Небольшой французский городок Бедарье является родиной Пьера Огюста Кота. Год рождения художника 1837. Он получил художественное образование в Тулузском колледже изящных искусств, а продолжал обучение в столице Франции.
Художественному искусству Пьер обучался у великих мастеров Леона Александра Кабанеля и Адольфа Вильяма Бугро.
Пьер Кот был поистине тонким знатоком и ценителем женских тел. Являясь выпускником академической школы, художник предпочитал мифологическую тематику, где много женских персонажей, которых он талантливо изображал на своих картинах. Сюжеты из мифологии и консервативность стиля Пьера Кота получили всеобщее признание.
Впервые картины художника демонстрировались на всемирно известной выставке Парижский салон (1873 год). Прославившийся художник позже вошёл в состав членов жюри этой одной из самых престижных выставок.
Художник Кот представлен к ордену Почётного легиона, его художественные произведения выставлялись на многочисленных выставках и по сегодняшний день находятся в престижных музеях.
В творчестве Пьера Кота преобладают сюжеты мифического характера и женские портреты. Изображённые на полотнах Кота юные девушки просто очаровательны. Образы грациозны и изящны, милы, хотя порой лукавы, но чувственны.
Они все обладают чарующей красотой. Персонажи из мифов и современницы художника, несмотря на разницу в обстановке, созданных сюжетов и эмоционального восприятия, непроизвольно завораживают зрителя и создают неизгладимое впечатление.
Один-единственный запечатлённый на картине момент обладает целостностью и законченностью созданного образа.
Достаточно бросить только один взгляд и можно угадать характер героини каждой, написанной Котом картины. Женские фигуры привлекают своей красотой, чувствуется "дыхание" их нежной и тонкой кожи, ощущается блеск глаз ― всё это не может оставить равнодушными никого.
Поэтому они до сих пор продолжают удивлять людей, посещающих парижские, нью-йоркские и мадридские музеи.
Пьер Кот является бережным и очень скрупулёзным последователем традиций классического направления живописи. Он сумел переосмыслить и усовершенствовать техники лучших живописцев рафаэлевских времён.
Картины художника исходят из глубины его сердца. Реальные натуры визуально похожи на героинь, изображённых на портретах. Но любой, написанный мастером образ, имеет более глубокий смысл.
Вот девушка наклонила голову, сделала жест рукой, в глазах отражается блеск или у обладательницы опущены ресницы, создавая вид скромной натуры ― всё это задуманный автором психологический портрет.
Художник бесподобно воссоздаёт изящество женского тела и мимику, он искусно сочетает цвета и освещённость, что окутывает зрителя нежными чувствами и разными желаниями, а иногда даже состраданием.
Кот умело отсылает к положению и происхождению героини, её нравственности и поведению, что позволяет создать иллюзию полного понимания изображённого на картине образа.
Картины мастера Пьера Огюста Кота не потеряли актуальности и сегодня. Хотя на картинах созданы образы, далеко ушедших в историю цивилизаций, но для современного зрителя тоже близки и понятны мотивы жизни персонажей его произведений.