deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Дайвинг с ларгой. Японское море, Россия/

Автор - Марина_Ушакова. Это цитата этого сообщения

Мировой океан является домом для множества видов животных. Есть среди них очень похожие: например, ластоногие. Взглянув на изображение этого млекопитающего, сложно с первого взгляда сказать, кто именно перед нами: обыкновенный тюлень, морской лев, а может быть морской котик? Разве что морж имеет характерное отличие: великолепные клыки, а у остальных обладателей ласт дело обстоит сложнее.

Дайвинг с ларгой. Японское море, Россия

И особенную путаницу добавляет схожесть имен! Сегодня мы расскажем вам о дальневосточной нерпе — грациозном хищнике Японского моря. При этом байкальские, ладожские и другие нерпы — совершенно другой вид животных, и с этой героиней видео AirPano они лишь состоят в родстве.

Дайвинг с ларгой. Японское море, Россия

Дальневосточную нерпу также называют ларгой, а еще — пестрой нерпой, за характерную окраску. В длину она вырастает до 180 см при массе около 100 кг: это средний размер для представителей семейства настоящие тюлени. Летом ларги большую часть времени проводят в море, выходя на песчаные отмели для отдыха, а в холодное время года у них наступает брачный период, и тогда они располагаются на льду. Это важная характерная особенность: различные виды тюленей — например, кольчатые нерпы — ради продолжения рода выходят на сушу.

Смотрим видео</span> ">

Ларги считаются стеснительными и обычно стараются не попадаться людям на глаза. Но команде AirPano повезло: эти милые животные, любящие уединение, совсем нас не боялись! Они беззаботно плавали неподалеку и даже с любопытством приближали свои милые мордочки к камерам.

Приглашаем и вас «поплавать» вместе с ларгой, взглянув на море ее глазами!



После десятимесячного периода беременности, в феврале-марте, у пары появляется один малыш размером около метра. Примерно шесть недель детеныши — их называют бельки — питаются материнским молоком, а затем вместе с родителями отправляются в море. К этому времени они уже значительно увеличиваются в размерах и учатся охотиться.

Дайвинг с ларгой. Японское море, Россия

Ларга добывает себе пищу на континентальном шельфе на небольших глубинах, до 200-300 метров, а иногда, в отличие от других тюленей, даже заплывают в устья рек. Прокормиться не составляет труда: бассейн северной части Тихого океана, где обитает этот хищник, очень богат рыбой: лососевые, сельдь, мойва, навага... Нравятся им и ракообразные, и моллюски. Столь обширный рацион позволяет животному оставаться достаточно многочисленным. С другой стороны, глобальное потепление приводит к таянию льдов, и в перспективе это грозит дальневосточной нерпе исчезновением. В некоторых местах ларга уже внесена в Красную книгу, хотя в целом относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Дайвинг с ларгой. Японское море, Россия

Видео: Алексей Тищенко. Сшивка: Иван Росляков

отсюда

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments