![]()
«Дворец Юсуповых»
Дворец начали строить в 1770 году для графа Андрея Шувалова, но первые деревянные хоромы царевны Прасковьи (племянницы Петра I) поставили на этом месте вскоре после основания города.
Пять поколений Юсуповых владели дворцом с 1830 по 1917 год.
Это была жемчужина в ожерелье из 57 дворцов рода Юсуповых. В подвале дворца в 1916 году был убит Распутин. С 1925 года дворец выполняет роль культурного центра работников образования. Здесь почти тридцать залов ослепительных интерьеров, лучшая мебель разных эпох, витрина жизни дореволюционной российской буржуазии.
22 февраля 1919 года был опубликован декрет за подписью А.В.Луначарского и Г.Е.Зиновьева о его национализации .
Для дворца началась новая эра - поиск тайников и составление
покомнатной описи.
В ней отсутствуют
главные ценности дворца, о которых ходили легенды и, благодаря которым семью Юсуповых считали богаче императорской семьи. Власти приступают к поиску, в первую очередь, драгоценностей.
Красная гостиная!
на полу -наборный паркет.
Во дворце на Мойке в 1919 году был открыт музей. После его закрытия в 1925 году коллекция была расформирована: из 1070 работ, числившихся по описи, 614 картин поступили в Государственный музейный фонд.
Дубовая гостиная.
Отсюда часть из них была передана в Эрмитаж и Русский музей, а также в музеи по всей стране. Часть картин продана как внутри страны, так и за рубеж; судьба многих до сих пор не известна
Библиотека
В марте 1919 года петроградская «Красная газета» рассказывала о более чем сотне найденных
огромных ящиков с фаянсовой, фарфоровой и стеклянной посудой, изделиями из серебра и золота, о «великолепных и редкостных коврах огромных размеров, нескольких весьма ценных скрипках, нескольких подлинных рукописях Пушкина». Сообщалось и об обнаруженном «огромном количестве знаменитых картин европейских и русских художников, могущих заметно обогатить наши картинные музеи».
(Цит. По статье Набок В.В. «Дворец «бывш.Юсупова» в первое десятилетие советской власти». Материалы XXIV Царскосельской конференции. СПб, 2018)
Строгий классический
фасад ,
как занавес скрывал великолепие парадного вестибюля. Его главная функция - репрезентативная, он построен для движения и прохода, смена ракурсов и отделки. Лепнина, мрамор, блеск хрустальных подвесок на люстрах и канделябрах и так постепенно раскрывается пространство дворца.
Деталь торшера
Главная парадная лестница Юсуповского дворца.
Фарфор, золоченая бронза, хрусталь.
2-я пол. XIX в.
Зап.Европа
Фрагмент интерьера Парадной лестницы
1830-е, архитектор А.А.Михайлов
1858-1860, архитектор И.А.Монигетти
Парадная лестница.
Фрагмент интерьера
"Одной из причин исключительности работы для Юсуповых было их несметное богатство. Для молодого князя не существовало вопроса о стоимости той или иной работы. Его интересовал лишь результат. Не было в нем и тени мелочной скупости, так часто свойственной очень богатым людям..." -
архитектор А.Я. Белобородов,
выполнявший реконструкцию части дворца Юсуповых на Мойке в 1914-1916 гг.
Музыкальная гостиная
Звучание старинного инструмента - механического шкафа-органа, находящегося в Музыкальной гостиной услышать можно только по особым случаям, поскольку заводят его крайне редко.
«Настоящим сердцем дома были комнаты матери.
Они казались как бы отблеском ее утонченной личности, отражением и продолжением ее доброты и милосердия…
В малой гостиной стены украшала живопись Буше, Фрагонара, Ватто, Гюбера Робера и Греза, люстра горного хрусталя была из будуара маркизы де Помпадур. Мать обычно всегда находилась в этой комнате полной цветов...»
Фрагмент Кабинета (Малой гостиной)
1860-е, архитектор И.А.Монигетти, художник О.Руйи;
1890-е, архитектор А.А.Степанов
Синяя гостиная
1830. Архитектор А.А. Михайлов,художники П.Скотти, Б.Медичи
фрагмент интерьера Гобеленовой гостиной
1840-е. Архитектор Б.Симон
Интерьер Красной гостиной
1830-е.Архитектор А.А.Михайлов,
художники П.Скотти, Б.Медичи
Мавританская гостиная
Юсуповского дворца
Элегантность и строгость парадных залов сменяется смешением стилей в покоях первого этажа.
Здесь вам и эпоха Людовика XIII, стиль Генриха II,
Турецкий кабинет и знаменитая Мавританская гостиная.
О ней вспоминал в эмиграции князь Юсупов, она поражает и сегодня всех, посещающих дворец.
Она не является точной копией одного из залов Альнамбры, но идея ее восходит к мавританскому стилю эпохи расцвета Аль-Андалус
.
Первенец княгини Зинаиды Николаевныи графа Сумарокова-Эльстон Николай Юсупов
был скорее похож на отца.
Феликс Феликсович Юсупов-Сумароков-Эльстон, Зинаида Николаевна и их сыновья Николай и Феликс
Породистый красавец, c насмешливыми карими глазами, тонким чувственным ртом, задумчивым выражением лица - таким предстает Николай в воспоминаниях современников.
В письмах Зинаиды Николаевны постоянно мелькают фразы, в которых она гордится такой популярностью сына в свете.
Его личность ускользает от нас, как ускользал он от великого художника и психолога Валентина Серова, который намучился с его портретом.Николай был равнодушен, замкнут и не «давался» ему.
Иное дело Феликс - шармер и прекрасный собеседник.
Позднее Феликс написал о сложном характере брата, его эгоизме, но в «театральном романе» с графиней Мариной Гейден перед нами предстает человек страстный, благородный, умеющий глубоко и тонко чувствовать, одновременно разочарованный, ищущий себя и цепляющийся за театр как за средство самовыражения. Это увидел
Портрет Н.Ф. Юсупова. 1911
художник Богданов-Бельский
и этого не смог рассмотреть
Портрет князя Н.Ф. Юсупова,
Графа Сумарокова-Эльстона.
Валентин Серов.
По воспоминанию Марины Гейден Николай был равнодушен к титулам и колоссальному богатству:«Театр был его Богом, артист несомненного таланта, он был руководителем любительской труппы».
До нашего времени дошел в неизменном виде тот самый домашний театр Юсуповского дворца.
Домашний театр князей Юсуповых вновь открыл свои двери.
Теперь можно не просто увидеть театр, но и посетить музыкальный спектакль, увидеть знаменитую сцену и убедиться в его изумительных акустических качествах Театр дворца вмещает 176 человек. На уровне второго яруса расположена княжеская ложа.
Денис Мацуев 7 апреля 2018 года впервые выступил в старинном Домашнем театре Юсуповского дворца. На исторической сцене маэстро в два отделения исполнил сонаты Людвига вана Бетховена 17 ре-минор, op. 31 №2, 31 ля-бемоль мажор, op. 110 и большую сонату для фортепиано Петра Ильича Чайковского соль мажор соч. 37а. Гениальный пианист высоко оценил особую атмосферу и акустику: "Уникальный театр, уникальный дворец. Намоленность чувствуется сразу, с первых секунд, с первого шага. И, конечно же, играть в таких местах — это особая атмосфера, особое состояние".
Внучка Феликса Юсупова Ксения Юсупова-Шереметева-Сфири посетила Юсуповский дворец 27 июня 2017 года. В ходе встречи она познакомилась с актером Владимиром Кошевым, который исполнит роль Феликса Юсупова в новом спектакле на сцене княжеского Домашнего театра.
больще здесь-
Меня всегда интересуют детали:
Роспись на потолке театра.
фигуры Нептуна и Салации.
Это сотая доля того великолепия,которое пришлось оставитьсемье,уезжая. .
Представляю душевные страдания наследников,
приехавших на экскурсию...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru