deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Карловы Вары

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения
Карловы Вары (чеш. Karlovy Vary), ранее — Карлсбад (нем. Karlsbad) — курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Население: 50 172 чел. (по состоянию на 1. 1. 2013 год).














Карловы Вары славятся на весь мир своими целебными источниками. Легенда гласит, что минеральные источники были открыты самим Карлом IV.



Во время охоты по лесистой местности среди гор и долин, один из псов погнался за диким зверем, и через некоторое время взвыл от боли. Поспевшие на помощь охотники обнаружили пса целым и невредимым - тот просто свалился в омут, который к всеобщему удивлению оказался горячим.


Jan Vilímek - Karel IV


Посоветовавшись со своими лекарями, Карл IV выразил мысль, что множество источников бьющих из этих земель могут предотвращать и даже излечивать болезни. Мудрый правитель велел основать здесь поселение, которое в будущем разрослось до целого города.



Из земли Карловых Вар бьют 12 минеральных источников, у каждого свои уникальные лечащие свойства. Также имеется шуточный 13-ый - так чехи прозвали свой знаменитый ликёр Бехеровку, который производится только в этом месте.


Saida Afonina. Karl IV King of Bohemia and Holy Roman Emperor


Река Тепла


Река Тепла протекает через Карловы Вары, которые расположены по обеим ее берегам. Свое название река получила из-за своей необычной теплой воды, благодаря которой река не замерзает даже зимой. Она имеет необычный запах, который можно объяснить наличием в Карловых Варах знаменитых термальных источников.

















Набережная реки Тепла


Набережная реки Тепла в Карловых Варах всегда полна туристов. И это не случайно, ведь она протекает по самому центру города.











Здесь находятся исторические дома, пансионаты и санатории, выставочные галереи, ряд минеральных источников и коллонад. Через реку перекинуты пешеходные и автомобильные мосты. В черте набережной расположены три парка им. Сметаны, им. Ианны де Карро и им. Дворжака. Знаменитый пятизвездочный Гранд-отель Пупп также находится рядом с рекой. На улицах набережной располагается экспозиция чешского художественного стекла, дом отдыха Рубин, костел Святой Марии Магдалины и другие достопримечательности. Кроме того, набережная полна ресторанов, кафе и магазинов.








«Cанаторий Павлов». Здесь в 1927 г. находился на излечении лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов





Крытые торговые улицы на берегу Теплы. 1910 год


Также на набережной можно посидеть в кафе «Eleрhant» — том самом, в котором Штирлиц встречался со своей женой. Его легко узнать по золотому слону над входом.





Кафе «Eleрhant» - это одно из самых старых и знаковых кафе города, основанное еще в 18 веке.



Изначально здесь находился пансион под названием «У золотого слона», рядом же располагался дом с названием «Золотой фазан». В 1875 году оба эти здания были снесены, а на их месте было построено кафе «Eleрhant». На втором этаже здания была установлена позолоченная фигура слона, ставшая визитной карточкой зарекомендовавшего себя заведения.





Кафе известно не только слоном, но и своими знаменитыми гостями, в число которых входил сам Гете, Бетховен и даже император Франц I со своей супругой.
Последняя реконструкция интерьера была проведена совсем недавно.



Гейзерная колоннада. Источник № 1 "Вржидло" (Гейзер)


Термальный источник «Вржидло» - знаменитый минеральный источник в городе Карловы Вары. Температура воды источника достигает 73 градуса, и бьет он на 12-метровую высоту из глубины 2 тысячи метров.







Вода из гейзера богата полезными минеральными веществами и микроэлементами, излечивающими от многих заболеваний. Этой водой пользуются местные санатории, которые делают из нее целебные ванны. Для таких целей вода добывается из подземелья Вржидельной колоннады, которая уже неоднократно перестраивалась. Свой нынешний вид она получила в 1975 году благодаря стараниям архитектора Ярослава Отруба.









В прогулочном зале колоннады находится фонтанирующий источник, а также 5 его ответвлений, обозначенных буквами А, В и С, с минеральной водой, специально охлажденной до температуры 50 и 30 °C. Именно от температуры воды зависит ее действие на организм. На первом этаже и на галерее колоннады расположены киоски с сувенирами.









История Гейзерной колоннады


Вначале Гейзер защищали легкие навесы и павильоны, которые легко можно было восстановить после регулярно повторяющихся взрывов и мощных выбросов горячей воды.

В 1774 году был построен большой зал в стиле барокко, отражающий применение медицинских принципов доктора Давида Бехера, а сам источник находился в деревянном павильоне. В 1797 году деревянный павильон был заменен круглой беседкой с куполом, опирающимся на колонны в Коринфском стиле. Там же находилась и открытая солеварня.


Гравюра неизвестного автора, 1797 год. Вид на Гейзер времен позднего барокко, это уже после пожара 1759 года



Цветная акватинта 1808 года гравера Антонина Пушерна по рисунку Карела Постла


В 1809 году в сентябре Гейзер взорвался, разрушив несколько домов в этом районе. После взрыва рядом с ним был найден новый источник, получивший название греческой богини здоровья Hygieiy.


Гравюра 1815 года с видом на новый источник Hygieiy, авторы Johann Gottfried и Rothe Wilhelm


Cооружение над ним было построено в 1817 году по проекту архитектора Георга Фишера. Колоннада имела вид трехнефного храма с портиком в тосканском стиле. Крыша опиралась на четыре ряда по пять колонн. Колоннада была небольших размеров и не могла выполнять функцию прогулочной зоны для большого количества гостей.

Наработанные архитектурные решения Фишер применил в 1818 году при строительстве павильона Крестового источника в Мариенбаде. Малые размеры колоннады в Карловых Варах следствие городской стесненности, не позволившей построить нечто более монументальное.


На гравюре колоннада источника Hygieiy слева


Сам источник находился в апсиде в конце павильона. Вверх уходил цилиндрический корпус, увенчанный куполом с отверстием в центре, через которое выходил пар.

Главной проблемой построенной колоннады было удаление пара, которое не обеспечивали ни открытое пространство между колоннами, ни отверстие в крыше, и долго находиться в колоннаде было невозможно. На проблему удаления паров от источника отреагировал инженер краевого управления Wenzl Stohr, предложив сделать полностью открытый тамбур. К сожалению до полного разрешения проблемы дело так и не дошло.


Цветная гравюра неизвестного автора от 1820 года. Хорошо видны облака пара


В 1820 году губернатор края Josef Erben обратился к специалистам для единого архитектурного решения всей территории. Архитектор Pavicek предложил радикальный вариант создания полноценного лечебного центра со сносом старого Гейзерного зала, солеварни, школы и двух домов за ней. Против этого решения выступили карловарские врачи, и управление губернии обратилось к инженеру Иосифу Эшу для разработки иного варианта планировки.

В 1824 году произошел новый взрыв Гейзера, после которого правление края приняло план Йозефа Эша. Вначале он предложил арочные колоннады, но потом изменил свое мнение, остановившись на прямых формах. В 1825-1826 гг. по проекту Эша над источником Hygieia был построен новый павильон.


Эдуард Гурк. 1827 год


После курортного сезона зимой 1826 года по проекту Эша на набережной был построен зал Гейзерной колоннады в стиле барокко. С одной стороны к колоннаде примыкал павильон источника, а с другой стороны стена здания школы.


1830 год


Остроконечная крыша полностью открытого колонного зала опиралась на массивные деревянные столбы в тосканском стиле, как это было и в предыдущих павильонах над источником.


1830 год


Скульптурные работы в колоннаде проводил Johann Wild с каменщиком F. Mathesem. На колоннах висели таблички с именами карловарских врачей, которые там же и выдавали предписания курортникам. После постройки оказалось, что от Теплы на прогуливающихся гостей курорта тянет сыростью и холодом, поэтому в 1831 году колоннада была застеклена.


Гравюра 1840 года, художник Leopold Platzer, гравер Jiri Dobler


После 1831 года было снесено здание школы и Эш продолжил постройку колоннады вдоль набережной. Тогда же были построены новые горячие ванны в сочетании с находившимися неподалеку парными банями.


Гравюра на стали 1840 года


После сноса дома "Красный Ангел" гейзерная колоннада в 1853-1859 годах по проекту Эша была продолжена дальше вдоль реки. В 1862 году была проведена последняя модификация колоннады.


Цветная гравюра неизвестного автора от 1865 года


Тем не менее, к середине 70-х годов 19 века колоннада уже не могла справиться с притоком большого количества гостей и выглядела не слишком презентабельно для такого популярного в Европе курорта.


Фотография колоннады 1870 года


Поэтому 9 мая 1876 года местные власти на своем заседании приняли решение о постройке новой колоннады на том же месте.

На конкурс было подано 23 проекта колоннады. 31 августа 1878 года из отобранных 12 предложений был утвержден проект венских архитекторов Фельнера и Хельмера о постройке чугунной колоннады в псевдорусском стиле. Архитектурная мастерская обязалась выплатить городу высокие штрафы, если постройка продлится более года. Снос колоннады и прилегающих паровых бань начался 1 октября 1878 года. К 20 октября появились первые чугунные модели сборных частей. Фактическая сборка колоннады началась 1 февраля 1879 года и закончился 27 апреля 1879. В течение трех месяцев рабочие собрали сотни декоративных чугунных и стальных деталей с общим весом 3000 тонн. На крышу была уложено более 1450 м² медных пластин, входные порталы увенчались бронзовыми статуями богини Ники. После завершения строительства на южной стене колоннады была установлена памятная мраморная доска с надписью:

"Erbaut über Beschluss des Stadtverordneten-Collegiums vom 31. August 1878 on der Zeit vom 1. Oktober 1878 bis 27. April 1879 nach den Plänen der Architekten Fellner & Helmer in Wien von den Fürst Salm’schen Eisenwerken in Blansko".

Торжественное открытие и освящение новой чугунной колоннады состоялось при открытии курортного сезона 1 июня 1879 года в присутствии губернатора барона Вебера. Знаменательный день был заключен банкетом и фейерверками.

Летом 1880 года, в зале Hygiei по очень плотному графику стены были украшены тропической пейзажной живописью, которую выполнил художник Владислав Петрович.


Фотография колоннады 1879 года


Здание имело вид прямоугольной базилики 107 метров в длину и состояло из четырех соединенных между собой помещений: прогулочный зал, зал Гейзера, зал Hygiei и соединительный зал.
Две боковые стены были застеклены по всей длине, а входной портал c бронзовой фигурой Ники на крыше выглядел так.


Фотография фасада 1879 года


От входа начинался прогулочный зал размерами в плане 50 х 15,5 м. Прогулочная зона была очень красивой и просторной.
Под стеклянными окнами, образованными между декоративными чугунными аркадами колонн, были установлены скамейки, росли цветы и пальмы . В середине зала были размещены спина к спине два ряда скамеек, над ними висели богато украшенные люстры из олова и латуни с подвесными матовыми светильниками. По центру правой стороны колоннады был построен подиум для оркестра, а рядом стоял небольшой магазинчик по продаже сувениров, солей, конфет, мыла и т.д. У левой стены на высоком постаменте стоял бронзовый бюст карловарского Гиппократа доктора Давида Бехера работы 1855 года, перенесенный в 1881 году из старого гейзерного зала.


Бронзовый бюст доктора Давида Бехера


Гейзерный зал и зал Hygiei имели размеры в плане 15 x 15 м. В зале Hygiei была установлена статуя греческой богини Гигиены работы 1878 года.




Снимки 1910 года


Форма крыши включала в себя два доминирующих купола, над Гейзером и над источником Hygieiy. Стальная конструкция крыши была собрана из готовых элементов и украшена бронзовыми скульптурами и рельефами.


Снимок 1910 года


Между Гейзерным залом и залом Hygieiy находился арочный проход на мост, что дополнительно обеспечивало изумительный вид к костелу Марии Магдалены.


Вид с моста к костелу Марии Магдалены, фотография 1910 года



Вид от костела Марии Магдалены к мосту, фотография 1910 года


История самой красивой Гейзерной колоннады постепенно завершается. В 20 веке она простояла еще 40 лет, принимая под свои своды все новых гостей.


E.Cucuel (Эдвард Кукуэль) Am Sprudel, um 1900


Со временем, однако , началась коррозия чугунных элементов конструкции, в металле возникли статические деформации.


1890 год



В Гейзерной колоннаде. Литография 1891 года



Вид снаружи 1894 год



1897 год



1899 год



1900 год



1900 год



1900 год



1910 год



1910 год



1910 год




Однако, поржавевшую колоннаду в 1939 г. пришлось разобрать, и на следующие 27 лет ее заменила временная деревянная колоннада. В 1975 г. над Гейзером была сооружена новая современная застекленная железобетонная колоннада в стиле функционализма по проекту архитектора Ярослава Отрубы.










..



Серия сообщений "Чехия":

Часть 1 - Божественная красавица Прага. Часть 1.
Часть 2 - Божественная красавица Прага. Часть 2.
...
Часть 12 - Божественная красавица Прага. Часть 12, заключительная.
Часть 13 - Красавица Прага, ты чудо веков!
Часть 14 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 1.
Часть 15 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 2.
Часть 16 - Потрясающий город, магический город. Художник Юрий Шевчук.
...
Часть 23 - Дыхание акварели. Кирьянова Виктория Владимировна (Viktoria Kiryanova). Часть 6.
Часть 24 - Художник Александр Ромм. Часть 5. Городской пейзаж 2.
Часть 25 - Фотограф Эдуард Гордеев.




Серия сообщений "Карловы Вары":

Часть 1 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 1.
Часть 2 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 2.
Часть 3 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 3.
...
Часть 6 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 6.
Часть 7 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 7.
Часть 8 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8, заключительная.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments