deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Раскрыта тайна происхождения валунов Стоунхенджа

Автор - MISTER_MIGELL. Это цитата этого сообщения

3085196_shutterstock_1652248825640x399 (640x399, 338Kb)

Ученые раскрыли происхождение гигантских валунов Стоунхенджа. Так называемые сарсены высотой 7 метров и весом около 20 тонн образуют центральную подкову древнего памятника, опоры и перемычки внешнего круга, а также наружные столбы.

Ранее было установлено, что меньшие голубые камни были доставлены для строительства Стоунхенджа из Пресели-Хиллз, холмистой местности на западе Уэльса, но источник сарсенов до сих пор не был идентифицирован.

Ученые провели анализ керна и геохимический анализ мегалитов. Решающим звеном в исследовании стал образец сарсена, предоставленный из личной коллекции Робертом Филипсом, который участвовал в раскопках 1958 года. ">

Химический анализ состава образца показал, что он соответствует химическому составу сарсенов в Вест-Вудсе, недалеко от города Мальборо.

«Было действительно захватывающе использовать науку XXI века, чтобы понять неолитическое прошлое и, наконец, ответить на вопрос, который археологи обсуждали веками», — сказал руководитель исследования профессор Дэвид Нэш из Брайтонского университета.

Мегалитическое сооружение Стоунхендж находится в 130 километрах к югу-западу от Лондона в графстве Уилтшир. Внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 21:42: ... https://t.co/klDLi1pmoP Ср, 21:43: RT @ znak_com: Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении российского…

  • Мои твиты

    Вт, 14:44: RT @ the_ins_ru: «Новая газета» опубликовала видео с пытками в ярославской колонии № 1, после которых умер заключенный…

  • Мои твиты

    Пн, 12:54: RT @ SvobodaRadio: В сети обсуждают суды над Алексеем Навальным, прошедшие в субботу. "Уверен, что речи, которые произнес Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments