Михайловские рощи, встречающие вас торжественной красой, стали в поэзии Пушкина символом всего этого уголка. Сразу же за парком начинается сосновый бор, через который песчаная лесная дорога ведет от Михайловского к Пушкинским Горам и Святогорскому монастырю.
За время михайловской ссылки поэт прошел своеобразный домашний университет: он, получая много книг, с упоением и без устали занимается самообразованием. Пушкин всегда живо интересовался и прекрасно разбирался в сложных и подчас новых вопросах политики, искусства, литературной жизни, философии и истории того времени.
Он получил доступ к хранившимся в Святогорском монастыре летописям, изучил историю Карамзина. Со свойственной ему скрупулезностью написал историческую поэму "Борис Годунов". В годы ссылки талант Пушкина окреп и приобрел свой почерк, своеобразный стиль.
Жизнь ссыльного поэта была уединенной, скромной. Тяжелые переживания одиночества и изгнания подчас рождали хандру, мешали творить. "Вот уже четыре месяца, как нахожусь я в глухой деревне, – писал Пушкин в декабре 1824 года, – скучно, да нечего делать… Уединение мое совершенно, праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством, и то вижу его довольно редко".
"Знаешь ли мои занятия? – писал он брату Льву, – до обеда пишу мои записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки моей няни – единственной моей подруги, и с нею только мне не скучно".
Даже очарование здешней природы, которую он любил и которой восторгался, в какой-то мере померкло для него. По характеру и темпераменту Пушкин любил веселье, толпу, дружеский круг и кипящие разговоры.
Вынужденное одиночество, однообразие дневного распорядка в сочетании с зависимостью деревенского быта от капризов погоды – все это было для него непривычно и иногда мучительно.
Изолированный в псковской глуши, Пушкин был связан с литературной жизнью лишь тонкой ниточкой писем, которые читались бдительными чиновниками сыска, терялись на почте, у приятелей, через которых посылались.
Однако главное литературное дело он совершал дома, за своим письменным столом. В Михайловском Пушкин много писал и много читал, много и чутко прислушивался к народной речи и народной поэзии.
О бегстве за границу Пушкин подумывал еще в пору южной ссылки.
Придет ли час моей свободы?
Пора, пора! – взываю к ней;
Брожу над морем, жду погоды,
Маню ветрила кораблей.
Новая ссылка еще более подогревала стремление поэта вырваться из заточения. Несколько раз Пушкин замышлял побег.
Известны намерения Пушкина покинуть деревню под чужим именем – слуги А. Н. Вульфа (тот в это время собирался путешествовать за границу) или просто михайловского крестьянина. Но эти планы также остались неосуществленными, как и предыдущие.
В течение нескольких месяцев Пушкин не оставлял попыток избавиться от ссылки и уехать за границу под предлогом лечения своей болезни – аневризмы. Но и эти планы рухнули.
В восточной части парка находится каскад прудов. По небольшому склону, покрытому сочной густой травой, идет аллейка к пруду. В его зеркальной глади отражается перекинутый через него белый горбатый мостик. В обе стороны открываются живописные пейзажи.
В центре верхнего круглого пруда находится небольшой искусственный островок. Он весь порос деревьями, среди которых выделяются вековые великаны сосны и ели.
Вот так, сидя на своем "Острове уединения", на берегу пруда в тени деревьев, Пушкин создавал свои известные на весь мир творения, которыми не перестают восхищаться до сих пор.
Облюбовали островок и водоплавающие. Здесь обитают серые цапли, плавают утки.
Тоской и рифмами томим,
Бродя над озером моим,
Пугаю стадо диких уток:
Вняв пенью сладкозвучных строф,
Они слетают с берегов.
Ссылка Пушкина в Михайловское закончилась 3 сентября 1826 года. Уже на следующий день Пушкин был на пути в Москву по приказу нового императора Николая I.
Возвращение было тяжелым. После восстания декабристов были повешены 5 человек, во всеми изгнанник был знаком. В бумагах восставших обнаружены его переписанные стихи.
Но все обошлось, Пушкина не отправили на каторгу в Сибирь. Это самый большой плюс от ссылки в Михайловском. Поэт мог творить дальше.
Нам пора покидать Михайловское.
Но прежде необходимо подкрепиться, ведь не только духовной пищей сыты люди.
Еда здесь наша, без всяких излишеств.
На поляне паслись кони. Вспомнились строки Пушкина:
Что ты ржешь, мой конь ретивый,
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?
Али я тебя не холю?
Али ешь овса не вволю?
Али сбруя не красна?
Аль поводья не шелковы,
Не серебряны подковы,
Не злачены стремена?
Дальше продолжать не буду, стихотворение грустно заканчивается.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru