deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

К делу Фарбера, или гений и злодейство

Оригинал взят у graf_moltke в К делу Фарбера, или гений и злодейство
В последнее время приходится много слышать о деле Фарбера. Не вникая особенно в его тонкости, понял общий смысл - талантливого учителя приговорили к лишению свободы, обвиняя в том, что он злоупотребил должностным положением в личных материальных интересах.

В связи с этим хочется поднять один больной и сложный вопрос, в чем-то созвучный со знаменитым вопросом Сальери о гении и злодействе. Способен ли прекрасный учитель, талантливый, любящий детей и посвящающий им все свое время, участвовать в распилах? Способен ли врач высочайшей квалификации, спасший не одну сотню жизней, брать взятки?

Разумеется, да.

И тот факт, что он взяточник, не лишает его высочайшей квалификации и не аннулирует спасенные жизни. Равно как и спасенные жизни не отменяют факта взятки. В конечном счете, становиться взяточником или нет - это личный выбор каждого, его личная ответственность.

Но это, в свою очередь, не отменяет того факта, что наше государство делает в буквальном смысле ВСЕ для того, чтобы учителя и врачи становились взяточниками и коррупционерами.

Здесь мне многие возразят. Скажут - то, что у врача маленькая зарплата, не оправдывает его! Если ему не хватает - пусть идет туда, где платят больше!

Особенно любопытно слышать это от какого-нибудь клерка, который строчит бумажки в офисе за 50 тысяч в месяц, или студента, которого содержат родители. Потому что на закономерный вопрос - а кто тогда останется в нашей и без того страдающей от дефицита кадров медицине? - вразумительного ответа он дать не может. "Подвижники" - плохой ответ; подвижниками можно укомплектовать одну отдельно взятую больницу или школу. Систему образования или здравоохранения с сотнями тысяч рабочих мест подвижниками заполнить невозможно. Особенно в условиях нынешней системы ценностей.
И выдает в итоге клерк или студент нечто в стиле: "Я за платную медицину смогу заплатить, а быдло пусть мрет, раз не смогло заработать!" И невдомек нашему клерку, что медицина - это не только поставить пломбу в гнилой зубик. И, случись с ним что-то действительно серьезное, он сам поползет в государственную больницу (сложное лечение в платной клинике ему не по карману) и будет совать денюжки доктору, чтобы его поставили вперед очереди, растянувшейся на полгода.
А ну как доктор не возьмет? Или возьмет, но не вылечит, потому что все хорошие уже ушли туда, где больше платят?

Давайте возьмем ситуацию: есть врач высокой квалификации. У него есть семья, которую нужно кормить. Зарплата этого сделать не позволяет. Соответственно, он берет деньги с тех, кто платежеспособен, а лечить старается по возможности всех.

Допустим, он перестанет это делать. Какие у него варианты?
- Идти в платную клинику, где "бедных" не лечат совсем, а "богатых" - в пять раз дороже, чем просто доктору в карман.
- Уходить из медицины в другую сферу.
- Уезжать за рубеж.
Скажите, при каком из этих вариантов пациентам станет лучше? Надежд на то, что вместо него появится "подвижник", откровенно мало. Скорее всего, туда придет откровенный неуч, или интерн без опыта работы, или место просто останется вакантным. Кому, повторяю, станет легче?

Я не оправдываю взяточников в системе образования и здравоохранения. Я взятки не брал и не беру; если моя зарплата не позволит мне кормить семью, я буду до последнего пытаться выжить с помощью приработков. А если не получится, то уйду в другую сферу или просто уеду за рубеж. При этом я, естественно, вынужден буду плюнуть на своих студентов. Это мой выбор. Но могу ли я осуждать того, кто не хочет плевать на студентов, школьников, больных и остается, пойдя на сделку с совестью в другой области?
Нет, не могу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments