deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Торт "Стёпка-растрёпка" с вареньем и кремом из сгущёнки.

Автор - галина5819. Это цитата этого сообщения

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Торт, напоминающий Наполеон, но более изысканный и утонченный. Если вы никогда не готовили такой торт, обязательно приготовьте. Это очень вкусно. Торт "Стёпка-растрёпка" с масляным кремом и вареньем испекла впервые. Очень жалею, что раньше он мне не встретился. Слоеные коржи, вкусный масляный крем и кисловатое варенье отлично гармонируют друг с другом. Такой торт подойдёт к любому празднику!

Кто-то скажет, что процесс приготовления и ингредиенты схожи с тортом "Наполеон", но рецепт "Степки-растрепки" появился намного раньше. В давние времена имена Степан, Иван, Петр были народными и очень популярными - от этого и пошла первая часть названия. Так как внешне из-за своего простого оформления торт имеет растрепанный вид уличного мальчика - вторая часть названия тоже пришлась к месту. Такое народное название торт получил еще и благодаря доступности продуктов.

151392941_147127488_147080035_146848844_146786961_3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)151392941_147127488_147080035_146848844_146786961_3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)">

 

127187868_3 (242x38, 23Kb)

(на 8 порций)
Для теста:
Мука — 400 г (3 стакана объёмом 200 мл)
Масло сливочное — 250 г
Сметана — 200 г
Яйцо — 1 шт.
*
Для крема:
Масло сливочное — 200 г
Сгущённое молоко — 500 г
*
Варенье — 200 г

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Подготовьте все ингредиенты.
Варенье лучше всего подойдёт красного цвета, с кислым вкусом, например, смородиновое, вишневое или сливовое, как у меня.
Сметану для теста возьмите любой жирности.
Сливочное масло для крема заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для теста должно быть холодным.
 
Начните с приготовления коржей. Просейте муку в глубокую миску. Примерно 50 г муки от общего количества отложите в сторону. Достаньте из холодильника холодное сливочное масло. Нарежьте его небольшими кусочками.
 
Разотрите руками муку со сливочным маслом до образования крошки. Делать нужно всё быстро, чтобы масло под воздействием тепла рук не растаяло.
 
К крошке добавьте сметану и яйцо. Перемешайте сначала ложкой. Потом быстро вымесите руками и соберите тесто в комочек. Если тесто очень липнет к рукам, подсыпьте по чуть-чуть муку, которую ранее отложили.
 
Готовое тесто накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час, можно и на большее количество времени.
 
Охлажденное тесто разделите на 12 одинаковых частей (у меня весом по 72 г, общий вес теста - 864 г).
 
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В центре рабочей поверхности расстелите лист пергамента, немного присыпьте мукой. Выложите колобок теста и раскатайте в тонкий пласт.
Пока работаете с одним кусочком теста, остальные накройте полотенцем.
 
Сверху я приложила кольцо диаметром 19 см и хорошо придавила, чтобы края получились ровными. Я это делала по привычке, и чтобы тортик выглядел аккуратно, но, как уже упоминалось выше, для торта "Стёпка-растрёпка" коржи можете не обрезать.)
Пласт теста густо наколите вилочкой.
 
Отправьте корж в духовку и выпекайте до лёгкого зарумянивания. Моему коржу понадобилось 8 минут. Примерно через 5 минут я корж перевернула, так как моя духовка плохо справляется со своими обязанностями. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Пройдитесь ножом по краю коржа, чтобы отсоединить обрезки - не выбрасывайте, они понадобятся для украшения торта.
 
Проделайте так со всеми заготовками теста и остудите их. В процессе выпечки диаметр коржей уменьшился на 1 см.
 
Теперь самое время приготовить масляный крем. Мягкое сливочное масло выложите в глубокую посуду.
 
Взбейте миксером 3-4 минуты, до пышности.
 
Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородности.
 
Готовый крем получается не очень густым. Чтобы собрать торт с таким кремом, нужно использовать формовочное кольцо. Если его нет, тогда количество сгущенки уменьшите до 300 г. В этом случае крем получится более густым, и собрать торт можно будет на плоской тарелке.
 
У меня формовочное кольцо без дна. Я обернула его несколькими слоями фольги, чтобы крем оставался внутри.
На дно выложите первый корж. Добавьте 2-3 столовые ложки крема и распределите по всему коржу.
 
Уложите второй корж. Добавьте немного варенья и равномерно распределите.
 
Дальше выложите третий и четвертый коржи, смазывая их масляным кремом.
 
Пятый корж смажьте вареньем.
 
Шестой и седьмой коржи смажьте масляным кремом. Восьмой корж смажьте вареньем, а девятый, десятый и одиннадцатый - кремом. Последний корж смазывать не нужно. Немного крема должно остаться для украшения.
 
Сверху установите груз и отправьте торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы коржи "присели" и пропитались. Я использовала кухонную доску и пачку соли, завернутые в полиэтиленовый пакет.
 
Оставшиеся обрезки понадобятся для украшения торта.
 
Измельчите обрезки коржей в блендере до мелкой крошки.
 
Аккуратно снимите кольцо. Обмажьте торт со всех сторон оставшимся кремом.
 
Посыпьте торт со всех сторон измельченной крошкой. Отправьте в холодильник на 6-8 часов для полной пропитки.
Торт "Стёпка-растрёпка" с масляным кремом и вареньем готов. Приятного чаепития!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment