deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Латвия. Рундальский дворец

Оригинал взят у lana_1909 в Латвия. Рундальский дворец
А я ведь так и не закончила рассказ о нашем сентябрьском путешествии. Не рассказала и не показала то, ради чего и была организована наша поездка.
Это Рундальский дворец.

1

Рундальский дворец находится в южной части Латвии. Ансамбль Рундальского дворца, одного из самых выдающихся памятников архитектуры барокко и рококо в Латвии, был построен в период с 1736 по 1740 год в качестве летней резиденции курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона – фаворита российской императрицы Анны Иоанновны. Дворец был построен по проекту и под руководством знаменитого русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.

2

Большая часть интерьеров была создана с 1765 по 1768 год, когда во дворце работали берлинский скульптор Иоганн Михаэль Граф и итальянские живописцы из Петербурга – Франческо Мартини и Карло Цукки.

5

6

8

Приглашаю совершить экскурсию по этому красивейшему дворцу.

4

И начнем мы с Парадных залов.

Золотой зал

9

10

11

12

Золотой зал служил как тронный зал герцога. Отделка стен искусственным мрамором и позолоченной стюковой лепниной, выполненная И.М.Граффом, создает настрой, свойственный помещению для торжественных приемов.

Белый зал

15

16

17

Первоначально Белый зал был задуман как дворцовая церковь, но во время второго строительного периода он превратился в танцевальный зал.
Сейчас в Белом зале проходят различные торжественные мероприятия. Как раз в тот день, когда мы были в Рундале, зал был приготовлен к церемонии бракосочетания.

Фарфоровый кабинет

18

Фарфоровый кабинет задуман как заключительный акцент парадной анфилады. На сорока пяти консолях выставлены китайские и японские фарфоровые вазы.

Большая галерея

13

Во время церемоний приемов Большая галерея выполняла роль зала для торжественного застолья.


Парадные апартаменты герцога

Южную анфиладу центрального корпуса занимают помещения парадных апартаментов герцога.

Комната роз

20

21

Голландский салон

19

Салон правителей

25

26

Спальня

29

30

31

32

Спальня, где находится парадная кровать герцога, является центральным помещением, что по планировке соответствует образцу Версаля. Тема сюжета росписи потолка — «Воспитание Амура». Две изразцовые печи работы данцигского мастера Готфрида Катера датированы 1740 годом. Паркет спальни был изготовлен в 1739 году по эскизу Ф.Б. Растрелли, а его реставрация велась при финансовой поддержке принца Эрнста Иоганна Бирона Курляндского.


Кабинет аудиенций

33

34

Итальянский салон

35

Итальянский салон отображает увлечение герцога Петра Италией, где во время путешествий он провел длительный период, и пребывая в Болонской академии художеств, учредил премиальный фонд для конкурса живописцев.

Мраморный зал

36

37

38

Мраморный зал использовался как столовая герцога. Серовато-голубой тон искусственного мрамора в отделке стен в сочетании с необычно- гулобыми вьющимися ветками лепного орнамента падуги создают фон для бюстов герцогини Доротеи и двух ее дочерей. В витринах представлены предметы сервиза, заказанного герцогом Петром на Берлинской королевской мануфактуре.

Продолжение следует...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments