Часть 5.
Павильоны
На территории ВДНХ располагается несколько десятков павильонов и других сооружений, в которых регулярно проходят выставки, концерты, фестивали и ярмарки. Пробежимся по некоторым павильонам. Для лучшей наглядности в пост добавлено несколько фотографий из интернета.
Вдали виден павильон славянской письменности "Слово". До 1964 года он носил название "Украинская ССР". Затем при переходе Выставки на отраслевой принцип показа в павильоне разместилась экспозиция "Земледелие". В 2017 году была начата реставрация павильона. После ремонта в здании открылся Музей славянской письменности.
Музейно-просветительский комплекс не имеет аналогов в России. Это своего рода точка притяжения как для любителей русского языка, так и для ценителей архитектуры, культуры и истории.
Здесь можно узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.
Первая часть экспозиции рассказывает посетителю о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней, вторая – о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества.
Третья часть посвящена истории и будущему главных символов письма – букв. Заключительная часть – "Бесписьменная культура" – посвящена судьбе устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации.
Ролик про музей.
Павильон "Советская культура" был построен в 1954 году как павильон "Узбекская ССР".
Новое название получил в 1964 году. Павильон стал площадкой для выставок советского искусства и концертов.
Павильон "Металлургия" (бывший Казахской ССР) отражает мотивы казахского национального зодчества. Главный фасад оформлен в виде трёхпролётной арки и украшен барельефами с этническими орнаментами.
Позолоченный шпиль павильона "Центросоюз" высотой более 30 метров. Он увенчан серпом и молотом в обрамлении венка, а в основании шпиля установлен металлический сноп. В убранстве присутствуют элементы древнерусского зодчества. На пилонах павильона установлена скульптурная пара – рабочий и колхозница.
Сначала павильон назывался "Атомная энергия в мирных целях", потом "Механизация сельского хозяйства СССР", затем "Легкая промышленность". Сейчас в здании располагаются административные помещения ВДНХ.
В одном из павильонов расположился Музей оптических иллюзий. Думаю, что он интересен не только детворе, но и взрослым.
Чего тут только нет: Лабиринт страха, Ленточный лабиринт, Зеркальный лабиринт, Стеклянный лабиринт,"Побег из тюрьмы"- лабиринт, Дом великана - макеты увеличенной домашней утвари, Бей посуду - "антистрессовый аттракцион", Внутри человека - "музей", Сад бабочек, Перевернутый город.
Музей иллюзий предназначен для любителей фотографироваться на фоне необычных декораций и парадоксальных инсталляций.
Перевернутый город)))
За 23 года упадка большинство павильонов и других исторических объектов оказались на грани разрушения. Огромная территория использовалась самыми разными арендаторами, торгующими всем, чем только можно. При этом исторические здания и другие памятники советского периода были на грани полного уничтожения.
Власти города вовремя приняли решение о проведении беспрецедентной по масштабам реконструкции, привлекли огромное количество специалистов. Было восстановлено почти 40 исторических зданий и сооружений. Кроме того, здесь строятся ландшафтный парк и парк аттракционов.
Мы подошли к площади Промышленности.
На ней в 1981 году был установлен легендарный советский лайнер. Самолет Як-42 знаменит тем, что на нем был побит рекорд дальности беспосадочного перелета – 730 км от Раменского до Читы.
Правее виден полноразмерный макет ракеты "Восток", которая 12 апреля 1961 года унесла в космос первого человека, советского парня Юрия Гагарина.
Павильон "Космос" построен в 1939 году. Его расширили в 1954-м, тогда же он получил роскошный купол из стекла и стали.
После развала СССР часть пространства была заброшена. Пол постепенно трескался, купол и стены разрушались. Павильон закрыли в связи с угрозой жизни.
Через некоторое время здесь стали торговать импортом, затем взамен ему пришло садоводство. Огромные развалы с плодовыми деревьями и кустарниками, клубнями цветов... Вот как все это выглядело.
После реставрации в 2018 году в павильоне открылся крупнейший космический музей страны – Центр "Космонавтика и авиация".
Сегодня в нем работают три масштабные экспозиции, посвященные космосу: это экспонаты и макеты космический кораблей, достижения науки, информация о современном изучении космоса и прогнозы футурологов.
По центру купола расположена звезда, выполненная из стекла рубинового цвета, закрепленного в профилях, покрытых сусальным золотом. Диаметр звезды – 4,24 метра. Это точная копия звезды, которая украшала ранее Троицкую башню Кремля.
Под куполом установлен макет геостационарного космического аппарата "Луч-5А". Он был запущен с космодрома Байконур и выведен на геостационарную орбиту на высоту 36 тысяч километров в 2011 году. В его задачу входит ретрансляция сигналов гидрометеорологической системы Росгидромета, сигналов системы ГЛОНАСС и обеспечения бесперебойного телевизионного вещания на всей территории России.
В экспозиции на площади свыше 15 тысяч квадратных метров представлено более 120 никогда ранее не выставлявшихся образцов летательной и космической техники.
Ролик про "Космос".
Про все павильоны рассказать невозможно, не ставила такой цели.
Лучше самим приехать на обновленную Выставку.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru