![]()
Расположенный на побережье Турции, город Бодрум, предлагает всестороннее туристическое погружение, умело сочетая коммерческие, культурные и местные уникальные особенности.
Являетесь ли вы увлеченным историком, бесстрашным исследователем или шопоголиком, каждый для себя найдет, что посмотреть в Бодруме.
Османская верфь (Верфь Милта)
Отреставрированная Османская верфь находится прямо над пристанью для яхт.
В 1770 году Россия уничтожила весь Османский флот в Чешме, восстановление его происходило на таких верфях, как этот.
Вид из Османской верфи.
Он был укреплен от пиратских нападений в XVIII и XIX веках, посредством возведения сторожевой башней.
Сегодня здесь периодически организуются художественные выставки.
Старинные надгробия, датируемые периодом, когда латинский алфавит заменил основанную на арабском языке старую письменность, находятся выше.
Старый город.
Сразу за замком Святого Петра раскинулся один из интереснейших районов Бодрума.
Его узкие улочки обрамлены виноградными лозами и скрытыми за ними как с открытки каменными домиками.
Основная часть города была модернизирована, в связи с чем, это один из немногих его районов, где вы все еще можете ощутить атмосферу рыбацкой деревни, которой он когда-то и являлся до появления здесь туризма.
Это невероятно привлекательное место для прогулок после обеда и настоящий рай для фотографов.
Здесь есть множество симпатичных бутиков и кафе, где можно расслабиться после променада.
Замок Святого Петра.
Замок Святого Петра – возведен в 1402 году.
Первое время являлся рыцарской крепостью.
С зубчатых стен великолепного замка Бодрума, построенного госпитальерами в начале XV столетия и посвященному святому Петру, открывается великолепный вид.
В последние годы здесь организован Музей подводной археологии, возможно, важнейший музей такого типа в мире.
Морской музей Бодрума.
Этот небольшой, но хорошо сформированный музей, расположенный на двух этажах, исследует морское прошлое Бодрума с помощью тщательно продуманных макетов лодок и превосходного видео о традиционном производстве лодок типа «Бодрум».
Большое внимание уделяется роли Бодрума как центру дайвинга, а также родины писателя Джевата Шакира Кабаагачлы, известного как «Рыбак из Галикарнаса».
Частная коллекция, состоящая примерно из 6000 раковин, представляющих одну треть всех семейств моллюсков, расположена на мерцающем дисплее наверху.
Ворота Миндоса.
Это восстановленные остатки единственных уцелевших ворот из того, что первоначально представляло собой длинную 7-киллометровую стену, очевидно построенную правителем Мавсолом в IV веке до н.э.
Перед воротами с двумя башнями находятся руины рва, в котором в 334 году до н. э. утонули многие воины Александра Македонского.
Амфитеатр Галикарнаса.
На склоне холма, возвышающегося на главной дороге в Тургутрейс, в IV веке до нашей эры был построен Амфитеатр Галикарнаса, который был способен вместить в себя 5000 зрителей, а в III веке н. э, когда проводились знаменитые гладиаторские бои, его вместимость была увеличена до 13000 человек.
Сегодня в летнее время здесь проводятся концерты и прочие мероприятия.
Мавзолей.
Мавзолей, являющийся удивительным достижением карианского правителя Мавсола (376–353 гг. до н.э.), переместившего свою столицу из города Миласа в Галикарнас, представляет собой поистине одно из семи чудес древнего мира.
Единственные древние элементы, чудом сохранившиеся до наших дней — это домавзолейские лестницы и гробницы, узкий вход в гробницу мавзолея и блокировавший его огромный гранитный камень, а также местная дренажная система, часть стен и некоторые большие рифленые мраморные колонны.
Морской причал Aganlar Tersanesi.
Именно прозрачное голубое Средиземное море привлекает большинство гостей Бодрума, а также яхтенный спорт, представляющий собой крупнейший местный бизнес.
Эта пристань настоящий рай, как для моряков, так и для просто любителей моря, изобилующий покачивающимися яхтами всевозможных форм и размеров.
Экскурсионные суда могут отправить вас в краткие однодневные или же более длительные вояжи вдоль побережья, и ко всему прочему предложить визит на острова и скрытые лагуны для принятия солнечных ванн и купания.
Район Гюмюшлюк.
Почти каждый местный житель Бодрума будет горячо рекомендовать посетить Гюмюшлюк.
Район наполнен опьяняющим и ремесленным спокойствием, которое будет продвигать вас все глубже и глубже по извилистым, мощеным улицам.
Пляжи чистые и отлично подходят для семейного отдыха, а в ресторанах с видом на море подают свежие и вкусные местные деликатесы.
Бухта Бардакчи.
Эта бухта известна как одно из самых красивых мест во всем Бодруме.
Если вам посчастливилось остановиться в одном из отелей в этом районе, наслаждайтесь потрясающим видом на бухту, пляжи, пальмы, множеством туристических удобств и рукотворных объектов.
Музей искусств Зеки Мурена.
Местный Музей искусств построен и назван в честь Зеки Мурена, известного турецкого певца, композитора и актера.
Музей организован в последней резиденции знаменитости перед его смертью.
Он известен за свой вклад в музыку так же, как Элвис Пресли.
Экспозиция музея состоит из множества его личных вещей, сувениров о его выдающейся карьере, прочих вещей и информации, которая прямо объясняет, как Мурен стал иконой современной турецкой музыки.
Чёрный остров.
В 3 километрах от Бодрума расположился Черный остров.
Несмотря на название, побережье сплошь усыпано зеленой растительностью.
Пляж Яхси.
После осмотра достопримечательностей Бодрума и окрестностей, отправляйтесь на пляж Яхси, который по праву считается здесь лучшим.
Растянитесь на шезлонге, с бокалом в руке и позвольте себе погрузиться в нетронутый золотой песок, чистые и мелкие воды и мягкий летний бриз.
Пляж расположен в непосредственной близости от множества ресторанчиков, так что все, что нужно для отдыха, находится всего в двух шагах!
Вам не придется и пальцем пошевелить до заката.
Бодрумский музей подводной археологии.
Абсолютно великолепный музей, расположенный в замке Святого Петра, является обязательной для посещения достопримечательностью, даже для тех людей, которые вовсе не увлекаются подводной археологией.
Расположение экспонатов превосходно организовано, а поразительные экспонаты дополнены отличными интерактивными дисплеями.
После входа, с огромным собранием амфор и стеклодувной мастерской, которую дети найдут захватывающей, вы попадаете в так называемый Зал стеклянных осколков, где изображен 16-метровый корабль, затонувший в 1025 году н. э.
Во Французской башне хранится еще одна интереснейшая подводная находка, а именно, груз традиционного греческого судна, которое затонуло в IV веке до н.э.
В Улубурунском зале крушения и прилегающей к нему сокровищнице находится гордость музея — раскопанные находки бронзового века, поднятые со дна моря, после нескольких кораблекрушений.
*******
Население в городе Бодрум составляет 35 795 человек.
Бодрум – уникальный курорт, поскольку развлечение на нем найдет как активная молодежь, так и семейные пары с детьми.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru