deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

ПАМЯТИ ДЖО ДАССЕНА – САМОГО ФРАНЦУЗСКОГО ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ПЕВЦОВ.

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения

 

Сегодня, 40 лет назад, 20 августа 1980 года не стало Джо Дассена. Выдающийся французский эстрадный певец — для поколения 70-х он был настоящим романтическим героем. Его песни знакомы и любимы на Западе и на Востоке… Будучи феноменально одаренным артистом, он смог создать эталонный сценический образ.

Джозеф Дассен никогда не собирался состариться на сцене – он подготовил себе уютное место на Таити, куда мечтал перебраться, чтобы писать песни для других, работать над собственными книгами. В музыке тех лет его песни стояли особняком. В них не было политики или «социального» звучания. В то же время они отличались выразительностью мелодии, безупречным вкусом и стилем. Дассен творил радостную, светлую музыку. Он считал, что песня должна подбадривать человека, помогать ему жить. «Мои песни доступны широким кругам слушателей. Но я не думаю, что меня можно назвать модным певцом. Представление, которое я даю, рождает некое единение тех, кто в зале, и тех, кто на сцене. Если между ними не пробежит ток, то нужно уходить с эстрады».

Получив научную степень в молодом возрасте, Джо Дассен мог найти хорошо оплачиваемую работу и наслаждаться стабильностью. А он выбрал шоу-бизнес – вечный вызов, постоянное движение, и это ему очень нравилось. Ему часто говорили, что у него необыкновенно бархатный голос, что он невероятно талантлив, а ему просто нравилось то, что он делал. Нравилось, что нельзя расслабляться и впадать в спячку. «Мечтаю снова оказаться в Москве с концертом», – говорил Джо Дассен в 1980-ом, в год своей смерти. Спустя 30 лет его молодой красивый сын – Жюльен Дассен – воплотил мечту отца и привез в столицу спектакль «Жил-был Джо Дассен».

Главное – талант

Джозеф Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке. Его мать – скрипачка Беатрис Лопер, отец – Жюль Дассен, знаменитый режиссер. А дед был русским эмигрантом, покинувшим Одессу, потому что в Америке (так во всяком случае он считал) нужно всего лишь наклониться, чтобы набрать полные пригоршни золота.

В 1950 году семья была вынуждена покинуть Америку. По инициативе сенатора Джозефа Маккарти в то время в Америке развернулась настоящая охота на ведьм: преследованию подвергался любой гражданин, придерживающийся левых взглядов. Отца будущего певца заподозрили в симпатиях к Москве.

 

«Когда мне было 12 лет, родители переехали во Францию. Они правильно сделали, что отдали меня не в американскую школу, а во французский лицей, благодаря этому я практически в равной степени владею двумя языками, хотя по-английски говорю чуть лучше – все же это мой родной язык».

В 1955 году родители Джо развелись. Юноша очень тяжело переживал семейную драму и в конце концов решил вернуться на родину, в Америку, тем более что уровень образования в американских университетах в те годы был очень высок. Дассен поступил в Мичиганский университет в Анн-Арбое. Некоторое время он занимался медициной, однако, когда дело дошло до опытов на животных, Джо понял, что никогда не сможет стать медиком, и переключился на этнологию и русский язык.

Чтобы оплатить учебу и заработать немного на карманные расходы, он перепробовал массу профессий. На старом катафалке, перекрашенном в розовый цвет, вывозил мусорные баки из женского колледжа, потом работал водителем-дальнобойщиком, перевозя из Чикаго в Сан-Франциско растения для ботанического сада, мыл посуду в университетской кофейне.

Начало карьеры Джо Дассена

В 1963 году Джо защитил докторскую диссертацию. Без гроша в кармане в трюме грузового судна он добрался до Италии. 

Отец пригласил его своим ассистентом на съемки фильма «Толкари». Этот факт впоследствии позволил некоторым критикам заявить, что неизвестно как бы сложилась карьера Джо, не будь он сынком известного режиссера.

Вот как ответил злопыхателям сам Дассен: «Будь вы хоть принцем Уэльским или президентом Французской республики, людей интересуют не титулы и не происхождение, а талант – если, конечно, он у вас есть. Что же касается влияния отца, не думаю, что есть хоть один человек, на которого родители не оказали бы никакого влияния. Я также не могу сказать, что его пример подтолкнул меня стать певцом».

Он работал день и ночь, упорства ему было не занимать… А в 1963 году Джо посчастливилось познакомиться с Жаком Плето. Позже он стал арт-директором певца, и вместе они создали несколько

 

песен, которые взлетели на верхние строчки музыкальных парадов на радиостанциях. Через два года Джо записал «Les Dalton» – диск, который стал «золотым», а заглавная песня из него звучала на всех радио.


 




 

Воодушевленный Джо воскликнул перед своим первым выступлением в знаменитой «Олимпии»: «Сцена – это удовольствие, которое меня околдовывает». С 1969 года в жизни Дассена не было места отдыху. Началась череда непрерывных гастролей. Он был особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах. Пластинки с записями песен превосходили миллионные тиражи.

Одна за другой рождаются песни, теперь вошедшие в золотой фонд двадцатого века. В то время как французские певцы выступали в Америке, этот спокойный, сдержанный американец, приехавший во Францию, чтобы покорить сердца французов своим голосом, делал прекрасную карьеру. Его серьезность, стремление к совершенству, талант – главные условия этого успеха.

 





Девушка из фотосалона

c Кристин Дельво

Джо Дассену исполнилось 38 лет – достаточно зрелый возраст. Основной темой его песен, с которыми он сделал такую блестящую карьеру, была любовь. Но сам он, кажется, ее еще не нашел. В 1976 году Джо был на гастролях в Руане. В один из свободных дней он зашел в фотосалон, чтобы отдать на проявку пленку. Клиентов обслуживала молодая девушка. Джо обратил на нее внимание и, не теряя времени, пригласил на ланч. Они понравились друг другу, влюбились и решили больше не расставаться. Бракосочетание состоялось 14 января 1978 года, а невесту звали Кристин Дельво.

После медового месяца, который супруги провели в Лос-Анджелесе, Джо стал готовиться к работе в студии, тихонько разучивал новые песни и ожидал появления в мир нового человечка. В 1979 году родился Джонатан Дассен. Шесть месяцев спустя, когда этот долгожданный ребенок еще не ходил, Джо и Кристин уже ждали второго. Три последних месяца, вплоть до родов, Кристин провела в больнице.

Заболел и Джо. Его срочно госпитализировали с диагнозом микроинфаркт. Это было вызвано не только огромными перегрузками концертной деятельности, но и напряженностью в семейных отношениях

Между супругами стали возникать серьезные недоразумения.

В марте 1980 года родился второй сын Джо Дассена – Жюльен. Через три недели началось дело о разводе супругов Дассен… Джо мучительно переживал все это. Он буквально сходил с ума! Смыслом его жизни были дети: сыновья Джонатан и Жюльен. Он сам выбрал для них имена, начинающиеся с буквы «J». Ожидая развода, Кристин уехала с малышами к своим родителям в Руан.

На этой почве Джо снова перенес тяжелый сердечный приступ. Достигнув сорокалетнего возраста, он решил постепенно прекратить концертную деятельность и больше заниматься детьми. Но это – в ближайших планах. А пока певец одержим идеей совершенства: он по 12-15 часов в сутки работал на сцене.

Джо Дассену просто нравилось то, что он делал

Он не считал своим призванием писать песни. Его призванием было развлекать людей, доставлять

 

им радость. Именно развлекать, а не забавлять – отвлекать людей от повседневных забот. А его личная жизнь всегда оставалась для публики загадкой. Все очень просто. Профессия певца отнимает почти все время, на личную жизнь его почти не остается, а то, что остается, очень хочется сохранить в неприкосновенности. Он весьма равнодушно относился к деньгам.

«Деньги важны для меня только в той степени, в какой они определяют мою свободу. Единственная роскошь, которую я себе позволяю – это брать дополнительных музыкантов, когда та или иная песня этого требует. Когда речь идет о моей работе, я не экономлю ни на чем

 В 1975 году появляются знаменитые Et si tu n`éxistais pas и Salut.





».

 И легендарный хит лета 1975 года L`été Indien (фр. «Бабье лето


 

 

Не осталось времени

Джо давал блистательные концерты, последний из которых прошел 11 июля 1980 года. Во время второго отделения он упал без сознания. Несмотря на грозные предупреждения врачей, Джо позволил себе только маленькую передышку – отдых на Таити в кругу друзей. Это были его последние дни.

Ровно в полдень, 20 августа 1980 года, он открыл двери ресторанчика «Мишель и Элиан» на Гавайях, чтобы пообедать с друзьями. 

В баре он выпил сок, потом поднялся на второй этаж, вышел к столику на террасе. Заказал рыбу, сел рядом с друзьями и стал рассказывать, как он утром играл в гольф с сыном Джонатаном. Проглотив кусочек рыбы, он едва успел положить вилку и мгновенно потерял сознание. В тот момент у Джо Дассена остановилось сердце.

Место погребения держалось в секрете вплоть до последней минуты. Возле могилы Джо не было никого, кроме его отца Жюля Дассена, его мачехи Мелины Меркури и двух его сестер: Жюли и Ришель…

 Похоронен он на еврейском участке «Beth Olam Mausoleum» кладбища Hollywood Forever в Лос-Анджелесе, где ранее были похоронены его бабушка и дедушка.

«Настоящая радость для меня – услышать, как мою песню напевает себе под нос уличный художник или насвистывает заправщик на бензоколонке. Я счастлив, что мои песни приносят людям радость», – говорил Джо Дассен.

ФАКТЫ

Во время одной из фотосессий, проходившей в Нью-Йорке, Джозеф Дассен сфотографировался на фоне случайно подвернувшегося под руку мотоцикла «Harley-Davidson». Этот снимок появился на обложке альбома, а «Харлей Джо» превратится в предмет вожделения целого поколения.

***

Песни Джо Дассена, будучи совершенно не революционными, не сходили с уст французской молодежи, когда проходили массовые студенческие волнения во Франции в 1968 году

Спустя десятилетия его мелодии напевали китайские студенты во время печально известных событий на площади Тяньаньмэнь.

***

Продюсеры, работавшие с Дассеном, называли его «блистательным занудой»: необычайно приятный и обаятельный человек в повседневном общении, он был невероятно дотошным и мелочным во всем, что касалось работы. Будучи «маньяком-перфекционистом», Джо вносил поправки в текст каждой своей песни. Как правило, они занимали целую школьную тетрадь.

***

Композиция «Le Petit Pain Au Chocolat» («Шоколадная булочка»), исполненная Дассеном, способствовала невиданному росту продаж булочек из шоколадного теста.

***

Один из самых великих певцов Франции не верил в свой талант и часто говорил: «Если таланта нет, нужно работать, что я и делаю!». В каждом концерте Джозеф терял один-два килограмма веса, выкладываясь во время выступлений на полную катушку.




Видео Телеканал «Россия», «Последняя гастроль Джо Дассена».
 

Любимым видом спорта певца был гольф. Джо Дассен старался селиться поближе к полям для гольфа, а в турне всегда брал с собой набор клюшек.

***

В 1979 году Джо Дассен посетил Россию, его пригласили на открытие гостиницы «Космос». На презентации он выступал совместно с Аллой Пугачевой. Дассен ввел в СССР моду на белые костюмы, которые до его визита мало кто решался носить.

Источник

Источник

Источник

Источник

Фото и видео из интернета

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment