deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Торт с черносливом и сметанным кремом

Автор - Лилёша. Это цитата этого сообщения
(500x375, 99Kb)

Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все - обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше.
">
для коржей:
мука - около 350 гр.
сметана - 100 гр.
масло сливочное - 75 гр.
сахар - 60 гр.
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 2 щепотки
для крема:
Сметана - 180-200 гр.
крахмал кукурузный - 20 гр.
сахар - 50-60 гр.
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 125 гр.
ванилин - на кончике ножа
чернослив - 100-150 гр.
для пропитки:
вода - 150 мл
мёд - 30-50 гр.
лимонный сок - 1-2 ст.л.

Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры.
Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал.
Смешайте их до однородности.
Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты.
Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой - смесь должна остыть до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком.
Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их.
Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком.
Дайте маслу остыть до тёплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.
Соедините с мукой, солью и разрыхлителем.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я - в морозильник).
Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см.
Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при t 180* С. 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся - потом пригодятся для обсыпки.
Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной.
Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками.
Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом.
Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше - дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился.
Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка... если интересно, то напишу в комментах, но это не точно.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments