deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Франция. Марсель.Кафедральный собор Сент-Мари-Мажор.

Автор - tanai1956. Это цитата этого сообщения

 

 
 
 
 
 

 

 Старейшая церковь Марселя - собор Сент - Мари - Мажор, её еще часто называют Майор, стоит на экспланаде у Старого порта. Собор считается настоящим шедевром архитектуры и одной из древнейших достопримечательностей Франции. 

 Собор имеет многовековую историю — приблизительно в V веке на его месте находилась раннехристианская церковь, которую только в XII веке сменил собор. В 1852 году было принято решение о масштабной реконструкции храма. 

Более того, по проекту старый собор вообще должны были снести и на его месте возвести уже совершенно другую постройку. Но благодаря активной защите Французского общества по охране памятников, его не снесли и он использовался в качестве приходский церкви вплоть до ХХ века. Строительство нового собора заняло очень много времени — 41 год. Окончание строительства и освящение собора произошло в 1897 году. 

За время возведения храма над его проектом работало несколько архитекторов - Леон Водуайе, Анри-Антуан Ревуал, Анри-Жак Эсперандьё. Туристов прежде всего привлекает роскошная архитектура Кафедрального собора — величественный внешний вид и богатый интерьер.

Собор является одним из наиболее больших сооружений в Европе со времен Средневековья — его высота достигает 70 метров, а длина — 146 метров. Стоит также отметить и то, что он может одновременно принять около трех тысяч человек.  Архитектура собора сочетает в себе несколько разных стилей — византийский, романский и готический.
 

Для строительства собора были использованы каррарский мрамор, флорентийский камень, а также камни из Гарда и Калиссана. Что касается интерьера собора, то он богато декорирован венецианской мозаикой. Для внутренней отделки были использованы красный порфир и мрамор. 

Башни собора достигают 60 метров, а диаметр центрального купола равен 17 метрам. По обе стороны фасада собора расположены башни с куполами. Прямо над портиком можно заметить галерею, которая соединяет башни. Кстати, в ней расположены скульптуры Христа, апостолов Петра и Павла, а также почитаемых в Провансе святых — Лазаря, Марии Магдалены, Максимина.

 
Интерьер собора поражает своим роскошным убранством. В центре расположен главный алтарь, созданный из каррарского мрамора. Его спроектировал и создал Анри-Антуан Ревуаль. Непосредственно над этим алтарем расположен балдахин с розовым куполом. Слева от алтаря располагается небольшая капелла Сердца Иисуса, а справа — капелла Святого Лазаря. 
 
image

Помимо них в соборе есть еще шесть капелл, самой известной из которых является капелла Девы Марии. В ней находится могила марсельского епископа Эжена де Мазено, который известен как основатель религиозного общества «Миссионеры Облаты Непорочной Марии».

image

 

 

 

 

 

 
 
image
 
image
 
 

 
 
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment