deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Саксонская Швейцария Бастай - ущелье и живописный мост.

Автор - браило. Это цитата этого сообщения

Саксонская Швейцария – это национальный парк, который был создан и природой и людьми. Невероятные природные ландшафты, скалы и равнины тут сочетаются с архитектурными творениями, замками, парками и дворцами. Национальный парк начинается примерно в 30 км от Дрездена и граничит с Чехией и рекой Эльбой.    

Место потрясает своей природной красотой.
 
Бастайские скалы, смотровая площадка
 
Парк расположен на правом берегу Эльбы представляет собой комплекс скал со смотровой площадкой.

1 (700x393, 406Kb)
2 (612x612, 429Kb)

Вид на Эльбу около городка Ратен
 
Начнём рассказ об этом удивительном сооружении с описания самого места, где построен мост.
DSCF7297.JPG
 
Скальный массив из песчаника Бастай (Bastei), что означает «бастион». Непосвященных это название может запутать. Нет, к Швейцарии это место не имеет никакого отношения. Хотя одна из версий и связывает эти места с швейцарскими художниками.
 
 
Разговоры о Бастае постепенно достигли ушей художников, которые, вооружившись мольбертами и красками, отправились рисовать невероятной красоты скалы. Так постепенно оформилась “тропа художников”. 
 
Само название «Бастион» уже указывает нам, как эти скалы использовались долгое время. Они служили надежными защитниками замка Нойратен.
 
 
Замок был деревянным. От одной скалы к другой были проложены деревянные настилы. Они представляли собой дорогу через вершины скал. Такие настилы, видимо,удобны при обороне: убрали защитники доски и враг никуда не может пройти.
 
 
В летописях первые сведения о скалах встречаются в 1592 году.
 
 
А туристической достопримечательностью это место становится к началу XIX века. 
 
СЃ (466x700, 498Kb)
 
Тогда скалы считались частью так называемой «тропы художников», по которой ходили многие творцы, ища вдохновение и прекрасные виды. Занятие это было довольно опасным, — многие художники в поисках самого красивого места падали в расселины и разбивались насмерть.

«Felsenpartie im Elbsandsteingebirge»

Самой знаменитой картиной, написанной здесь, стала «Песчаные горы на Эльбе» Каспара Давида Фридриха. 

СЃ1 (700x521, 356Kb)

Но красота Саксонской Швейцарии восхищала и вдохновляла не только живописцев: побывавший здесь Александр Скрябин, долго остававшийся под впечатлением от увиденного, написал прелюдию «Бастай».

Горы являются бывшим морским дном, которое уступило место суше во время мелового периода. После мелового периода море отступило и обнажило скалы с необычным ландшафтом, узкие долины и мрачные ущелья.

Самой высокой точкой, расположенной на высоте 556 м над уровнем моря, называется гора Гроссе Винтерберг 

Волшебные виды на Саксонскую Швейцарию со скал Бастая

Бастайский мост 

Бастайский мост (Basteibrücke) над ущельем Мардертелле (Mardertelle) был построен в 1851 г. Мост здесь существовал и раньше. Ещё со средних веков крепость Бастай с соседними скалами соединял подъёмный мост. 

Бастайский мост

3 (2) (612x612, 340Kb)

Когда в эти края начали приезжать туристы, было выстроено деревянное сооружение. Людей собиралось много. 

2 (2) (525x700, 491Kb)

Деревянный мост вскоре признали небезопасным и заменили капитальным каменным сооружением из семи дугообразных пролётов, стоявшим на мощных опорах. 

Бастайский мост (Basteibrücke)

 Каспар Давид Фридрих после посещения этих мест написал известную картину Felsenschlucht  5 (612x612, 333Kb)

Длина моста Basteibrück – 75 метров, высота над руслом Эльбы — 165 м.

На мосту укреплено несколько мемориальных табличек, связанных с его историей.    Одна из них посвящена первому упоминанию скал в литературе для путешественников.    Другая рассказывает о Карле Генрихе Николае и Вильгельме Лебрехте Гётцингере, первых путешественниках по Саксонской Швейцарии, которые подробно описали эти места в своих путевых заметках.    Еще одна табличка познакомит вас с Германном Кроном, придворным фотографом. Он сделал первые снимки с моста Бастай в 1853 году

На мосту укреплено несколько мемориальных табличек, связанных с его историей. Одна из них посвящена первому упоминанию скал в литературе для путешественников.

Другая рассказывает о Карле Генрихе Николае и Вильгельме Лебрехте Гётцингере, первых путешественниках по Саксонской Швейцарии, которые подробно описали эти места в своих путевых заметках.

Бастайский мост

Еще одна табличка познакомит вас с Германном Кроном, придворным фотографом. Он сделал первые снимки с моста Бастай в 1853 году

Этот мост считается символом Саксонской Швейцарии. Он включён в реестр национальных памятников и охраняется государством.

Бастайский мост

Слева высится гора Лилиенштайн, справа в дымке можно разглядеть крепость Кёнингштайн

Вид с Бастая на реку Эльба

Смотровая площадка на Бастае и открывающийся вид с неё на долину Эльбы

Бастайские скалы

Изображение

Одна из многочисленных смотровых площадок

Бастайский мост

Бастайский мост

Мост ведет к отдельно стоящим скальным образованиям, где раньше была крепость (историки называют ее Нойратен). 

Ещё одна смотровая площадка, но она закрыта, на предупреждающей табличке написано, что эта часть скалы неустойчива и может обвалиться.

Продолжение следует → Замок Нойратен
 

https://kuku.travel/country/germaniya/dostoprimech...taj-kamennye-chudesa-germanii/

https://putevye-istorii.ru/bastajskie-skaly/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:09: RT @ openrussia_team: Артемий Лебедев опубликовал якобы удостоверение Юлии Навальной, подтверждающее, что у неё есть гражданство…

  • Шопениана Святослава Рихтера

    Автор - Нинель_-_Ник. Это цитата этого сообщения Святосла́в Теофи́лович Ри́хтер 20 марта 1915, Житомир — 1 августа 1997,…

  • Яблочный пирог с ванильным сахаром

    Автор - Ipola. Это цитата этого сообщения Ингредиенты: Для теста: мука - 220 гр сливочное масло - 250 гр сахар - 50 гр яйцо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments