deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Шампейн-Пул. Необычный источник.

Автор - Марина_Ушакова. Это цитата этого сообщения

Шампейн-Пул (бассейн с шампанским) - горячий источник, находящийся в геотермальном регионе Северного острова Новой Зеландии Уаи-О-Тапу.

Источник расположен в 30 км к юго-востоку от Роторуа и около 50 км на северо-запад от Таупо.

Название Бассейн с шампанским получено благодаря обильным выбросам углекислого газа (CO2), что делает воду в источнике похожей на шампанское. Горячий источник образовался после геотермального извержения около 900 лет назад. Максимальная длина бассейна составляет 65 м, глубина - около 62 м.

Далее</span>">

Шампейн-Пул является геотермальным источником, но искупаться в нем не получится,  так как вода нагревается до температуры в 73-75 C. И то это самая низкая температура, так как здесь воды охлаждаются благодаря более низкой температуре воздуха, а на глубине источника температура достигает рекордных 260 C.

То есть эту природную красоту можно только смотреть, но ни в коем случае не прикасаться, иначе ожог обеспечен.

Кроме того, вода в Шампейн-Пул содержит золото, серебро, ртуть, серу, мышьяк, сурьму и много других элементов.

Туристов привлекает не только то, что воды кратера напоминают шампанское, но и то, что его берега имеют необычный оранжевый цвет. Такой цвет образовался благодаря аурипигменту и антимониту, которые находятся в водах источника в большой концентрации и оседают на его дно.

Сам «Бассейн с шампанским», который еще называют «Священными водами», известен к тому же и тем, что именно в его водах ученые обнаружили два вида новых бактерий, а также одну архею (одноклеточный микроорганизм). Открытия эти были довольно значительными, ведь одна из бактерий открыла новый вид и род в биологии. К сожалению, кроме этих живучих микроорганизмов никакая другая форма жизни в такой горячей воде существовать не может.

 

Любителям природных чудес это место непременно придется по душе.

 

отсюда

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments