deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

История создания фильма "Русское поле".

Автор - гельб. Это цитата этого сообщения
Почему Нонна Мордюкова отказывалась от роли и как снимали самую пронзительную сцену прощания матери и сына



В этой драме снялись замечательные актеры - Леонид Марков, Инна Макарова, Зоя Федорова, Вячеслав Невинный, Любовь Малиновская, Сергей Плотников. Ну, и конечно, же Нонна Мордюкова и ее сын - Владимир Тихонов.

<tr><td>
ДАЛЕЕ
</td></tr></table>">

Пару строк о режиссере фильме: Николай Иванович Москаленко - режиссер, фронтовик, который мог бы снять очень много хороших фильмов, но еще в самом начале карьеры в его жизни произошел резкий перелом.


Это единственная фотография Николая Москаленко, которую удалось найти в интернете.

В во время съёмок фильма «Директор» в ноябре 1965 года , в Каракумах, трагически погибает актёр Евгений Урбанский. Так вышло, что в тот роковой день на съемочной площадке не было первого режиссера картины Алексея Салтыкова и всем съёмочным процессом на площадке руководил именно Николай Москаленко. После трагедии с Урбанским, Москаленко просто запретили снимать фильмы. Но спустя несколько лет он все же добился своего восстановления в профессии и снял фильмы - " Журавушка", Молодые", "Русское поле". Всего три фильма, зато какие... Николай Москаленко прожил очень мало, всего 47 лет. Его внезапная смерть в январе 1974 года поразила многих. Ведь после успеха его картин, он стал одним из самых кассовых советских режиссеров и у него было много планов ...



Но вернемся к " Русскому полю". Очень многие друзья - коллеги отговаривали Мордюкову от этой роли. Ведь по сюжету ее героиня, Федосья Леонтьевна Угрюмова, должна будет хоронить своего сына,Филиппа, видеть его в гробу. А роль Филиппа Угрюмова предложили играть сыну Нонны Викторовны - Владимиру Тихонову. И он очень хотел сняться в этом фильме.



Особенно у своего любимого режиссера, Николая Москаленко, который в 18 лет пригласил его сыграть в фильме "Журавушка"


Кадр из Фильма " Журавушка"

А также доверил ему роль Вадима в фильме " Молодые".


Кадр из фильма " Молодые"

Владимир долго уговаривал мать дать свое согласие на роль, и она сдалась... Только поставила режиссеру условие, чтобы ее Володенька в гробу не лежал, пусть муляж какой- то придумают... Не хотела она навлечь беду... Москаленко согласился. Для него было очень важным, чтобы Федосью играла именно Мордюкова. Тогда всей съемочной группой было решено немного обмануть зрителей. В гробу лежал не Володя Тихонов, а манекен. Для достоверности была сделана специальная маска вылепленная с лица Владимира Тихонова.



Уже позже, на встречах со зрителями, Мордюкова рассказывала, что сама не позволила сыну Владимиру ложиться в гроб, не скрывая, что суеверная.

Спустя годы об этом сама напишет Нонна Викторовна Мордюкова в своих дневниках:

«Он сыграл погибшего солдата на острове Даманском, а я – его мать. Последняя сцена, где хоронят погибших пограничников, была невыносима для меня. Он сидел рядом со мной, держа за плечо, и уговаривал:
– Мам! Ты что? Вот я! Живой. Это же съёмка.
Гробы стоят. В них лежат ненастоящие тела солдат, и в крайнем – точь-в-точь лицо моего сына.
– Приготовились к съёмке!
Мы все пошли каждый к «своему» гробу. Солдаты выстрелили… Начали прощаться. Ох, как было страшно играть этот эпизод. И какое избавление от страха наступило, когда мы, положив друг другу руки на плечи, поплелись обедать в гостиницу города Чебаркуль».


Несколько эпизодов, в том числе и этот, самый пронзительный, снимали в окрестностях Чебаркуля. Уральская природа напомнила режиссеру Таманский полуостров, где проходила основное действие картины.

В массовке снимались и местные жители, многие из которых до сих помнят, как у них сама Мордюкова снималась... Как, чтобы создать траурную обстановку, для съемок прощальной сцены пригласили даже настоящих деревенских “плакальщиц”.

Это уже позже Нонна Викторовна сама рассказывала, что даже зная, что в гробу лежит не Владимир, а простой манекен с лицом ее сына, все равно боялась даже подойти к этому гробу...

Но Мордюкова - Великая актриса, когда она играла эту сцену, вокруг все просто ревели... Она Так сыграла мать, убитую горем, что у многих были просто "мурашки" по коже... Когда она, склонившись над гробом, заклинала сына: «Вставай, сынок!» у многих стоял ком в горле.

В одном из интервью актриса потом сказала, что после окончания съемок этой самой тяжелой сцены она была опустошенной и долго не могла прийти в себя.

За эту роль в 1972 году, по опросу журнала " Советский экран," Нонна Мордюкова была признана «Лучшей актрисой года".

Кстати, в окрестностях Чебаркуля снимали только несколько сцен. А почти весь фильм был снят в Кстовском районе тогда еще Горьковской области, в одном очень красивом селе ( Безводное). За четыре года до этого в этом же самом селе Кончаловский снимал и свою " Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж".



... Спустя 19 лет после съемок в жизни Нонны Викторовны эта сцена повторится вновь . Летом 1990 года она будет хоронить своего Володеньку, который скончался от сердечной недостаточности в сорок лет. По данным врачей, смерть была вызвана передозировкой наркотиков.



Даже спустя годы многие ей потом говорили, что это роковая роль во всем виновата. Мол, накликала сама ты беду...

Посмотрите маленький фрагмент из фильма " Русское поле". Как хорошо поют... В этой песне и тоска, и боль, и радость, и отчаяние и безнадега простой русской женщины...





Источник: https://fishki.net/3392613-filym-russkoe-polepoche...u-prowanija-materi-i-syna.html © Fishki.net

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments