https://pulse.mail.ru/article/6-produktov-kotorye-...il.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Эффективные природные средства, которые есть на каждой кухне.
Для защиты от вредоносных микроорганизмов, поступающих в организм из окружающей среды, наука придумала специальные препараты — антибиотики. Лекарства действенны, но при этом имеют ряд побочных эффектов. Так почему бы не обратиться за помощью к природе? Многие натуральные продукты способны бороться с микробами и вирусами не хуже антибиотиков и при этом не вредят здоровью. Мы выбрали шесть самых эффективных.
Чеснок
Благодаря мощным бактерицидным свойствам чеснок является одним из лучших природных антибиотиков. Как лечебное средство его использовали еще Авиценна, индийская Аюрведа, лекари в Древнем Египте и Китае. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, способны убивать большинство возбудителей опасных болезней. Кроме того, растение активизирует иммунные клетки организма — Т-лимфоциты.
Как есть: можно хоть каждый день, добавляя в свежем виде в салаты, супы, горячие блюда. Если вам не нравится чесночный вкус, допустимо проглатывать зубчик свежего чеснока целиком, не разжевывая.
Лук
Лук содержит много полезных соединений, в том числе флавоноиды и аллицин, благодаря которым обладает отличным антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действиями, укрепляет иммунитет и восстанавливает микробный баланс в полости рта. Также лук активизирует обмен веществ, улучшает кроветворение и способствует очищению организма от токсинов.
Как есть: каждый день для профилактики простудных заболеваний, повышения аппетита и улучшения общего самочувствия. Наибольшей пользой обладает сырой лук, чуть меньшей — тушеный и отварной.
Квашеная капуста
В квашеной капусте огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в сезон простуд. Кроме того, она укрепляет иммунитет, восстанавливая бактериальный баланс в кишечнике — а, как известно, именно в кишечнике сосредоточено 80% иммунных клеток. Медики и диетологи единодушно считают, что этот ферментированный продукт — отличное средство для профилактики вирусных заболеваний.
Как есть: при отсутствии противопоказаний — ежедневно по 200 г. Идеально — с ароматным растительным маслом и репчатым или зеленым луком.
Имбирь
Жгучая ароматная пряность из Южной Азии считается поистине чудодейственной. Имбирь содержит такие ценные противомикробные компоненты, как джинжерол, шогаол и зингерон — они обладают противомикробным, отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действиями. При регулярном употреблении имбиря можно укрепить защитные силы организма.
Как есть: свежий корень имбиря натереть на терке и добавлять в чай или заварить отдельно. Для усиления эффекта и вкуса можно добавить мед и лимон. Полезен имбирь и в молотом виде, но только если вы уверены в качестве продукта.
Мед
Многочисленные исследования ученых доказали, что мед убивает патогенные организмы, повышает иммунную реакцию организма и помогает легче переносить уже имеющиеся заболевания. Мед является сильным природным антибиотиком благодаря ингибину — ферменту, который способен уничтожать любые бактерии, даже те, что невосприимчивы к аптечным антибиотикам.
Как есть: не более двух столовых ложек в сутки, в первой половине дня. Лучше сырым, так как растворенный в горячем чае мед теряет свои полезные свойства.
Корица
Ароматная пряность способна отразить атаку самой зловредной и стойкой кишечной бактерии E.Coli, с которой с трудом справляются аптечные антибиотики. Кроме антибактериальных свойств корица обладает иммуномодулирующим и тонизирующим эффектами. Во время болезни она оказывает потогонное действие, помогая организму очищаться от токсинов.
Как есть: молотую корицу добавлять в чай или теплое молоко. Кору коричного дерева можно заваривать и применять для полоскания горла.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru