deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

О видах астр, о том, как их сажать и как за ними ухаживать.

Автор - Elena_Besedkina. Это цитата этого сообщения

На закате лета, любимого и обожаемого как взрослыми, так и детьми, садовые клумбы украшаются яркими, разноцветными радужными красками. Так цветут астры, еще одни «обитатели» садов как на дачных участках, рядом с домами и многоэтажками, так и на городских клумбах. Очень неприхотливые, разнообразные, красивые, астры украсят любой участок в тот момент, когда большое количество растений уже отцвело и готовится к зиме. Сегодня мы расскажем вам о видах астр, о том, как их сажать и как за ними ухаживать.

Однолетняя астра

Однолетняя астра

 

Астры однолетние

 

Пушистые, мохнатые, довольно крупные астры с одним цветком на длинном стебле — это те растения, что мы привыкли наблюдать в букетах. Называются они каллистефусы. Садоводы всего мира по достоинству оценили этот садовый цветок и отдают ему почетное место на участках.

Как сажать однолетние астры

Для того, чтобы посадить астры, необходимо заранее побеспокоиться о почве для этих растений. Позаботиться о ней следует осенью. Чтобы цветы астры получились сочными, крупными, необходимо их садить в ту почву, которая хорошо удобрена и увлажнена. Когда будете перекапывать участок под астры, в обязательном порядке внесите в него перегной. Выращивать астру принято обычно с помощью семян, а вот способом посадки есть два:

  • рассадный;
  • безрассадный.

Рассада однолетних астр

В последнюю декаду марта необходимо заняться высеиванием семян астры на рассаду. Примерно с 1 по 5 апреля прямо в грунт в теплице, в бороздки, которые затем следует засыпать, либо в подготовленные ящики высеиваются семена астры. После того как их посеяли, семена следует полить слабым раствором марганцовки — вода должна быть светло-розовой. После и нужно накрыть пленкой либо бумагой.
Во избежание такого заболевания как черная ножка, накануне, перед посевом, опудрите семена астры фунгицидом, а также его раствором обработайте почву, в которую поместите семена. Приблизительно через 3-5 дней появятся первые всходы, тогда бумагу или пленку нужно будет снять и поставить астры в светлое место, чтобы они прорастали.

Следите за листиками астры — как только появится настоящий первый листочек, нужно заняться пикировкой сеянцев. Пикировать (пересаживать) растения необходимо на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга в большом ящике или же в отдельные горшочки. Также можно пикировать растения в тепличный грунт. Помните, что астра не боится пересадки, поэтому не нужно опасаться, как рассада ее переживет.

Рассада астры

Рассада астры

Примерно к середине мая рассаду астры можно садить в открытый грунт. Растение относится к типу холодостойких, поэтому способно выдерживать заморозки до — 4 градусов. Место для посадки астры должно быть светлым, ровным, важно чтобы при поливе или дождях вода на нем не застаивалась, так как могут очень быстро сгнить корни.

Прежде чем садить рассаду в грунт, посмотрите на нее внимательно. Готовой к посадке считается та рассада, которая имеет хорошо развитую корневую систему, а надземная часть рассады достигает не менее десяти сантиметров. В открытый грунт садить растения лучше всего вечером, сделайте бороздки, залейте их водой и садите рассаду на расстоянии не меньше двадцати пяти сантиметров друг от друга. Учитывайте пышность взрослого растения, при необходимости расстояние можно увеличить до тридцати пяти сантиметров. Между бороздками расстояние должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Спустя пару недель после посадки рассады астры можно будет приступать к подкормке цветов комплексными удобрениями. Повторить ее следует через месяц в обязательном порядке. При засушливой погоде астре нужен умеренный полив, а если вы ее высадили в песчаную почву, то полив должен быть чаще. Обрабатывайте рассаду астр против всевозможных болезней.

Посев астры в грунт

Семена астры высевают в грунт ранней весной, в неглубокие бороздки, слегка засыпая почвой, затем обильно поливают и прикрывают пленкой до появления всходов. Семена астр можно сеять и на зиму (в замерзшую почву, но бороздки следует вырыть заранее).

После появления настоящего третьего листика окрепшие сеянцы прореживают на расстояние между ними в пятнадцать сантиметров. Лишние кустики старайтесь лучше не рвать, а осторожно их выкопать и перенести для посадки на другую грядку. Так у вас будет больше цветущих растений.

Уход за астрами

В сравнении с другими садовыми цветами уход за астрами никаких трудностей не составляет. Если почва предварительно была хорошо удобрена, то во время роста растений потребуется лишь своевременно поливать и пропалывать от сорняков грядки.

Если вы сможете хотя бы пару раз подкормить астры, это будет больше, чем достаточно, цветы подарят вам крупные головки на довольно мощных стеблях.

Астры многолетние

Многолетние астры зачастую выращивают на открытых солнечным лучикам местностях, хорошо увлажненных. Но при необходимости вы можете их выращивать и в полутени, однако не в очень сырой почве. Если не соблюдать это условие, то сырой участок приведет к болезни растений. Многолетние астры могут цвести на одном месте до шести лет. Их корневая система очень быстро разрастается.

Ухаживать за многолетними астрами довольно просто. Требуется периодическое рыхление почвы, но здесь крайне важно не зацепить корневую систему астры. Также нужно периодически обрабатывать цветы препаратами от мучнистой росы и серой гнили.

Цветы Астры

Цветы Астры

Размножение многолетней астры

Посадкой, пересадкой и размножением многолетней астры нужно заниматься по весне. Размножают это растение зеленым черенкованием. Летом и весной на стеблях появляются молоденькие побеги, вот их и черенкуют.

Они довольно легко и быстро пускают свои корни, практически моментально укроеняются и разрастаются по всей клумбе. В итоге получаются очень даже крепкие кусты.

Кроме зеленого черенкования доступно также размножение октябринок (так еще называют многолетние астры) делением их корневища.

Существует также еще один способ — размножение семенами растений, однако он довольно сложный, малопродуктивный и не очень популярный у садоводов.

Астры многолетние (октябринки) можно использовать в розариях, гравийных садах. Они отлично уживаются и сочетаются с геранями, баданом, фиалками, очитком видным и иными цветочными культурами.

Виды астр

Однолетние астры условно разделяются на три огромных класса, название каждому из которых дает форма лепестков цветка:

  • переходные;
  • трубчатые;
  • язычковые.
Астра виды

Астра виды

В каждом из этих классов, в свою очередь, существуют сорта:

  • срезочные — с пышными цветками, длинными стеблями, их срезают для составления букетов;
  • обсадочные — с большим количеством соцветий, долгоцветущие;
  • универсальные — подходят и для украшения садов, участков, и для компоновки в букеты;
  • горшечные — маленькие, компактные цветы.

Теперь немного расскажем о видах астр.

Трубчатые астры

Этот вид растений имеет лепестки в виде тонких, изящных трубочек. В свою очередь в срезочном сорте больше трубчатости и пористости, а, например, обсадочный лилипут можно выращивать как в саду, так и в горшке.

Трубчатые астры

Трубчатые астры

Переходные астры

Соцветия в этом классе могут быть с язычковыми и трубчатыми цветами. Условно их разделяют на три вида:

  • венечные;
  • полумахровые;
  • простые.

Простая астра имеет серединку в виде плоской корзинки. Она обрамляется несколькими рядами язычковых прямых лепестков и состоит из желтых маленьких трубочек. К ней относятся сорта — Маргарита и Зонненшайн (срезочные), Аполло, Вальдерзее, Зонненкугель, Эдельвейс ( обсадочные сорта).

Полумахровые цветы отличаются пушистыми, объемными язычковыми лепесточками, они топорщатся вверх и в бока, однако их сердцевинка очень хорошо выделяется и отчетливо видна. Срезочные сорта полумахровых астр — Маделин и Анемоновидная, обсадочные сорта — Виктория Баум, Розетт, Анмут, Миньон.

Венечные астры очень схожи с помпонами и очень пышные, их сердцевинку довольно сложно увидеть — нужно только раздвинуть лепестки. К срезочным сортам венечных астр относятся Аврора, Лаплата, Фантазия, Принцесса. К обсадочным цветам относятся Принцесса букетная, Амбрия, Помпонная.

Переходные астры

Переходные астры

Язычковые астры

Сердцевинка язычковых астр практически не видна, она имеет много желтых, маленьких трубочек. Цветок такой астры шарообразный, мохнатый, довольно пышный.

Сорт кудрявых астр отличается нарядностью, цветки язычковые, широкие, ленточные, на кончиках они немного завиваются. К срезочным сортам относят Страусово перо, Калифорнийская исполинская, Гогенцоллерн, Королева рынка. К универсальным сортам относят Комету, Хризантемовидную, Ранее чудо.

Лепесточки астры лучевой довольно узкие, в виде язычков, они скручиваются по всей длине, однако не срастаются между собой. К срезочным сортам такого типа относят Кораллен, Уникум, Художественная, Радио.

У астр игольчатых язычки напоминают скрученные по длине, тонкие иголочки. К универсальным сортам относят — Валькирию, Краллен, Ривьеру. Также к язычковым астрам принято относить шаровидные, полусферические, черепитчатые сорта.

Язычковая астра Страусово перо

Язычковая астра Страусово перо

Если говорить о видах многолетных астр, то среди них выделяют астру:

  • новобельгийскую (виргинскую);
  • новоанглийскую (американскую);
  • кустарниковую;
  • итальянскую;
  • альпийскую.

Астра новобельгийская, или ее еще называют виргинской – куст с побегами от метра до полутора высотой. Куст не отличается особенной прочностью, многие сорта как бы разваливаются, рассыпаются, теряют вид в цветниках. Астра новобельгийская начинает цвести в конце августа. Многие из сортов цветут до выпадения первого снега.

Астра новоанглийская, или же ее еще называют американской достигает в высоту сто шестьдесят сантиметров. Растет цветок стройными, ровными, почти колонновидными кустами, не требующими никаких дополнительных опор. Крупные полумахровые соцветия имеют очень разнообразную окраску — от белой, розовой, лиловой до фиолетовой, а серединка – желтая или красновато-бурая. Начинают цветение этот вид астр в первой декаде сентября. Радуют глаз садовода вплоть до первых морозов.

Астра кустарниковая относится также к семейству многолетних, высота растения порой достигает до 90 сантиметров. Куст кустарниковой астры по внешнему виду напоминает яркий, цветущий шар. Такой эффект достигается благодаря тому, что стебли цветка очень сильно ветвятся. На каждой ветви формируются бутончики. Цветы зачастую не очень крупные, не более семи сантиметров в диаметре, одиночные. Сердцевинка кустарниковой астры желтая, цветок имеет окрас голубой, лиловый либо белый. Отличное, морозостойкое растение, цветет примерно семь недель, с конца августа по октябрь.

Итальянскую астру еще принято называть ромашковой. Похожие на крошечные, миниатюрные ромашки, не очень богатые расцветкой и габаритами, итальянские астры просто устилают клубму. Итальянская астра по праву носит название старожила многолетних растений. Один из первых сортов, который был освоен человеком. Любят ее в первую очередь за декоративность, простоту в уходе. Итальянская астра — одно из наиболее неприхотливых растений. Ветви у растения не очень мощные, скорее тонкие, высотой не более 60 сантиметров. Сохраняют практически идеальную полусферическую форму, причем, довольно строгую. Период цветения итальянской астры достигает шестидесяти дней — начиная с июля и до сентября.

Альпийская астра — еще одна многолетняя красавица. В отличие от всех своих «соотечественниц» цвести она начинает очень рано — в мае или июне, цветение продолжается примерно тридцать дней. Цветочки у альпийской астры мелкие, в диаметре не более пяти сантиметров. По внешнему виду очень напоминают обычные многоцветные ромашки. Кусты альпийской астры достигают высоты всего тридцать сантиметров. По окрасу она бывает малиновой, белой, синей, розовой, сиреневой. Красиво смотрится такой цветок и в виде бордюра, и на горках, рокариях. Чтобы куст пышно цвел, необходимо убирать умершие цветочки и прищипывать растение.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments