deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Алексей Баталов и Анна Ахматова

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения

Снимок экрана от 2020-11-09 06-39-03 (700x500, 546Kb)
Алексей Владимирович Баталов - великий актер с врожденной чеховской интеллигентностью. Он родился в семье актеров МХАТа Владимира Баталова и Нины Ольшевской, и с ранних лет его окружала питательная среда творчества.

Родители развелись, и мама вышла замуж за писателя Виктора Ардова. В новом браке родились братья Алексея Михаил и Борис.
">
Снимок экрана от 2020-11-09 06-40-14 (700x327, 397Kb)
Алеша с мамой и Ахматовой

В гостеприимном доме Ардовых часто бывали Мандельштам, Юрий Олеша, Пвстернак, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, а близкой подругой Нины Антоновны была Анна Андреевна Ахматова.

Ахматова подолгу жила в семье Ардовых, Алексей считал ее своей «приемной бабушкой» и по его же словам, видел ее чаще, чем бабулю, до конца не понимая, что рядом с ним проживает «живая легенда».

Анна Андреевна была непререкаемым авторитетом для Алексея, он прислушивался к ее мнению, а она относилась к нему с любовью и уделяла много внимания мальчику.

Алеша был талантливым и разносторонним юношей. Он увлекся живописью и Анна Андреевна вызвалась ему позировать, отметив, что Алеше хорошо удаются лица. Юный Баталов писал стихи и сказки, которые Ахматова одобряла и даже цитировала.
Снимок экрана от 2020-11-09 06-41-02 (452x554, 524Kb)
А.Баталов Портрет Ахматовой

В 1959 году Алексей Владимирович пробовал себя в качестве режиссера и снимал свой первый фильм «Шинель» по Гоголю, а Анна Андреевна была его консультантом.

Ахматова заботилась об Алексее как о внуке. В 1953 году парень вернулся после армейской службы и Анна Андреевна подарила ему деньги, чтобы он мог приобрести себе новые вещи и обувь. Сумма была немаленькой, и молодой человек не стал тратить ее на одежду, а приобрел автомобиль «Москвич». Покупку он сразу пригнал под окна Ахматовой, чтобы показать ей ее подарок, она одобрила его приобретение, произнеся: «По-моему, это великолепно! Замечательная покупка».

Машина прослужила актеру много лет, он ласково называл ее «Анечкой» или «Аннушкой», часто возил Анну Андреевну по различным делам, в том числе передавать посылки Льву.

Вместе они ездили по местам ее молодости, посещали Царское село.
Снимок экрана от 2020-11-09 06-41-49 (700x387, 248Kb)
Ахматова и Баталов

Нина Ольшевская поддерживала Анну Андреевну до конца ее дней, между ними существовала особая связь и женщины доверяли друг другу тайны. Нина никому и никогда не рассказывала то, что доверила ей Анна, хотя знала она больше остальных. После смерти матери, сыновья Ольшевской обнаружили книги Ахматовой с дарственной подписью «Ниночке, которая про меня знала все». Мама Баталова была рядом и в момент смерти поэтессы в санатории «Подмосковье».

Будучи близкими людьми, Бталовы и Ардовы хоронили Ахматову, а Алексей установил на ее могиле первый огромный деревянный крест. Он привез это надгробие в багажнике той самой «Анечки», которую получил в подарок от своей великой и мудрой наставницы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 16:03: RT @ vits2014: В Архангельске полицай душит женщину у торгового центра «Сафари» за отсутствие маски. Уже ведь не 9 мая, когда…

  • Мои твиты

    Вт, 09:13: RT @ gen5577: Трое погибли, 32 живы. Кого искали волонтеры-поисковики в Ульяновской области в апреле https://t.co/FgXVsmt0Ex…

  • Мои твиты

    Сб, 19:28: Названы лекарства, которые помогут дожить до 120 лет. https://t.co/aizNitwDRk Сб, 19:50: 8 нетипичных профессий в мире с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments