deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Прошлое и настоящее меценатства в Перми

Оригинал взят у legart в Прошлое и настоящее меценатства в Перми
Меценат — лицо, способствующее на безвозмездной основе развитию науки и искусства,
оказывающее им материальную помощь из личных средств. (Wiki)
Прошлое:

1860 год - купцы братья Каменские пожертвовали 2-х этажное каменное здание для открытия первого в Перми женского училища. А учитель Пермской мужской гимназии Н. А. Фирсов и общественный деятель Д. Д. Смышляев были инициаторами проведения 11 литературно-музыкальных вечеров, сбор средств от которых составлял 30% всей приходной суммы училища. В 1887 году училище, преобразованное в Мариинскую гимназию, переехало в специально построенное здание. Строительство обошлось в 69000 рублей, 56000 из которых собрали пермские купцы, чиновники и простые люди:



1870 год - на средства жителей Перми, собранных по подписке построено здание городского театра:



1916 год - в комплексе зданий купца Н.В. Мешкова (переданных им для университета) и при его финансовой поддержке (500 тысяч тех рублей в год) в Перми открылся первый на Урале ВУЗ.



Этих примеров из прошлого я думаю достаточно, если считаете, что нет - пишите в комментариях.

Настоящее:

2011 год - бывший пермяк Дмитрий Рыболовлев, продав бизнес в Пермском крае покупает футбольный клуб "Монако" в Монако и вкладывает в его развитие 100 млн. евро.



2012 год - пермский олигарх Борисовец, купив по дешёвке у рейдеров стадион "Дзержинец" перепродаёт его часть ОАО "Камская долина" под коммерческую застройку:


Фото отсюда: http://www.chitaitext.ru/novosti/index.php?nomer=17889

2012 год - бывший пермяк и олигарх Кузяев снёс здание ранее закрытого детского садика ОАО "Пермглавснаб" в центре Перми и начал там строительство элитного жилого дома:


Мораль: улица братьев Каменских в Перми есть, улицы Смышляева и Мешкова я надеюсь вот-вот будут, а вот улиц Борисовца, Кузяева, Рыболовлева и прочих граждан из их породы нет и я надеюсь никогда не будет.

P.S. Кто-нибудь знает в современной Перми хоть один меценатский проект, достойный занесения в историю и сопоставимый с проектами из прошлого?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments