deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Шопениана Святослава Рихтера

Автор - Нинель_-_Ник. Это цитата этого сообщения

Святосла́в Теофи́лович Ри́хтер 20 марта 1915, Житомир — 1 августа 1997, Москва — советский и российский пианист. 

14080603 (700x549, 94Kb)

Один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций.
Родился в Житомире в семье российских немцев, отец — пианист, органист и композитор Теофил Данилович Рихтер, преподаватель Одесской консерватории и органист городской кирхи; мать — Анна Павловна Москалёва  из русских дворян немецкого происхождения. Во время Гражданской войны семья была разъединена, Святослав жил в семье тётки Тамары Павловны, от которой унаследовал любовь к живописи, ставшей первым его творческим увлечением.
 

Пианист вспоминал, что в детстве и в юношеские годы огромное влияние на него оказал отец, который был его первым учителем и игру которого он постоянно слушал. Некоторые источники указывают, что Святослав был в основном самоучкой, однако это скорее относится к тому, что он не проходил стандартный курс фортепиано. Первым произведением, которое он начал играть, был ноктюрн Ф. Шопена. Первый сольный концерт, составленный из сочинений Ф. Шопена, состоялся в 1934 году, вскоре он получил место концертмейстера в Одесском оперном театре.
 В 1937 году поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Г. Нейгауза, однако уже осенью был из неё отчислен (после отказа изучать общеобразовательные предметы) и уехал обратно в Одессу. Вскоре, тем не менее, по настоянию Г. Нейгауза, вернулся в Москву и восстановился в консерватории. Московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940 года, когда в Малом зале консерватории он исполнил Шестую сонату С. Прокофьева — впервые после автора. 
С началом войны остался в Москве. Его отец, находившийся в Одессе, был арестован советскими властями и вскоре расстрелян, как и многие другие немцы, а мать после освобождения города от оккупации нацистами покинула город вместе с отступавшими войсками и поселилась в Германии. Во время войны вёл активную концертную деятельность. 
Большим другом и наставником пианиста была А. И. Трояновская, в её доме в Скатертном переулке он занимался на знаменитом рояле Н. К. Метнера. В 1943 году впервые встретился с певицей Н. Дорлиак, ставшей впоследствии его женой. Рихтер и Дорлиак часто вместе выступали в концертах. 
После войны получил широкую известность, победив на Третьем Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и стал одним из ведущих советских пианистов. Его концерты в СССР и странах Восточного блока пользовались большой популярностью, однако выступать на Западе ему в течение многих лет не разрешалось. Это было обусловлено тем, что он поддерживал дружеские отношения с опальными деятелями культуры, среди которых были Б. Пастернак и С. Прокофьев. 

upload-TASS_1179343-pic905-895x505-17000 (700x394, 50Kb)

Настоящей сенсацией стали его концерты в Нью-Йорке и других городах Америки в 1960 году, за которыми последовали многочисленные записи, многие из которых до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканта наградили премией «Грэмми».
В 1960—1980 годах продолжил активную концертную деятельность. Много гастролировал по разным странам, предпочитая играть в камерных помещениях, а не в больших концертных залах.

Исполнение отличалось техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля.
Святослав Рихтер — основоположник ряда музыкальных фестивалей, в том числе ежегодного летнего Фестиваля «Музыкальные празднества в Турени», «Декабрьских вечеров» в Музее имени А. Пушкина.
В постсоветский период жил преимущественно в Париже, а незадолго до кончины — 6 июля 1997 года — возвратился в Россию. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году в Любеке.

Концерт Святослава Рихтера из Большого зала Московской консерватории.



  

В программе произведения Фридерика Шопена. Комментарий музыковеда А.Золотова

Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, соч.61

Вальс фа мажор, соч.34 № 3

Вальс ре-бемоль мажор, соч.70 № 3

Мазурка № 41 до-диез минор, соч.63 № 3

Мазурка № 46 до мажор, соч.67 № 3

Мазурка № 50 фа мажор, соч.68 № 3

Мазурка № 43 ля минор, соч. посмертное

Этюд до-диез минор, соч.25 № 7

Скерцо ми мажор, соч.54 № 4

Bcnjxybr https://ru.wikipedia.org/wiki/Рихтер,_Святослав_Теофилович

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments