deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Интересные способы, которыми страдания повлияли на современный мир

Автор - watson71. Это цитата этого сообщения
Роль счастья и процветания в истории хорошо известна. Однако страдания отражаются в исторических записях только в качестве аномалии, даже несмотря на то, что они по-прежнему широко распространены во всём мире. Нет никаких сомнений в том, что многие страны живут в самое мирное время в своей истории, но кажется, что вокруг по-прежнему больше страданий, чем должно быть. Несмотря на достаточное продвижение и развитие современных идей о правах человека, демократии и свободы для всех, по какой-то причине лишения и страдания всё ещё являются обычной частью жизни многих людей.

Причина не в том, что мы не можем искоренить страдания, а в том, что это незаменимая часть нашей истории. Они сформировали нашу цивилизацию и помогли эволюции в большей степени, чем большинство других факторов в нашей истории, но некоторые могут быть не столь очевидны для большинства из нас.

7. Вирусные инфекции помогли нам развиваться быстрее

Текущая пандемия Covid-19, возможно, застала большинство людей врасплох, но это только потому, что никто из нас, живущих сегодня, не видел ничего подобного раньше. Однако нашим предкам не так повезло, поскольку эпидемии и пандемии всегда были неотъемлемой частью истории, а в наши дни они стали встречаться реже благодаря современным правилам гигиены. История вирусов настолько переплетена с нашей, что, согласно одному исследованию, они являются одним из основных двигателей эволюции человеческих клеток.

Всякий раз, когда определённую группу людей поражает новый тип вируса, она либо вымирает (что очевидно), либо эволюционирует в ответ на эту угрозу. Исследователи обнаружили, что наши гены несут в себе признаки множества таких ответных мутаций, доказывая, что вирусы вызывают важные изменения в наших клетках, которые помогают нам бороться с будущими штаммами того же вируса. С другими вредными микробами дело обстоит иначе, поскольку вирусы отличаются тем, что воздействуют почти на все функции живой клетки, вызывая гораздо более масштабные и постоянные изменения в геноме, чем другие болезни.

6. Ношение камней помогло нашим рукам развить равновесие

Если вы обратите внимание, как мы ходим, вы поймёте, что это непросто. На самом деле мы ходим не прямо – круговые движения, создаваемые нашими бёдрами и ступнями, толкают нас вперёд. Если бы это была движущаяся машина, она была бы довольно эффективной. Фактически, многие из наших реальных частей машин повторяют те же движения при работе.

Чтобы противодействовать этим движениям, в наши руки встроен механизм поворота, который позволяет нам не выходить из равновесия. Как обнаружили некоторые учёные, это движение фактически учитывает большую нагрузку. Из-за многих лет тяжёлого труда и ношения камней для выживания – что было важной частью жизни в истории до недавнего времени – наши руки стали немного короче, чем у ранних предков, чтобы оставлять некоторое пространство для манёвра на случай, если мы используем руки, чтобы что-то нести. Вот почему мы не теряем равновесие, если несём одну или две коробки, что было бы невозможно, если бы наши руки были достаточно длинными, чтобы противодействовать весу ног.


 

5. Жестокость мировых войн дала нам национальное государство

Большинство из нас полагает, что современные идеи прав человека и либерализма – естественные продукты нашего времени. В конце концов, на дворе 2020 год! Однако достаточно одного взгляда на историю любого периода до XX века, чтобы понять, что современность – исключение. Только сейчас мы воспринимаем защиту прав личности государством как данность. На протяжении большей части истории люди – особенно гражданские лица – были просто частью территории или империи, и лишь несколько избранных в том или ином королевстве когда-либо пользовались такой же универсальной защитой, как любой, кто живёт в современном национальном государстве. Итак, когда же всё это изменилось?

Если вы не читали заголовок статьи: да, мы можем благодарить за это мировые войны. Безусловно, две крупнейшие войны в истории, обе «Великие войны» – как их с любовью называли в то время – не имели себе равных по масштабу и жестокости, а также по своему влиянию на либеральный и демократический мир сегодня.

Первая мировая война сыграла важную роль в установлении суверенитета наций, поскольку она ознаменовала конец четырёх крупнейших и наиболее успешных империй в истории: Австро-Венгрии, России, Германии и Османской империи. По мере того как империи падали, новые независимые народы по всему миру внезапно обретали собственную территорию и самобытность, а в конечном итоге они объединились во все современные нации.

Вторая мировая война, с другой стороны, сделала то же самое, но в отношении людей, а не стран. Благодаря серьёзным нарушениям прав человека во время Второй мировой войны всеми сторонами, после её окончания все собрались вместе и решили, что, возможно, мы не должны допустить, чтобы подобное повторилось снова. Именно Вторая мировая война дала нам современные кодексы поведения в военное время, идею универсальности прав человека, а также формальное учреждение Организации объединённых наций, среди прочего.

4. Монголы сделали возможной технологическую революцию в Европе

Технологическая революция в Европе уступила место некоторым самым поворотным моментам в истории, таким как Возрождение и Промышленная революция. Благодаря новым технологиям, подобных которым мы никогда не видели раньше, научный прогресс, достигнутый в Европе в то время, сделал возможным всё, что мы видим вокруг себя.

Многие историки согласны с тем, что мы в значительной степени обязаны этим Китаю, поскольку многие из этих технологий, такие как печатный станок, порох, пар и т.д., корнями уходят в Китай. Хотя за распространение идей отвечают не Китай и не Европа. Мы можем поблагодарить за это Монгольскую империю. Объединив все различные королевства между Китаем и Европой, включая сам Китай, монголы успешно установили двустороннюю связь между Востоком и Западом, пусть даже ненадолго. Шёлковый путь был открыт впервые во время монгольского правления в Китае с римских времён, поскольку теперь торговцы могли путешествовать в Китай по суше, вместо того чтобы проходить по сложному морскому пути.

3. Почему мы продолжаем злоупотреблять властью?

Люди, находящиеся у власти и злоупотребляющие ею ради собственной выгоды, были незаменимой частью почти всех человеческих обществ в истории. Это тяжёлая ситуация для всех остальных, поскольку они у них тоже есть реальная власть вносить изменения. Кажется (вопреки распространённому мнению), что сила и влияние автоматически делают людей более невосприимчивыми к страданиям масс и, в конечном итоге, менее чуткими.

Согласно исследованиям, это абсолютно верно. Власть снижает эмпатию человека – факт, доказанный множеством исследователей. Один нейробиолог из Университета Уилфрида Лорье в Канаде даже обнаружил, что власть коренным образом меняет структуру мозга, отстраняя нас от повседневных проблем. С эволюционной точки зрения, это имеет смысл, так как раньше лидер должен был быть немного холодным и неприятным, чтобы выжить в дикой природе. Эта особенность, однако, не имеет особого значения в современном мире, построенном на взаимном сотрудничестве, но ведёт ко всем излишествам силы, которые мы наблюдаем сегодня вокруг нас.

2. Голод двигал нашей эволюцией

Здравый смысл подсказывает, что изобилие того или иного источника пищи было бы лучше для нашего вида, поскольку само собой разумеется, что пока мы не голодны, мы можем сосредоточиться на создании более сложных инструментов и технологий. В действительности, однако, это полная противоположность тому, как это работает. Нехватка пищи сыграла важную роль в разработке более сложных и передовых технологий, и есть хороший шанс, что мы всё ещё были бы примитивным видом гоминидов, если бы не истощение источников пищи.

Рассмотрим в качестве примера человека прямоходящего – непосредственного предка человека разумного. Этот вид существовал почти миллион лет без особой эволюции или технического прогресса, за исключением того, что его мозг продолжал увеличиваться. Они выживали на питании из слонов, чтобы поддерживать размер мозга, что было довольно бесполезно, поскольку им никогда не приходилось использовать его в полной мере из-за обилия слонов по всему миру.

 

Всё это продолжалось до того момента, когда слоны начали вымирать, примерно 400 000 лет назад. Удивительно, но одно недавнее исследование предполагает, что именно тогда появились первые современные люди. Поскольку прежние большие, грубые инструменты стали бесполезными против новой, более гибкой добычи того времени, нам пришлось адаптироваться с помощью ещё более совершенных инструментов и технологий; процесс, который, по сути, продолжается с тех пор. Короче говоря, серьёзная экзистенциальная нехватка пищи, полностью уничтожившая другую ветвь гоминидов, оказалась движущей силой нашей эволюции.

1. Насилие распространено потому, что оно полезно

Даже если большая часть мира сейчас живёт в более мирных условиях, чем когда-либо в истории человечества, насилие по-прежнему является неотъемлемой частью жизни на Земле. Многие регионы по всему миру – особенно на глобальном юге – до сих пор сталкиваются с теми или иными видами насилия, будь то война, мелкие преступления, убийства чести, политические убийства и так далее. Для такого морально и социально развитого вида, как наш, это кажется болезненной аномалией, а также вызывает вопрос: неужели мы просто запрограммированы на то, чтобы быть жестоким видом? Неужели анатомически невозможно объединиться и коллективно избавиться от чего-то, что так пагубно сказывается на нашем прогрессе?

Простой ответ: нет. Избавляться от насилия просто эволюционно слишком невыгодно. Верно, что насилие может быть генетическим, но это всего лишь следствие, а не причина. Эволюционно мы созданы, чтобы быть агрессивными по отношению к другим, чтобы выживать в мире ограниченных ресурсов, и это всегда хорошо работало. Наше понимание древнего оружия и боевых приёмов развило наши навыки изготовления инструментов в других областях. Даже сегодня некоторые из наших самых гениальных изобретений появились во времена войн и конфликтов, что может быть одной из причин, по которым война продолжает существовать.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments