deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Что представляют собой разные вакцины от коронавируса.

Автор - Donnarossa. Это цитата этого сообщения
Справка

Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») в пункте вакцинации от коронавируса.
Вакцина «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») в пункте вакцинации от коронавируса
К 2021 году в разных странах появилось несколько вакцин, которые используются против COVID-19. Также различными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин.
В 2020 году в России были зарегистрированы две вакцины. В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V», созданный Центром имени Н. Ф. Гамалеи, а в октябре была зарегистрирована вакцина новосибирского центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона». Масштабная иммунизация населения стартовала в декабре. В США и Великобритании в декабре 2020 года начали прививать население препаратом компаний Pfizer/BioNTech. Также одобрена к применению в США, Канаде и Израиле американская вакцина компании Moderna, в январе для нее дали условное разрешение в Евросоюзе. Часть вакцин ещё проходит клинические исследования. 
Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорили, что будут считать успешной любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Какие есть вакцины против коронавирусной инфекции?

«Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»)
Разработчик и производитель — Национальный исследовательский центр
эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России
Вакцина является двухкомпонентной, в ней использованы два рекомбинантных аденовирусных вектора на основе аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26, «компонент I») и 5-го серотипа (Ad5, «компонент II»), модифицированные биотехнологическим способом (содержат ген S-белка вируса SARS-CoV-2). «Спутник V» вводят двукратно с интервалом три недели. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года.
Вакцина прошла третью фазу клинических испытаний. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тысяч человек. Уровень эффективности прививки, измерявшийся на каждом промежуточном этапе анализа данных, во всех трех случаях превысил 90%. C 10 декабря в России начались поставки партий вакцин в регионы для проведения масштабной иммунизации.
">

«Спутник Лайт»
Разработчик и производитель — Национальный исследовательский центр
эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России
Вакцина использует только один компонент основного препарата — один штамм аденовируса. По схожему принципу сделана одна из китайских разработок — вакцина Ad5-nCoV. Вакцинация требует однократного укола. Продолжительность действия препарата будет небольшой, иммунитет сформируется на срок до 3-4 месяцев. По словам разработчиков, через три месяца желающие могут поставить второй компонент вакцины, тем самым усилив свою защиту и дополнительно укрепив иммунитет от инфекции нового типа.
В Государственном реестре лекарственных средств вакцина была зарегистрирована 8 января 2021 года. Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических испытаний этой вакцины. Планируется, что клинические испытания продлятся до 31 декабря 2021 года. 

«ЭпиВакКорона»
Разработчик и производитель — Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Вакцина создана на основе пептидных антигенов. Препарат представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех разных S-белков вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (комплексе веществ, используемом для усиления иммунного ответа). Курс вакцинации предусматривает двукратное введение с интервалом не менее 14-21 дня.
По состоянию на 12 января 2021 года идут пострегистрационные клинические исследования с участием 3000 добровольцев старше 18 лет и 150 добровольцев старше 60 лет.

Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН
Разработчик и производитель — Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук
Вакцина Центра им. Чумакова представляет собой инактивированную цельновирионную вакцину, в которой используется убитый (инактивированный) коронавирус. Вакцину специально обработали так, чтобы лишить инфекционных свойств, но она сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Препарат прошел доклинические испытания, в январе 2020 года проходят клинические исследования. Регистрация вакцины  планируется в феврале. В связи с необходимостью подготовки дополнительного производственного участка третья фаза испытаний ожидается в марте.

Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России
Разработчик и производитель — Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток
Федерального медико-биологического агентства России
Летом 2020 года вакцина прошла первый этап скрининговых доклинических исследований. По данным на 31 июля 2020 года, разработчик приступил к разработке и исследованиям новых конструкций вакцинных кандидатов с применением новых белков: ДНК-вакцины, вакцины на основе пептидов и варианта вакцины на основе наночастиц. Рассматривается вариант двухразовой иммунизации в течение 14 дней. Сроки будущего иммунитета исследуются.

Ad5-nCoV (Convidicea)
Разработчик и производитель — китайская компания CanSino Biologics Inc. совместно
с Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук Китая
В этой вакцине против COVID-19 используется рекомбинантный аденовирус человека типа Ad5, несущий S-белок коронавируса. Аденовирусный вектор выступает «средством доставки», а S-белок является антигеном, на который вырабатывается иммунный ответ. Третья фаза клинических исследований вакцины стартовала в сентябре 2020 года, в том числе и в России. 11 сентября российское НПО «Петровакс» начало проводить испытания на 500 добровольцах. Всего в клиническом исследовании вакцины принимают участие более 40 тыс. добровольцев. По состоянию на 7 декабря 2020 года первые группы добровольцев уже были вакцинированы. Каждый из них получил одну из трех возможных доз вакцины (высокую, среднюю и низкую).

AZD1222 («Оксфордская вакцина»)
Разработчик и производитель — Оксфордский университет (Великобритания)
совместно с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca
В вакцине используется вирусный вектор, созданный на основе ослабленного вируса, вызывающего простуду у шимпанзе, и содержится генетический материал коронавируса. После прививки у человека формируется специальный шиповидный белок, который помогает иммунной системе распознавать коронавирус, если тот попадает в его организм.
Вакцину начали испытывать на людях в конце апреля 2020 года. В июле Оксфордский университет сообщил об успешном завершении второго этапа клинических испытаний с участием 1077 человек. Третий этап испытаний начался в первые дни сентября сразу в нескольких странах: Великобритании, США, Бразилии и Южной Африке. На этом этапе принимают участие около 30 тысяч человек.
В середине декабря сообщалось, что AstraZeneca приняла предложение о сотрудничестве от российских разработчиков. Планируется разработать комбинированный препарат, который, скорее всего, будет ориентирован на внешние рынки.
Как показали результаты исследования, эффективность вакцины составила 90%, когда участникам вводили половину дозы с последующей полной дозой с интервалом не менее одного месяца и 62% при введении двух полных доз с интервалом не менее одного месяца.

BNT162b2 (вакцина Pfizer-BioNTech)
Разработчик и производитель — американская компания Pfizer и немецкая BioNTech
Представляет собой РНК-вакцину, состоящую из модифицированной нуклеозидами мРНК (modRNA). Последняя кодирует мутантную форму белка-шипа SARS-CoV-2, который инкапсулирован в липидные наночастицы. Для вакцинации необходимо ввести две дозы с интервалом в три недели.
Разработка BNT162b2 была начата 10 января 2020 года. 31 декабря вакцина получила одобрение Всемирной организации здравоохранения для использования в экстренных случаях.
По состоянию на начало января 2021 года вакцина применяется в США и ряде других стран, в странах ЕС кампания по вакцинации официально стартовала 27 декабря 2020 года. Хранить и перевозить вакцину Pfizer можно при температуре не выше -70°C. После разморозки препарат можно использовать лишь в течение пяти суток. По результатам исследований, эффективность вакцины достигает 95%, в случае с людьми старше 65 лет — более 94%. 

CVnCoV
Разработчик и производитель — немецкая биотехнологическая компания CureVac
совместно с Институтом разработки вакцин и биомедицинских лекарственных
средств имени Пауля Эрлиха (PEI)
Вакцина представляет собой мРКН-вакцину, содержащую мРНК, кодирующую спайк-белок SARS-CoV-2, к которому и вырабатывается иммунитет. Препарат можно хранить не менее трех месяцев при температуре +5 °C и до 24 часов в качестве готовой к использованию вакцины при комнатной температуре.
В январе 2021 года CureVac объявила о сотрудничестве в области клинической разработки вакцины против COVID-19 с транснациональной фармацевтической компанией Bayer. Регистрация и начало широкого применения вакцины ожидается в середине или в третьем квартале 2021 года. По состоянию на декабрь 2020 года вакцина проходит клинические исследования третьей фазы с 36 500 участниками в Германии.

JNJ-78436735 (Ad26.COV2.S)
Разработчик и производитель — американская фармацевтическая
компания Janssen, принадлежащая Johnson & Johnson
Вакцина была разработана с использованием векторного аденовируса 26-го серотипа (Ad26). Клинические испытания начались в августе 2020 года в США и Бельгии. Программа клинических испытаний Janssen будет оценивать эффективность введения одной и двух доз вакцины Ad26.COV2-S. Параллельно с испытанием вакцины идёт наращивание производственных мощностей.

NVX‑CoV2373
Разработчик и производитель — американская биотехнологическая компания Novavax
Вакцина против COVID-19 разработана на основе белковых субъединиц. Она содержит спайковый белок молекулы SARS-CoV-2. Испытания препарата Novavax проходят в США, Мексике, Великобритании и ЮАР. Результаты исследований в Великобритании ожидаются в первом квартале 2021 года. 
Вакцину можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию, что выгодно отличает ее от препарата BioNTech и Pfizer. Еще одним преимуществом NVX-CoV2373 называют то, что ее можно совместить с вакциной против сезонного гриппа NanoFlu. 

mRNA-1273
Разработчик и производитель — американская компания Moderna
Представляет собой модифицированное соединение РНК-мессенджера (modRNA), названное мРНК-1273. Оно индуцирует иммунитет к SARS-CoV-2 путем кодирования стабилизированного спайк-белка, присутствующего на поверхности частиц SARS-CoV-2. Вакцина состоит из двух доз. Вторая доза вводится через 28 дней после первой. Хранить вакцину нужно при температуре около -20 градусов по Цельсию. В таких условиях она может храниться до полугода.
Эффективность препарата, по данным Moderna, достигает 94%. В конце декабря 2020 года в США вакциной стали прививать медработников. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также одобрило вакцину для использования среди населения. 4 января 2021 года препарат одобрил Минздрав Израиля. А в Евросоюзе 6 января дали условное разрешение на использование вакцины для лиц старше 18 лет.

Sanofi-GSK
Разработчик и производитель — французская фармацевтическая
компания Sanofi и британская GlaxoSmithKline
Представляет собой адъювантную рекомбинантную белковую вакцину против COVID-19. Для вакцинации используется двухдозовый вариант введения (с интервалом 21 день). Из-за недостаточного иммунного ответа у пожилых людей, участвовавших в клинических тестах, компании планируют провести дополнительные исследования, поэтому  вакцина может быть готова только к концу 2021 года, а не к середине, как ожидалось ранее.
Sanofi также готовит еще один препарат в сотрудничестве с биотехнологической компанией Translate Bio. В октябре 2020 года компания сообщила об успешных испытаниях вакцины на мышах. Вакцина создается методом переноса фрагмента РНК, генетического кода вируса. Клинические испытания первой фазы были запланированы на конец 2020 года. В случае их успеха компания надеется сертифицировать вакцину во втором полугодии 2021 года.

Sinovac
Разработчик и производитель — дочерняя компания китайской фармацевтической компании
Sinovac Biotech — China National Biotech Group (CNBG)
Инактивированная вакцина (т. е. убитая вакцина, состоящая из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием формальдегида). При вакцинации используется двухдозовая схема. Третья фаза клинических испытаний препарата показала меньшую эффективность, чем у вакцин от Pfizer и Moderna. В испытаниях вакцины за границей приняли участие более 60 тысяч человек, из них 40 тысяч прошли повторную вакцинацию. 18 ноября 2020 года сообщалось, что, согласно предварительным результатам испытаний, экспериментальная вакцина CoronaVac компании Sinovac вызывает быструю иммунную реакцию, однако уровень вырабатываемых ею антител значительно ниже, чем у людей, переболевших коронавирусом.
Первой страной после КНР, которая одобрила эту вакцину, оказалась Индонезия. 14 января 2021 года стало известно, что вакцинацию населения от COVID-19 препаратом китайской компании начала Турция. Эффективность вакцины во время клинических испытаний в Бразилии составила 50,4%, а в Турции и Индонезии — 65,3% и 91,5% соответственно.
 Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Аргументы и Факты
будьте здоровы 2 (600x128, 49Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 22:34: RT @ VictorKvert2008: Перед посольством Израиля в Лондоне. https://t.co/fEBskH88uD Сб, 22:37: RT @ Alla91748059: ❗️Парад…

  • Мои твиты

    Сб, 09:00: В дурдом! https://t.co/BsMo806Ftb Сб, 09:02: Новости подамериканского мира https://t.co/DTXG3cvDlu Сб, 09:04:…

  • Мои твиты

    Чт, 16:03: RT @ vits2014: В Архангельске полицай душит женщину у торгового центра «Сафари» за отсутствие маски. Уже ведь не 9 мая, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment