deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Нино Чакветадзе: Метафора недетских переживаний

Автор - lora-46. Это цитата этого сообщения

 

149785521_381b437d9eccd6c45f433beed0f175952e9432198871058 (115x62, 7Kb)

 

Nino Chakvetadze's Art

Самое часто употребляемое слово к картинам Чакветадзе — трогательные. Ее картины, действительно, трогательные и трогают за душу всех, потому что у всех было детство. У всех разное, но оно было или есть до сих пор. Дети — главные герои ее нарисованных историй.

 

149785540_149587645_0_4fad5_76dc4f3b_orig (80x55, 17Kb)

 

"Мне очень повезло в жизни: я родилась в семье, где высоко ценились родственные узы, где почитались старшие, где все домочадцы с большим уважением относились друг к другу. Детям, как и взрослым, важно знать правду о себе".

 

сайт

 

Нино Чакветадзе родилась в Тбилиси в 1971 году. С 1986 по 1990 год училась в художественном институте, а с 1990 по 1996-й — в Тбилисской государственной академии художеств на факультете живописи. С 1997 года — член Союза художников Грузии.
 

 

Все мы вышли из детства, и этот факт заставляет меня снова и снова рисовать то, что пережила сама, что оставило след в моей душе. Мне очень повезло в жизни: я родилась в семье, где высоко ценились родственные узы, где почитались старшие, где все домочадцы с большим уважением относились друг к другу. Детям, как и взрослым, важно знать правду о себе.

 

 

Феномен ее работ скорей всего в том, что они проявляют в нас то, что было всегда. Порой они даже не трогательны, они почти невыносимы в душевном смысле, потому что взятые художницей такие высокие ноты почти невозможно выдержать. От них, действительно, щемит сердце, и через это достигается катарсис. В этих картинах есть возведенная в абсолют наивность, но есть и определенная жесткость, которая проявляется в нежелании художницы уходить в слащавое сюсюканье, которым грешат большинство художником «пишущих детство». Просто поумиляться этим картинам не получится, ее картина рассчитаны не только на созерцание, но и на труд души. Картины этого требуют. Через мир детства художница дает широчайшую палитру переживаний. Здесь и первое радостное ожидание, восторг, грусть, мечта, первая еще детская любовь, первые обиды и слезы. Все, как и во взрослой жизни, только более острое, потому что первое.

 

 

Об истинном профессионализме художницы говорит и множество точно подмеченных деталей в ее картинах, без них ничего бы не получилось, не создалось бы ощущения реальности происходящего. Кто из нас, например, не испытывал трепет у школьной доски или, например, не носил варежки на резиночках, чтобы варежки не потерялись. Нино Чакветадзе чувствует детство, и поэтому пишет для каждого. Она умеет это передать через форму и цвет. Например, у ребенка, сидящего на скамейке глаза невероятно синие, а они ведь только у детей могут быть такими, невероятно синими, или, например, когда ты маленький, то все кажется большим. Точно подмеченные художницей детали, увеличенные многократно, передают ощущение детства, которое не спутаешь ни с чем.

 

 

Степь

Как и всякое подлинное искусство, картины Чакветадзе обладают целительной силой. В них есть та самая радость узнавания, которую испытывают смотрящие. И благодаря этому на основе ее картин были созданы метафорические карты как пособие для психологов. Карты используются в консультировании, психотерапии, коучинге, в групповой и индивидуальной работе с детьми и взрослыми. Несмотря на то, что на картинах изображены дети, эти карты предназначены прежде всего для работы со взрослыми. Они призваны помочь всем, и психологам, и их клиентам, поговорить о детстве, воскресить в памяти его картинки, ощутить его запахи и звуки.

 

 

Ноябрьская роза...

Ее картины — это проводник к самому себе, пусть даже через отрицание. Ведь есть и такие, которые считают, что картины Чакветадзе слишком мрачные, но тогда им стоит подумать, а что бы нарисовали они, и тогда человек сам себе расскажет о том, о чем, может быть, он даже не подозревал. И это встреча с собой исцелит его. В этом и будет заключаться внутренняя победа над своими страхами, так часто связанными с детством или идущими от него. Очень часто бывает, что подлинное искусство подталкивает нас творить свои победы, даже если мы его отрицаем.

 

 

Друзья

Как и любое настоящее искусство, картины Чакветадзе способны дать каждому столько, сколько он способен унести. Они просто не могут оставить равнодушными никого, ведь все мы родом… да именно так…

 

Алла Краснова

 

 

Сентябрь

 

Яблочный сад

 

 

 

Дождливый дождь

 

 

Первый снег

 

Степной ангел

149785521_381b437d9eccd6c45f433beed0f175952e9432198871058 (115x62, 7Kb)

facebook.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments