deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

«Как кондитер художником стал. История Тропинина, автора портрета Пушкина»

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения


7e9067bf616c5b47bfe09d77d373fb9c (640x425, 51Kb)
Василий Андреевич Тропинин. «Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль» (1846).

30 марта исполняется 245 лет со дня рождения выдающегося русского художника Василия Тропинина. Его кисти принадлежит знаменитый портрет Александра Пушкина, который Тропинин писал с натуры.
">
«Где работал, там и засыпал»

Будущий художник родился в 1776 году в Новгородской губернии в семье крепостного крестьянина. Подростком Василия отправили в Петербург учиться кондитерскому делу. В столице юноша начал тайком посещать лекции в Академии художеств. В итоге в кондитерской науке он не преуспел, а вот на художественном поприще показывал удивительные для самоучки успехи. Талант юноши был настолько очевиден, что барин Василия — граф Морков — разрешил ему стать вольнослушателем Академии и выдал необходимую сумму для покупки красок и холстов. В 40 с лишним лет Тропинин получил наконец вольную. Граф, который не хотел терять талантливого художника, пошел на это под давлением общественности. К тому моменту Тропинин был уже известным портретистом. Он поселился в собственном доме в Москве. Заказы сыпались на художника как из рога изобилия, но это не значило, что он позволял себе халтуру. Хорошо знавший Тропинина скульптор Николай Рамазанов писал, что художник «трудился до упаду, случалось, где работал, там и засыпал».
8b6e4f68a1ae499e7bb88de845d02314 (700x539, 310Kb)
В. А. Тропинин. «Семейный портрет графов Морковых», 1813 г. репродукция

«Халатный портретист»

Отличительным стилем Тропинина было изображение героев в домашней обстановке. Его работы отличали камерность, теплота и доверительность. Особая магия таланта Тропинина словно обволакивает тех, кто смотрит на его работы. Зритель попадает в энергетическое поле картины. Очень часто герои Тропинина изображены в простой одежде, из-за чего кто-то даже назвал живописца «халатным портретистом». К подобным выпадам Тропинин относился спокойно. Все его мысли и чувства занимала работа. Хотя, к слову, и Пушкин на знаменитой картине Тропинина изображен в халате, в домашней обстановке, в отличие от парадного портрета поэта кисти Кипренского. Оба эти портрета были написаны почти одновременно. Считается, что портрет «солнца русской поэзии» Тропинину заказал друг Пушкина Сергей Соболевский. Пушкин как раз гостил в тот момент у Соболевского в Москве, там поэт и художник были представлены друг другу. Пушкин был сложной моделью для художника, это отмечали все современники. Тем не менее Тропинину, имевшему к тому времени богатый опыт, удалось ухватить главное в облике поэта. Современник Пушкина, издатель Н. А. Полевой, ознакомившись с готовой работой, написал: «Сходство портрета с подлинником поразительное». Картина Тропинина, как показало время, стала одним из самых популярных изображений Пушкина. Поэт запечатлён на полотне в зените славы: он уже написал «Руслана и Людмилу», «Бахчисарайский фонтан», «Кавказского пленника», «Братьев разбойников», «Бориса Годунова», начал «Евгения Онегина».
11100070506c751bf886b5f93b07efac (565x700, 418Kb)
Портрет А. С. Пушкина. 1827. Фото: репродукция

Кто подменил портрет Пушкина

Соболевский высоко оценил работу Тропинина. Уезжая надолго за границу, он оставил уже ставший знаменитым портрет на сохранение друзьям. Однако, вернувшись домой, с изумлением обнаружил в раме копию. Эту «мазню» Соболевский выбросил в окно. Про судьбу оригинала не было известно почти 20 лет, пока в середине 1850-х годов портрет Пушкина кисти Тропинина не обнаружился в антикварной лавке некоего Волкова. Пушкин к тому моменту уже погиб на дуэли. К счастью, был жив Василий Тропинин, он засвидетельствовал, что это тот самый портрет. Холост пришлось почистить и покрыть лаком. В остальном Тропинин не стал ничего менять. Копию написал некий Смирнов, разорившийся помещик, которого Соболевский приютил в своем московском доме. Смирнов сам рисовал и живо интересовался процессом работы Тропинина. В одном из разговоров с Соболевским разорившийся помещик оказался обиженным, когда гостеприимный хозяин нелестно отозвался о его работах. Тогда-то и возник план сделать копию картины Тропинина и доказать, что Смирнов может писать не хуже. Потом произошла подмена, но Соболевский ее сразу раскусил. Обнаруженный спустя годы оригинал был заново приобретен директором Московского архива Министерства иностранных дел М. А. Оболенским. В 1909 году наследники Оболенского передали знаменитый портрет в дар Государственной Третьяковской галерее. С 1937 года картина находится в Петербурге, в музее Пушкина на Мойке. Другие работы Тропинина, коих он написал почти 3000, хранятся как в частных собраниях, так и в лучших музеях России. Есть и отдельный музей картин Василия Тропина, расположенный в Москве — городе, где художник много работал и закончил свои земные дни.
ef004c107c216ccb8abdef36fc18f5be (524x700, 463Kb)
Могила Тропинина на Ваганьковском кладбище.

Находки коллекционера

К слову, с работами Тропинина, хранящимися в московском музее, также произошла удивительная история. Они вполне могли пропасть, если бы не усилия основателя музея Феликса Вишневского (1903-1978). Вишневский происходил из богатого рода московских купцов, с юности интересовался искусством и в 1918 году стал одним из организаторов Первого пролетарского музея на Большой Дмитровке. С 1919 года Феликс Евгеньевич служил в Коллегии по делам музеев Наркомпроса, а в 1925-1928 годах работал в Государственном историческом музее. А дальше в его жизни началась поистине черная полоса. Вишневскому припомнили его родословную, он был репрессирован и отправлен в ссылку. Богатую семейную коллекцию предметов искусства Вишневских увезли в неизвестном направлении. В 1946-1948 гг. Вишневского вновь незаконно осудили, на этот раз он полтора года отсидел в лагере под Нерехтой. Все это не сломило ученого. Выйдя на свободу и будучи официально реабилитированным, Вишневский начал разыскивалась предметы семейной коллекции по спецскладам МВД. Одновременно ученый занимался антикварными находками, среди которых были и картины Тропинина. Итогом собирательской деятельности Вишневского стало создание в 1969 году Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени. И сегодня здесь, в Щетининском переулке, 10, можно ощутить магию портретов Василия Тропинина — картин, которые по праву носят звание жемчужин русского искусства.

https://aif.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments