![]()
Алексей Владимирович Баталов - великий актер с врожденной чеховской интеллигентностью. Он родился в семье актеров МХАТа Владимира Баталова и Нины Ольшевской, и с ранних лет его окружала питательная среда творчества.
Родители развелись, и мама вышла замуж за писателя Виктора Ардова. В новом браке родились братья Алексея Михаил и Борис.
">
![]()
Алеша с мамой и Ахматовой
В гостеприимном доме Ардовых часто бывали Мандельштам, Юрий Олеша, Пвстернак, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, а близкой подругой Нины Антоновны была Анна Андреевна Ахматова.
Ахматова подолгу жила в семье Ардовых, Алексей считал ее своей «приемной бабушкой» и по его же словам, видел ее чаще, чем бабулю, до конца не понимая, что рядом с ним проживает «живая легенда».
Анна Андреевна была непререкаемым авторитетом для Алексея, он прислушивался к ее мнению, а она относилась к нему с любовью и уделяла много внимания мальчику.
Алеша был талантливым и разносторонним юношей. Он увлекся живописью и Анна Андреевна вызвалась ему позировать, отметив, что Алеше хорошо удаются лица. Юный Баталов писал стихи и сказки, которые Ахматова одобряла и даже цитировала.
![]()
А.Баталов Портрет Ахматовой
В 1959 году Алексей Владимирович пробовал себя в качестве режиссера и снимал свой первый фильм «Шинель» по Гоголю, а Анна Андреевна была его консультантом.
Ахматова заботилась об Алексее как о внуке. В 1953 году парень вернулся после армейской службы и Анна Андреевна подарила ему деньги, чтобы он мог приобрести себе новые вещи и обувь. Сумма была немаленькой, и молодой человек не стал тратить ее на одежду, а приобрел автомобиль «Москвич». Покупку он сразу пригнал под окна Ахматовой, чтобы показать ей ее подарок, она одобрила его приобретение, произнеся: «По-моему, это великолепно! Замечательная покупка».
Машина прослужила актеру много лет, он ласково называл ее «Анечкой» или «Аннушкой», часто возил Анну Андреевну по различным делам, в том числе передавать посылки Льву.
Вместе они ездили по местам ее молодости, посещали Царское село.
![]()
Ахматова и Баталов
Нина Ольшевская поддерживала Анну Андреевну до конца ее дней, между ними существовала особая связь и женщины доверяли друг другу тайны. Нина никому и никогда не рассказывала то, что доверила ей Анна, хотя знала она больше остальных. После смерти матери, сыновья Ольшевской обнаружили книги Ахматовой с дарственной подписью «Ниночке, которая про меня знала все». Мама Баталова была рядом и в момент смерти поэтессы в санатории «Подмосковье».
Будучи близкими людьми, Бталовы и Ардовы хоронили Ахматову, а Алексей установил на ее могиле первый огромный деревянный крест. Он привез это надгробие в багажнике той самой «Анечки», которую получил в подарок от своей великой и мудрой наставницы.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru