кусочки и растопить в микроволновке или на паровой бане. Остудить до чуть тёплого.
Масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Миксером взбить размягчённое масло с солью и сахаром в пышный крем.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Выложить в масляную массу остывший шоколад. Перемешать.
Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать миксером на низких оборотах.
Должно получиться бархатистое кремообразное тесто.
На дно формы (d=22 см) положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до 200С и поставить в неё форму с тестом на 45 ~ 50 минут. Затем духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить корж в остывающей духовке на 15 ~ 30 минут. Фольгу не трогать, иначе корж может опасть.
Тёплый корж вынуть из формы и оставить остывать до комнатной температуры.
Желательно приготовить корж с вечера, чтобы он за ночь окреп. Если разрезать корж сразу после выпекания и остывания, то он очень хрупкий и ломкий.
Сборка торта: остывший корж разрезать на два пласта.
Половину крема положить на первый корж.
Накрыть вторым коржом.
Сверху и с боков нанести оставшийся крем. Украсить торт по желанию.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru