?

Log in

No account? Create an account
deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

В Норвегии построили 99-ступенчатый мост над самым знаменитым водопадом страны

Автор - дракоша52. Это цитата этого сообщения
В пятницу, 21 августа, Государственное дорожное управление Норвегии открыло в Хардангер-фьорде (Hardangerfjord) новый "Норвежский живописный маршрут" со ступенчатым мостом над водопадом Вёрингсфоссен (Vøringsfossen).

Вёрингсфоссен является, пожалуй, самым известным водопадом в Норвегии: его высота составляет 182 метра. Водопад и резкий переход между фьордом и горным платом создаёт величественное впечатление.


Конструкция моста, разработанного архитектором Карлом-Вигго Хёльмебакком (Carl-Viggo Hølmebakk), представляет собой квинтэссенцию архитектуры, технологий, инфраструктуры и природы.

"На форму моста повлияло несколько условий: конструкция должна быть прочной и безопасной, мост должен соединять старую историческую дорогу и пейзаж и, конечно же, делать особый акцент на окружающих видах", – говорит Хёльмебакк.

Развитие туристической иконы Вёрингсфоссен происходило постепенно в течение нескольких лет: первый этап проекта был завершён в 2018 году и включал в себя обзорные площадки, тропы, парковку и оборудование для технического обслуживания возле отеля Fossli.
К 2021 году планируется добавить новые обзорные площадки и дорожки.

Ступенчатый мост в Вёрингсфоссене простирается через реку Бьорейо (Bjoreio), соединяя обзорные площадки и тропы у Фоссатромма (Fossatromma) и Фоссли (Fossli). Пролёт 99-ступенчатого моста составляет 47 метров. Разница в высоте между двумя краями ущелья — 16 метров.

Ступенчатый мост состоит из двух треног, упирающихся на скалу, которые удерживают центральный пролёт. Конструкция моста состоит из 7 частей, 5 из которых — это лестничные марши, а остальные 2 служат опорами. Семь элементов моста были подняты с помощью крана и собраны на месте. Весь ступенчатый мост построен из стали и закреплён длинными анкерными болтами, просверлёнными в скале.

Мост расположен всего в нескольких десятках метров к югу от того места, где водопад ниспадает в долину Мобёдален (Måbødalen), и, находясь на высоте 50 метров над стремниной, представляет собой головокружительное место обзора.



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments