deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Фрида Кало и Лев Троцкий: Последнюю любовь опального революционера.

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения

262533_600 (600x345, 125Kb)
Мексиканская художница известна не только своими уникальными картинами. Несмотря на боль и физические страдания, Фрида Кало отличалась живым характером и раскрепощённостью. Она всю жизнь любила своего супруга, эксцентричного монументалиста Диего Ривера, но, устав от его бесконечных измен, заводила романы на стороне. Одним из её увлечений стал опальный российский революционер Лев Троцкий, которого она буквально лишила рассудка. После трагической гибели Троцкого она попала под подозрение в причастности к его смерти.
">

Короткий роман

Фрида Кало и Диего Ривера. / Фото: www.pinimg.com

Фрида Кало и Диего Ривера. / Фото: www.pinimg.com


Фрида Кало была восхитительна в своей непосредственности. Она обожала своего супруга, который был старше самой художницы на двадцать с лишним лет, но страдала от его бесконечных измен. Впрочем, ей никто не мешал мстить ему с пылом и страстью, присущими только ей. Она была таинственна и притягательна, писала потрясающие картины и блистала в обществе.

Художница из-за серьёзной травмы всегда держала спину прямо и напоминала богиню. Правда, собственный царственный образ она разрушала с лёгкостью, ибо отличалась очень живым нравом и характером сорванца. Её речь изобиловала нецензурными выражениями, она курила сигары и не скрывала своё пристрастие к спиртным напиткам, предпочитая текилу.

Фрида Кало. / Фото: www.byhah.ru

Фрида Кало. / Фото: www.byhah.ru


Она могла страстно поссориться с мужем и тут же закрутить роман с мужчиной или женщиной. При этом Фрида Кало не представляла своей жизни без Диего Ривера, разделяла его политические взгляды и прощала любые его выходки. Она были членами Мексиканской коммунистической партии, и Фрида поддержала супруга, когда он решил добиваться получения политического убежища для Льва Троцкого.

В 1937 году Фрида Кало приехала в мексиканский порт Тампико, чтобы встретить Троцкого с женой. Если бы не болезнь почек, с ней вместе непременно был бы и сам Диего, но в тот момент он находился в больнице. Фрида привезла Льва Троцкого и Наталью Седову в их с Диего дом. Троцкий был покорён Фридой с первых же минут знакомства. Кажется, он даже не замечал её физических недостатков и хромоты, настолько обаятельна и харизматична была Кало.

Наталья Седова, Фрида Кало, Лев Троцкий и Макс Шахтман. / Фото: www.buzzfeednews.com

Наталья Седова, Фрида Кало, Лев Троцкий и Макс Шахтман. / Фото: www.buzzfeednews.com


Художница тут же ответила на симпатию революционера. Поначалу они обменивались любовными записками, которые передавали друг другу, спрятав между страницами коммунистических книг. Но Лев Троцкий совершенно потерял голову. Он почти открыто проявлял свои чувства к художнице, что не могло укрыться от его жены.

Когда же из клиники вернулся Диего Ривера, Троцкий пытался сдерживать свои порывы, чего никак нельзя было сказать о Кало. Она буквально выставляла напоказ свои отношения с революционером, желая задеть чувства супруга. Правда, Ривера был почти спокоен, а вот Наталья Седова всё же не выдержала и закатила мужу грандиозный скандал, после которого он уехал на фазенду Сан Мигель Регла в ста километрах от Мехико.

Фрида Кало и Лев Троцкий. / Фото: www.veryimportantlot.com

Фрида Кало и Лев Троцкий. / Фото: www.veryimportantlot.com


Фрида провела там всего неделю, после чего роман ей наскучил, да и чувств особых к 58-летнему Троцкому она не испытывала. Её целью была месть мужу, и она смогла насладиться его ревностью и страданиями. Больше Троцкий ей был не нужен.

У него же случился приступ аппендицита, и он попал в больницу. Некоторые источники уверяли, будто приступ был мнимый и революционер имитировал его, желая вызвать жалость возлюбленной. Но Фрида Кало так к нему и не вернулась, зато в день рождения Троцкого подарила ему свой автопортрет «Между портьерами» с трогательной подписью: «Льву Троцкому с глубокой любовью я посвящаю эту работу».

Обвинение в убийстве

Фрида Кало. / Фото: www.zagge.ru

Фрида Кало. / Фото: www.zagge.ru


После расставания с Кало Лев Троцкий вымолил прощение у супруги, продал вывезенный из России архив, приобрел домик в Кайоакане и занялся безобидным и далёким от революционной деятельности разведением кур и кактусов. Кстати, уезжая с фазенды, Лев Троцкий предпочёл не брать с собой подарок бывшей возлюбленной.

В мае 1940 года под руководством Дэвида Альфаро Сикейроса на Троцкого было совершено первое покушение, оказавшееся неудачным, а в августе агент НКВД СССР Рамон Меркадер завершил начатое соратниками. 21 августа Троцкий скончался от травм, нанесённых ему ледорубом.

Фрида Кало и Диего Ривера. / Фото: www.hair.su

Фрида Кало и Диего Ривера. / Фото: www.hair.su


Фрида Кало и Диего Ривера первыми попали под подозрение полиции. Как выяснилось, в 1939 году художница встречалась в Париже с убийцей, естественно, власти захотели выяснить причины свидания. Ривера же подозревался в связи с Сикейросом. Ситуация усугублялась ещё и тем, что супруги к моменту смерти Троцкого слегка «подкорректировали» свои взгляды. И превратились из сторонников троцкизма в приверженцев сталинизма. Супругов после покушения, а затем и после гибели Троцкого долго допрашивали, но всё же отпустили, так как они смогли доказать свою полную непричастность к преступлению.

Роман с Троцким остался для Фриды Кало приятным приключением, позволившим заставить злиться и ревновать любимого Диего. Она скончалась в 1954 году, а супруг, с которым она разводилась, а после вновь воссоединилась, пережил её всего на три года.






История любви Фриды Кало и Диего Ривера насколько драматична, настолько полна настоящих искренних чувств. История их любви – невероятный пример того, как любящий человек, даже страдая от физической боли, умеет ставить во главу угла не собственные переживания, а чувства к другому человеку.

Фрида Кало и Диего Ривера: «с тобой я несчастна, но без тебя не будет счастья»

Фрида Кало и Диего Ривера: «с тобой я несчастна, но без тебя не будет счастья».
Фрида Кало и Диего Ривера: «с тобой я несчастна, но без тебя не будет счастья».

История любви экспрессивной художницы Фриды Кало и эксцентричного монументалиста Диего Ривера насколько драматична, настолько полна настоящих искренних чувств. История их любви – невероятный пример того, как любящий человек, даже страдая от физической боли, умеет ставить во главу угла не собственные переживания, а чувства к другому человеку.

Побеждая боль


В 1907 году в Мехико в семье эмигранта-еврея и испанской красавицы родилась будущая художница Фрида Кало. Живая, подвижная девочка, в 6 лет переболев полиомиелитом, хоть и осталась на всю жизнь хромой, но не потеряла бойкости характера и силы духа.

Фриде Кало 4 года, 1911 год.

Фриде Кало 4 года, 1911 год.


Второе испытание ей было уготовано в восемнадцать лет. В результате страшной аварии, в которую попал автобус с Фридой, ее тело было буквально раздроблено: поврежден позвоночник, ребра, кости таза. Последствия этой трагедии останутся с Фридой на всю жизнь, заставив несколько лет провести в постели без движения, научиться терпеть и заглушать непереносимую физическую боль, и воспитать в себе необыкновенную силу духа.

Фриде Кало 14 лет.

Фриде Кало 14 лет.


Возможно, от отца-фотографа Фриде передалось образное восприятие жизни и желание выразить это на бумаге в виде картин. И ее неординарная живопись, наполненная яркостью красок и некоторой мрачностью образов, стала выражением ее мира, ее души и боли, и ее спасением.
Несмотря на резкие черты лица и специфичность натуры, Фрида обладала притягательностью для мужчин. Жизнерадостность, острый ум и чувство юмора сделали её просто неотразимой: мужчин она очаровывала уже при первой встрече.

Как можно знать, что нам готовит встреча

Диего Ривера: «Он похож на людоеда, только очень доброго».

Диего Ривера: «Он похож на людоеда, только очень доброго».


Будущий муж Фриды, Диего Ривера, по своему был схож со своей любимой женщиной разительным отличием внешних данных с глубиной и масштабностью личности. Огромного роста, совершенно нескладный, с торчащими в разные стороны волосами, но необыкновенно заразительный в своем обаянии, харизматичности и чувственности. К моменту знакомства с Кало, Диего уже был известен как художник-монументалист. Он получал частные заказы на свои работы и выполнял государственные заказы от правительства Мексики.

Экспрессивная Фрида и эксцентричный скульптор.

Экспрессивная Фрида и эксцентричный скульптор.


Помимо успешной карьеры в сфере искусства, Ривера с 1922 года состоял в коммунистической партии, несколько раз посещал Советский Союз и был ярым сторонником идей коммунизма. Уровень его личности в политической сфере настолько заметен, что в круг его общения входят маститые современники, такие, например, как Владимир Маяковский, который не раз бывал у него в доме.

Благодаря живописи состоялось знакомство Фриды и Диего. Восстановив силы после аварии, Кало привезла на оценку маститому живописцу свои работы, написанные во время болезни. «Эта девочка – художник от рождения, необыкновенно чуткая и способная к наблюдению» - так скажет Ривера о работах юной Кало.

Внеземное притяжение.

Внеземное притяжение.


На момент их знакомства Диего был свободен и с удовольствием отдался увлечению дерзкой молодой художницей Кало. Двадцатилетняя разница в возрасте только добавляла необычности этой и без того неординарной паре.

В 1929 году Фрида и Диего поженились. Но даже свадьба была необычной – веселое гулянье неожиданно обратилось в пальбу жениха по гостям из ружья. Молодая супруга была настолько шокирована и напугана, что вернулась обратно к родителям. Но Диего сумел получить прощение и забрал жену. Их семейная жизнь продолжается в доме, которой впоследствии стал называться «голубым домом», став местом встреч богемы, представителей искусства и различных общественных движений.

С тобой несчастна я, но без тебя не будет счастья

Это любовь...

Это любовь...

Их отношения были переполнены эмоциями и страстью, что как бурные воды, то поднимали на волнах безудержной любви, то разбивали о непонимание и ссоры. Будучи любимцем женщин, даже после брака с двадцатилетней Фридой, он не спешил менять свою жизнь и вычеркивать бывших подруг, что приносило невероятные страдания женскому самолюбию Кало. Она в свою очередь, обладая острым языком и будучи задетой его отношением, не сдерживала эмоций в критике его художественных работ.

Еще одной трагедией их пары было отсутствие детей. Невозможность Фриды выносить ребенка из-за тяжелых травм так и не позволила испытать ей счастье быть матерью. Большим ребенком она часто называла своего мужа, изображая его на своих картинах в образе младенца.

Фрида Кало с супругом.

Фрида Кало с супругом.


Измена мужа с младшей сестрой Кало явилась еще одним ударом. Картина с изрезанной и истекающей кровью женщиной стала итогом страданий ее души от этого поступка. Измены Ривера подтолкнули Фриду к увлечениям на стороне. Застав жену в объятиях американского скульптора, Диего еле сдержался, чтобы не застрелить обоих.

Фрида Кало в обществе Льва Троцкого.

Фрида Кало в обществе Льва Троцкого.


Влюбленность в Кало Льва Троцкого, друга Диего, жившего в их доме, стала одной из причин разыгравшейся в последствии драмы. Троцкий с женой бежали в Мексику из России как опальные эмигранты и нашли приют в доме Риверы и Кало. Русский коммунист по-настоящему увлекся необыкновенной художницей, но роману суждено было быть раскрытым, Троцкий покинул дом бывшего друга и был убит в глуши мексиканских трущоб.

Мы разошлись, чтоб оказаться снова вместе


Семейные отношения все больше давали трещину, и в 1939 году супруги решают развестись. Фрида уезжает в Америку, пытается забыться в череде романов, но вскоре попадает в больницу со страшными болями в позвоночнике. Картина, написанная в период развода, изображает саму Фриду в двух ипостасях – счастливую с образом Диего и сломленную, с иглой в руке.

Фрида Кало, прикованная к постели.

Фрида Кало, прикованная к постели.


Узнав о состоянии Кало, Диего немедленно приезжает в больницу и… снова делает ей предложение. Она принимает его, но в этот раз ставит странные условия – между ними не будет физических контактов, и друг от друга они будут полностью финансово независимы, кроме совместной оплаты дома. Диего настолько хочет возвращения Фриды, что принимает любые ее условия. Возвращаясь в их общий дом, он регулярно получает от Фриды послания любви. В 1940 году состоялась их вторая свадьба.

Фрида и Диего: снова вместе.

Фрида и Диего: снова вместе.


Последние годы жизни Кало вела дневник, полный ее записей, воспоминаний и признаний в любви к мужу. «Если бы у меня было здоровье, я все его отдала бы Диего» - так пишет Фридо о главной любви своей жизни.

Прежде, чем уйти, она напишет последнее, что еще держит ее здесь, на земле. Нет, она не берет краски. Как настоящий Поэт, которым она была в жизни и в живописи, она возьмет ручку. И как настоящая Женщина, которой она была вопреки всем своим страхам, она напишет свою балладу о любви:

… В слюне

в бумаге

в затмении

Во всех строчках

Во всех красках

во всех кувшинах

В моей груди

снаружи, внутри…

ДИЕГО в моих устах в моем сердце в моем безумии в моем сне в промокательной бумаге в кончике пера в карандашах в пейзажах в еде в металле в воображении в болезнях в витринах в его уловках в его глазах в его устах в его лжи.


Одна из картин Фриды Кало.

Одна из картин Фриды Кало.


Фрида Кало умерла 13 июля 1954-го года. Она была одна в своем доме в Кайокане. Письмо с этим поэтическим обращением передадут Диего за несколько дней до его собственной смерти.


https://kulturologia.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:47: Власти США нашли более 120 тыс. источников канцерогенных «вечных химикатов»: Новости ➕1, 18.10.2021Полезно бы узнать аналогичные…

  • Мои твиты

    Вс, 21:04: Экономическое чудо. Опыт Китая https://t.co/muHgutXCVM Вс, 21:04: 20 лет назад ГРУ покинуло Кубу - сосредотачивалось на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments