deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замки Германии:Вальдбург(Burg Waldburg)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Замок Вальбург — фамильный замок трухзессов и имперских князей Вальдбург на территории общины Вальдбург в округе Равенсбург в Верхней Швабии.

Исторический вид с северо-востока, картина Иоганна Георга Заутера, 1845 год.

Первые сведения о замке Вальдбург восходят к 1100 году, когда Вельфы пожаловали своим министериалам территориальные владения (феод) к востоку от Равенсбурга, в те времена, видимо, покрытые густыми лесами, откуда и происходит название замка: «лесной замок», «замок в лесу».

Замок дал впоследствии также имя всему дворянскому роду Вальдбургов, впервые упоминаемому в 1108 г. В 1210 г. мужская линия Вальдбургов пресеклась, и замок перешёл во владение родственного Вальдбургам семейства фон Танне.

В первой половине XIII в. замок был значительно перестроен, и в основном объёме возведён главный жилой дом, так называемый палас.

Звёздный час замка Вальдбург знаменует правление императора Фридриха II, когда в нём с 1220 года до как минимум 1240 года при Эберхарде фон Танне-Вальдбург сохранялись императорские регалии.

В 1327 году у подножия замкового холма была возведена церковь в честь святого Магнуса.

капелла замка

Вальдбурги

Вальдбурги  — род имперских графов из Южной Швабии и Форарльберга, в котором был наследственным пост трухзеса (сенешаля) Священной Римской империи.

Burg Waldburg (Württemberg), Prospekt von Burg und Ort Waldburg 1625

Первым исторически известным Вальдбургом был Куно фон Вальдбург, настоятель аббатства Вайнгартен (1108—1132). Он является автором трудов «Августинский комментарий» и, вероятно, «Родословной Вельфов».

вид из башни замка

С пресечением рода Вальдбургов в мужском колене в 1210 году, владения и имя Вальдбургов были переняты их министериалами von Tanne, которые, не исключено, состояли в родстве с Вальдбургами.

Из их числа в XIII веке трое занимали епископские кафедры в Констанце (в том числе Эберхард II) и в Шпайере. В родовом замке Вальдбургов в 1194 и 1220-1240 годах находили пристанище имперские клейноды.

Собственно, основателем рода считается Эберхард фон Танне-Вальдбург (1170—1234), в 1225 году впервые названный имперским трухзесом, и известный как советник Генриха VII. В 1424 году родовые владения были разделены между тремя линиями Вальдбургов. На начало XIX века существовали ветви с центрами в Вальдзе, Вольфегге и Цайле. Графы Вальдбург-Вальдзе, Вальдбург-Вурцах и Вальдбург-Цайль были в 1803 г. пожалованы княжеским титулом.

Многие из Вальдбургов прославили себя во время Реформации:

  • Георг фон Вальдбург (1488—1531) — полководец Швабской лиги, ответственный за подавление Крестьянской войны; под Бёблингеном он истребил не менее 3000 повстанцев.

  • Отто фон Вальдбург (1514-73) — католический теолог, занимавший во время заключения Аугсбургского религиозного мира (1554) кафедру князя-епископа Аугсбурга.

  • Гебхард фон Вальдбург(1547—1601) — курфюрст и князь-архиепископ Кёльна, который вступил в брак со своей возлюбленной, Агнессой фон Мансфельд, ради чего перешёл в кальвинизм. Эти события спровоцировали вооружённый конфликт католиков и протестантов за господство в Кёльне.

  • Фридрих Вальдбург (1494-1554) записался в тевтонские рыцари и, в отличие от сородичей, примкнул к Реформации. От него происходит восточнопрусская линия Вальдбург-Капустигаль, просуществовавшая до 1745 года.

Основными резиденциями прусских Вальдбургов были Капустигаль (также именуемый Вальдбург, ныне Прибрежный) и Фридрихштейн (на территории посёлка Каменка). Из этой линии рода происходил Вольфганг Кристоф фон Вальдбург (1643—1688), прусский генерал, наместник Пиллау, памятный в венгерской истории отвоеванием Эстергома у турок в 1683 году.

Основные земли Вальдбургов, расположенные между Дунаем и Иллером, при проведении германской медиатизации (1803) были включены в состав Вюртемберга как особое княжество. Представителям рода было гарантировано наследственное членство в баварском и вюртембергском ландтагах.

В начале XX века при инвентаризации имущества замка Вольфегг была обнаружена старейшая карта, на которую нанесено слово «Америка», — карта Вальдземюллера. И прошло ещё сто лет, прежде чем (в 2003 году) эту уникальную карту за 10 млн долларов приобрела у князя Вальдбурга библиотека Конгресса США.

В 1524—1525 гг. замок почти нетронутым пережил Крестьянскую войну.

В середине XVI в. при Георге IV фон Вальдбург замок был вновь перестроен и расширен в соответствии с новой модой, и приобрёл, в целом, свой современный облик. Однако уже в XVII ст. Вальдбург был обитаем лишь время от времени.

Последней перестройкой стало устройство замковой часовни в барочном стиле в 1728 году.

  • Современное использование

Сегодня в замке расположен музей, и в теплое время года с начала апреля до конца октября он открыт для осмотра достопримечательностей.

Экскурсии проводятся по выходным и праздникам в 13:30 и 15:00. Наверху есть смотровая площадка, с которой можно осматриваться, насколько хватит глаз.

В музее представлены экспонаты, посвященные истории замка со времен средневековья, на основе документов, картин, а также предметов обстановки и предметов первой необходимости, а также до разработки разведки боеприпасов.

Пешеходная экскурсия начинается на первом этаже с эпохи позднего средневековья и заканчивается на третьем верхнем этаже с коллекциями XIX и XX веков.

с 2013 года существует также представлена копия императорской короны .

\Посетители имеют возможность не только осмотреть полностью сохранившийся средневековый замок, образцы вооружения и предметы быта прошлого, но также копии императорских регалий: корону, скипетр, державу и Венское копьё.

Кроме того, в экспозиции представлено факсимиле 1901 г. со знаменитой карты Мартина Вальдзеемюллера — первой карты, зафиксировавшей географическое название «Америка».

Принц Йоханнес цу Вальдбург-Вольфегг рассказывает о том, что его семья владеет картой Вальдзимюллера в Большом зале на приемной в здании Томаса Джефферсона на открытии выставки Льюиса и Кларка. Вальдбургский замок 

Резиденции Вальдбургов

С вершины родового замка Вальдбург открывается вид на Боденское озеро и альпийские предгорья

Княжеский замок Вольфегг

Замок Вольфегг в 1628 году

Ренессансный дворец-замок Цайль (1599-1614)

=======

«Замки Баден-Вюртемберга»
https://ru.qaz.wiki/wiki/Waldburg_Castle
Max Graf zu Waldburg-Wolfegg (Hrsg.): Die Waldburg in Schwaben. Thorbecke, Ostfildern 2008

Серия сообщений "Замки Германии.Часть2":
Часть 1 - Замки Германии:Вартбург(Wartburg)
Часть 2 - Замки Германии: Кохем(Reichsburg Cochem)
...
Часть 47 - Замки Мекленбурга-Передней Померании. Часть 1
Часть 48 - Замки Мекленбурга-Передней Померании. Часть 2
Часть 49 - Замки Германии:Вальдбург(Burg Waldburg)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Правда о волосах, которую скрывали.

    Автор - РадужнаяЗебра. Это цитата этого сообщения Эта информация о волосах была скрыта со времен Вьетнамской войны. Наша культура говорит…

  • Лучшие жены по знаку Зодиака

    Автор - Волшебный__Свет_Души. Это цитата этого сообщения Кого вы считаете самой лучшей женой на всем белом свете? А теперь узнаем, что говорят…

  • Пирс Броснан и две любви его жизни

    Автор - MISTER_MIGELL. Это цитата этого сообщения Тема отношений никогда не теряет своей актуальности. Более того, она всегда притягивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments