deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Путь Бронте

Автор - Galyshenka. Это цитата этого сообщения
21 апреля 1816 года родилась английская писательница Шарлотта Бронте. Она была третьим ребёнком (а их было шестеро — Мэри, Элизабет, Шарлотта, Патрик Бренуэлл, Эмили и Энн) в семье священнослужителя англиканской церкви Патрика Бронте (родом из Ирландии) и его жены Марии, в девичестве Бренуэлл.
Младшая – Энн Бронте – стала писательницей, которая стала автором книг «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», сочинила ряд стихотворений, но не получила такую же славу и известность, как ее старшие сестры. Пятая дочь – Эмили Бронте – тоже выбрала творческий путь и стала автором единственного, но значимого романа «Грозовой перевал».
Единственный сын в семье Патрик Бренуэлл тоже пристрастился к сочинительству, но позже предпочел чернильнице и перу кисти, масляные краски и холст. Благодаря этому художнику современные читатели имеют представление о том, как в действительности выглядели романистки

2021-04-21_02-10-47.png

Brontes_of_Haworth-004.jpg

Места, тесно связанные с сестрами Бронте - Шарлоттой, Эмили и Энн - и их романами, очень удобно объединили в так называемый «Путь Бронте» (Brontл Way), пролегающий в Западном Йоркшире и Ланкашире.

HeaderOakwell.jpg

Путь берет свое начало в Оквэлл-холл (Oakwell Hall), ставшим прототипом Филдхеда в романе «Шерли» Шарлотты Бронте

main-image.jpg

2021-04-20_23-01-06.png

Чтобы лучше понять литературное произведение можно посетить те места, где оно было написано.
Oakwell Hall - это елизаветинский особняк в Бирстолл , Западный Йоркшир, расположеный среди старинных садов, окруженных загородным парком площадью 110 акров (0,45 км). Дата постройки вероятно 1583 год. В 19 веке Оквэлл-холл использовался как школа для девочек.
Когда Шарлотте было восемь лет, а Эмили шесть, отец отдал четырех старших дочерей в школу. Условия в школе, где готовили гувернанток, были ужасные — здесь умерли от туберкулеза две старшие сестры. Страшные воспоминания детства Шарлотты нашли отражение в романе "Джейн Эйр". Отец забрал домой больных Шарлотту и Эмили. Позже Шарлотта училась в платном пансионе, а Эмили и Энн получили домашнее образование. После окончания пансиона Шарлотта продолжила там же преподавать. Вероятно тогда, подыскивая место работы, она посещала Oakwell Hall.
Oakwell Hall произвел на Шарлотту большое впечатление и она использовала его в качестве декорации для особняка Филдхед в своем романе "Ширли" .

Oakwell_Hall_Birstall_West_Yorkshire.jpg

«Если бы Филдхед имел несколько других достоинств как здание, его можно было бы хотя бы назвать живописным: его неправильная архитектура и серый и покрытый мхом цвет, переданный временем, дали ему право на этот эпитет...". Шарлотта Бронте; "Ширли" (1849)

sizergh_castle10.jpg

Писательница Элизабет Гаскелл описала дом, обсуждая "Ширли": «Из« Кровавого переулка », затененного деревьями, вы попадаете в поле, на котором расположен Оуквелл-Холл ... Вольер впереди, половина двора, половина сада; обшитый панелями холл с галереей, ведущей в спальные комнаты; гостиная варварского персикового цвета; яркий вид через дверь сада на травянистые лужайки и террасы позади, где голуби мягкого оттенка до сих пор любят ворковать и расхаживать на солнышке, - описаны у Ширли ». Элизабет Гаскелл; Жизнь Шарлотты Бронте (1857)

haunted-house-workers-share-the-thing-theyve-seen-13.jpg

9829d69f07d01550b1f3c1cf91b283e5.jpg

Thornton
Сестры Бронте родились в городке Торнтон в Западном Йоркшире. Дом, где они жили до переезда в Хауорт, находится по адресу Market Street, 74. Снаружи дом почти не изменился, да и говорят, что камин, возле которого они появились на свет, тоже сохранился.

2021-04-21_00-12-49.png

Brontл Parsonage Museum
Bronte-Parsonage-Museum-sign.jpg

Из Торнтона семья Бронте довольно скоро уехала в другой городок Йоркшира – Хауорт, один из самых живописных городов Англии, неразрывно связанный с жизнью и творчеством сестер.

bronte_house.jpg

sub-buzz-17244-1538735014-1-1.jpg

В Хауорте находится дом-музей сестер Бронте - Brontл Parsonage Museum. Все также стоящий среди вересковых пустошей дом приходского священника прекрасно сохранился. Здесь можно увидеть личные вещи сестер, письма, которые так любила писать Шарлотта, рукописи, собрание книг, оригинальную старинную мебель.

2yioykmpdkizevm1eq-1.jpg

375383.jpg

24 августа 1847 Шарлотта Бронте выслала издателям рукопись «Джейн Эйр», и вскоре ее роман увидел свет. Сочинение, написанное искренне и страстно, покорило читателей и принесло автору шумный успех, который подвиг издателей к публикации романов Эмили и Энн Бронте «Грозовой перевал» и «Агнес Грей».

on-a-visit-at-brontes-sisters-1.jpg

Curator-Ann-Dinsdale-inspects-Bronte-Sisters-portrait-as-it-returns-to-Bronte-Parsonage-Museum.Credit-Guzelian.jpg

После публикации романов сестры Бронте получили материальную независимость и славу, они могли оставить труд гувернанток и заняться любимым делом.

Bronte-Museum-Former-Home-Famed-Bronte-Sisters-oG4zYIOJqo3x.jpg

bronte03.jpg

В музее хранятся личные вещи семьи, в комнатах висят их рисунки, в доме сохранена первозданная атмосфера той эпохи. Жили Шарлотта, Эмили и Энн аскетично, кабинетом им служила столовая: здесь они собирались вечерами и увлеченно писали, читали друг другу вслух и обсуждали свои романы.

on-a-visit-at-brontes-sisters-10.jpg

GettyImages-138516898-629dc13ab7504e70927e0c82658e89cc.jpg

2021-04-21_01-27-39.png

Шарлотта, Эмили и Энн написали здесь большую часть своих романов. Сестры часто собирались по вечерам в столовой, ходили вокруг стола и обсуждали идеи и сюжеты своих произведений. Традиция не угасла даже после смерти Эмили и Энн, и Шарлотта в одиночку совершала этот ритуал.

Attachment-1.jpg

childrens-room.jpg

Тем временем их брат Бренуэлл, талантливый художник, погибал от алкоголизма и фамильного недуга — туберкулеза. Ухаживая за ним, Эмили также заболевает туберкулезом, через некоторое время та же участь постигает и Энн. В 1848 умирают Энн — 26 мая и Эмили — 22 декабря. Шарлотта остается со слепым отцом, без сестер, с которыми привыкла делиться своими мыслями и планами.

ggardner-9041-HDR.jpg

Bronte-Museum-Former-Home-Famed-Bronte-Sisters-bODWeFEaVG3x.jpg

IMG_7315.jpg

В 1854 в Хауорте появляется молодой помощник священника Артур Белл Николлс. Он влюбляется в Шарлотту, просит ее руки, но отец против. Чтобы не огорчать отца, Шарлотта отказывается от брака. Однако в последний момент, когда Артур, решив стать миссионером, собирается ехать в Индию, Шарлотта, уже простившись с ним, соглашается на брак, и Артур остается в Хауорте. Их супружество длилось недолго. В следующем году, 31 марта 1855 Шарлотта умирает во время преждевременных родов, осложненных туберкулезом, в возрасте 39 лет.

2021-04-21_01-32-07.png

BronteParsonage.jpg

f61cb618ef3834ae9ff88aa039c419f6.jpg

В отличие от героинь их книг, судьба сестер имела трагический конец, но ранние смерти сделали их еще более популярными. Скромный дом превратился в место паломничества читателей, приезжающих побродить по аллеям, болотам и выпить чаю в одном из деревенских кафе.

1463650145_319554_88.jpg
Из Хауорта путь лежит через Водопад Бронте . Сюда часто наведывались сестры, любовались на потоки воды и вдохновлялись природой.

bronte-waterfall-jan-19-cc-credit-raymond-knapman.jpg
Рядом с водопадом находится мост и мемориальный камень Бронте .

Wuthering-Heights-inspiration.jpg
Еще дальше - заброшенный сельский домик Топ-Уизинс (Top Withens) – прототип того самого Грозового перевала из романа Эмили Бронте.

Top_Withens_4.jpg

Среди других «мест силы» тропы Бронте значится и Уайколлер-холл (Wycoller Hall) в графстве Ланкашир. Этот особняк XVI века послужил прообразом дома мистера Рочестера в романе «Джейн Эйр». К сожалению, особняк пришел в упадок, и сегодня можно увидеть лишь руины, которые от него остались.

Wycoller-Hall.jpg

WycollerHall.jpg



https://24smi.org/celebrity/4882-sharlotta-bronte.html
https://firemuseum.ru/камины-в-доме-музее-сестер-бронте/
https://www.euromag.ru/specprojects/literary-britain/na-rodine-sester-bronte/
https://www.thesistersroom.com/2019/11/01/4677/?lang=en
https://ibudzdorov.ru/znamenitosti/emili-bronte.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 22:34: RT @ VictorKvert2008: Перед посольством Израиля в Лондоне. https://t.co/fEBskH88uD Сб, 22:37: RT @ Alla91748059: ❗️Парад…

  • Мои твиты

    Сб, 09:00: В дурдом! https://t.co/BsMo806Ftb Сб, 09:02: Новости подамериканского мира https://t.co/DTXG3cvDlu Сб, 09:04:…

  • Мои твиты

    Чт, 16:03: RT @ vits2014: В Архангельске полицай душит женщину у торгового центра «Сафари» за отсутствие маски. Уже ведь не 9 мая, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments