deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Десять советов для бюджетного отдыха в Стокгольме.

Оригинал взят у agnessss в Десять советов для бюджетного отдыха в Стокгольме.
Давно планировала написать этот пост, да все откладывала. А тут уже август во всю на дворе, и скоро подобный пост станет совсем неатуальным.

Итак, Стокгольм  - самый популярный пункт назначения в Скандинавии.
PhotoGrid_1375912780658

Летом в городе туристов большем чем жителей Стокгольма, но за Стокгольмом четко закрепилась репутация дорогого города. Ну да, если каждый день есть в ресторане, жить в отеле в самом центре, то 2 рубля в день не хватит. Но я горячо рекомендую приехать сюда даже тем, у кого бюджет более, чем скромный.

В мой самый первый визит в Стокгольм (13 лет назад) у меня в кошельке было 20 долларов на еду на 3 дня, и ни одной копейки на какие-либо увеселения, чашечки кофе и т.д.
Конечно же, я хорошенько подготовилась, и знала места, где есть бесплатные выставки, дешевые супермаркеты и т.д. Но мне бы в свое время очень помог бы подобный пост. Поэтому, я очень надеюсь, что он кому-то поможет посмотреть на наш город немного другими глазами, и приехать сюда невзирая на скромный бюджет.

Итак, вот мои
десять советов для бюджетного отдыха в Стокгольме.

1. В Стокгольме есть несколько бесплатных музеев, как например, Музей морской истории. В некоторых музеях бесплатный вход по определенным дням (Музей Архитектуры) или в определенные периоды (в Музей Средиземноморья бесплатный вход в августе). спросите в информационно бюро, или вот вам сайт (на шведском, но гугл транслэйт вам в помощь) http://www.gratisistockholm.nu

2. В Стокгольме полно бесплатных выставок и представлений, взять хотя бы выставки в домe Культуры Kulturhuset.
Во многих церквях и парках проходят бесплатные концетры. (информацию о них найдете на том же сайте). Кстати, советую вам переводить шведские сайты на английский через гугл, потому что перевод получается более точный.

3. Как и где дешево поесть? Ну самый дешевый вариант, это, конечно супермаркет - буханка хлеба, пачка сыра, кило помидоров - вот уже и еда на несколько дней. Если у вас денег чуть побольше, и хочется попробовать шведскую кухню, то мой совет - кушайте ланчи! По будням большинство ресторанов предлагают бизнес-ланчи за смешную цену (около 100 крон). То есть ту же самую порцию в этом же самом ресторане вы вечером получите за 250-300 крон, а вот между 11:00 и 15:00 можно поесть значительно дешевле. Плюс много ресторанов предлагают шведсий стол, правда в центре города по будням, это как правило азиатская кухня.

Хотите шведского фаст-фуда? Тогда ищите tunnbrödsrulle в грилль-киосках. Это такой ролл из тонкого шведского хлеба, внутрь кладут картофельное пюре и либо сосиски, либо жареную сельдь. Эти роллы обычно просто огромные, и это реально много еды за мало денег.

Еще, две интересные детали. Рыбачить в проливе между озером Меларен и Балтикой - бесплатно, так что если у вас есть удочка - вперед, там есть некоторые ограничения по размеру рыбы, уточните в туристической информации.

И еще момент - во многих кафе можно бесплатно доливать кофе и чай. Особенно в тех кафе, где самообслуживание, как например в кафе "Панорама" на последнем этаже Дома Культуры (Kulturhuset).

4. В Швеции можно и нужно пить воду из-под крана. Она чистая и фильтрованая, так что экономьте на бутылках с водой.

5. Замечательный способ посмотреть город с гидом за очень мало денег - это Free Tours Stockholm - бесплатные экскурсии на английском. Эти экскурсии бесплатны, но желательно оставлять чаевые гиду - это его или ее хлеб. Средние чаевые - между 30 и 100 крон  (каждый решает сам, в зависимости от личного бюджета, и насколько понравилась экскурсия). Учитывая, что средняя цена за подобную экскурсию по городу - 200-300 крон (я гид, я знаю :), то согласитесь, приятно, что существует эта компания, которая не устанавливает цену за тур, а разрешает вам cамим решить, сколько это для вас может стоить.

6. Хотите гулять по городу сами, но у вас нету путеводителя - зайдите в библиотеку. Библиотеки открыты для всех. Чтобы взять книгу с собой нужно быть прописанным в Швеции, а вот просто придти и почитать (например, книгу про Стокгольм) - да пожалуйста, сколько угодно!

7. Хотите дешево пойти попить пивка? Тогда вам не в Стокгольм. Дешевого пива тут нету. Но я вам скажу, где продают пиво в два раза дешевле всех остальных мест - Lion Bar - пол-литра за 30 крон, это невиданно смешная цена для Стокгольма. Их можно найти в разных частях города.

8. Общественные туалеты. А вот с этим напряг. Бесплатных туалетов почти нет. Туалеты на центральных станциях, в Доме Культуры, в библиотеках, в универмагах, везде стоят денег (5-10 крон). Есть еще такие будки-туалеты, но они такие вонючие, что я вам их откровенно не советую, и в них тоже надо платить. Зато вот вам несколько бесплатных туалетов: в Ратуше (как во дворе, так и внутри, перед кассами), тоговые дома Mood Stockholm и PK huset, едальня Мах (они сами как-то официально заявляли, что у них можно опорожняться не только гостям), в полиции, в иммиграционной службе и во всех остальных муниципальных заведениях можно и нужно пользоваться туалетами. В монетном музее, прямо рядом со дворцом, туалеты расположены до касс. Плюс всегда можно воспользоваться туалетом во всех бесплатных музеях, которые я упоминала выше.

9. Бесплатный интернет. Его, к сожалению, мало. И он в основном в кафе и ресторанах, и то далеко не во всех, но во многих. Стокгольмцы, меня этот пункт ввел в ступор, где у нас бесплатный интернет? A ну-ка помогайте :)

10. У вас нету денег на хорошую площадку с панорамным видом, как например, башня ратуши, теле-башня или Skyview? Не проблема! южный остров Стокгольма, Södermalm расположен выше над уровнем моря, чем центр города, поэтому с него открывается наипрекраснейший вид на весь Стокгольм. Стандартные места - это, конечно же Katarinahissen, старый и сломаный лифт, который по идее должен поднимать людей от шлюзов (Slussen) со площади Mosebacke. Лифт не работает, но на площадку обозрения можно подняться по лестнице, ведущей к этой площади. Второе хорошее место - Monteliusvägen - тропинка, ведущая вдоль обрыва с видом на ратушу и Старый город.
Более секретное место - кафе Fåfängan, раположенное на скале прямо над терминалом паромов Викинг. Чтобы насладиться видом со скалы, совсем не обязательно заказывать что-то в самом кафе, хотя это может стать приятным дополнением. И еще одна точка - мост Västerbron, мост, идущий с острова Kungsholmen на остров Södermalm. Вот с него открывается вид, я вам скажу!

До встречи в Стокгольме!

А ну-ка, все мои друзья, живущие в Стокгольме, пополняйте список в комментах.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment